Страховка по-новому

06-1Центробанк утвердил новые тарифы ОСАГО

Совет директоров Центробанка 30 ноября утвердил указание о предельных размерах базовых ставок ОСАГО. Согласно сообщению регулятора, на 20 % вверх и вниз будет расширен тарифный коридор базовых ставок ОСАГО. Сейчас тарифы варьируются от 3432 до 4118 рублей, а новый коридор составит от 2746 до 4942 рублей. При этом решения по установлению тарифа внутри коридора будут принимать страховые компании, а ЦБ займётся отслеживанием верхнего предела цен на рынке, чтобы предотвратить завышение тарифов страховщиками.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

Помимо этого, одобренный ЦБ документ вводит более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» (КВС) с более детальной градацией (58 ступеней вместо действующих четырёх). «Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87, для наименее рискованного (автолюбители старше 59 лет со стажем более трёх лет) коэффициент будет фактически в два раза меньшим – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста», – сообщили в ЦБ.

Реформа затрагивает и так называемый коэффициент аварийности – бонус-малус (КБМ). После вступления изменений в силу он будет назначаться водителю раз в год (1 апреля). Ожидается, что новые тарифы начнут действовать 1 января 2019 года.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, в результате реформы средняя цена полиса ОСАГО не должна вырасти более чем на 5 %. Так, по данным Союза, средняя цена полиса за девять месяцев 2018 года составила 5,7 тыс. рублей. Предполагается, что прибавка в среднем составит не более 300 рублей.

Добавить комментарий