Как Елец Москву спас

07-1Липчанам покажут, как выглядели столичные стрельцы и запорожские черкасы

Фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец» приглашает гостей 4 ноября в 12:00 на полигон «Русборг», что в Елецком районе. Основной канвой фестиваля являются события осени 1618 года, когда гетман Пётр Сагайдачный приступом взял Елец, но его войско понесло большой урон, что не позволило гетману оказать существенную помощь польским войскам в осаде Москвы. Для реконструкторов установлены жёсткие правила: они должны иметь одежду и утварь, соответствующую заявленной исторической эпохе.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

В гостевой день зрители смогут узнать, как выглядели городовые и московские стрельцы, донские казаки, запорожские черкасы, европейские наёмники. А также воочию увидеть оружие и боевую тактику того времени. На «СтрЕльце» запланировано несколько открытых мастер-классов и демонстраций.
Отметим, что проведение «СтрЕльца» долгое время было под вопросом из-за случая с реконструктором Владимиром Масюком. В феврале прошлого года мужчину остановили на посту ДПС в Москве. При досмотре машины у него нашли копию мушкета XVII века, который Владимир использовал на фестивале в качестве реквизита. Несмотря на то, что ни пуль, ни пороха в автомобиле не было, полицейские сочли мушкет боевым оружием.
Оружие изъяли, а спустя месяц на Масюка завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Проведённая баллистическая экспертиза установила, что мушкет относится к гладкоствольному огнестрельному оружию и «пригоден для производства выстрела способом дульного заряжания». В защиту Владимира выступили не только реконструкторы, но и простые граждане. В Интернете даже появился хештэг #замасюка.
Как пояснил руководитель военно-исторического клуба «Копьё» Павел Семёнов, этот случай негативно отразился на всём реконструкторском движении.
– Никому из участников фестивалей исторической реконструкции не нужны проблемы с законом. Поэтому пока ситуацию не урегулируют в правовом поле, большинство реконструкторов будет воздерживаться от любой огнестрельной тематики. Хотя, например, для нашего региона именно тематика XVII века наиболее интересна в плане проведения событийных мероприятий. Ведь именно в это время было основано большинство городов региона, – говорит Павел Семёнов.

Добавить комментарий