Умер Николай Караченцов

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №42 (296) 31 октября 2018

Караченцов за свою карьеру сыграл почти в 140 фильмах и сериалах. Одними из самых известных картин с его участием стали «Белые росы», «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Кровавая надпись», «Батальоны просят огня», «Благочестивая Марта», «Остров сокровищ», «Трест, который лопнул», «Криминальный квартет», «Петербургские тайны» и др.
Все трюки в приключенческих лентах актёр исполнял самостоятельно, без каскадёров.
Артист исполнял также песни к различным художественным и мультипликационным фильмам. В общей сложности Николай Караченцов записал более 200 песен.
На сцене Ленкома актёр сыграл в более чем 20 постановках разных жанров – от драмы до рок-оперы. Наиболее популярными среди его театральных работ стали роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (её актер исполнял на протяжении более 20 лет) и роль в спектакле «Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты» (1976). Пластинки с этими произведениями разошлись в СССР миллионными тиражами.
Караченцов награждён орденами Почёта (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009). Он лауреат Государственной премии РФ (2002 г. за роль в спектакле «Шут Балакирев»), премии МВД РФ (2001). 12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым орденом «Служение искусству».

Добавить комментарий