Вместо турникетов – камеры

06-2В общественном транспорте хотят внедрить систему распознавания лиц

В стандарт «смарт-сити», который начал разрабатывать Минстрой для российских городов, планируется включить биометрическую систему распознавания лиц. Заместитель главы ведомства Андрей Чибис отметил, что такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте, когда деньги за проезд списываются с банковского счёта после идентификации пассажира. Для обмена опытом представители министерства планируют посетить Китай, ознакомиться с его опытом и распространить подобные технологии в России.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №42 (296) 31 октября 2018

Минстрой также планирует привлечь китайские компании, в том числе Huawei, к внедрению совместно с «Ростелекомом» технологии биометрии и анализа событий в российских городах. По словам Чибиса, в случае успеха эта система ляжет в основу стандарта «смарт-сити» – минимального набора решений для повышения комфортности городов.

Предполагается, что новая система позволит сократить время посадки в общественный транспорт. «Как в своё время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов», – пояснил Чибис. Проект «Умный город», в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет.

Добавить комментарий