Театральный эксперимент

07-2Режиссёры из разных городов России организуют в Липецке творческую лабораторию

В этом году фестиваль «Липецкие театральные встречи», который пройдёт на базе государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого с 15 по 23 октября, откроется под девизом «Перезагрузка по Толстому». В афише – спектакли, посвящённые творчеству, личностям и темам из произведений автора, а также классический русский репертуар.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

В фестивале участвуют 13 театральных коллективов из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Владимира, Грозного, Тамбова. В основной программе – 14 спектаклей. Так пермский театр «У Моста» привёз в Липецк постановку пьесы Горького «На дне». Чеченский государственный театр представит «Женитьбу» Гоголя. Театр «На Соколе» покажет «Вечера на хуторе» – постановку «Ночи перед Рождеством» Гоголя, а Липецкий областной академический театр драмы имени Л. Н. Толстого – спектакль «Ревизор» по бессмертной комедии Гоголя.
На фестивале впервые будет работать театральная лаборатория, посвящённая творчеству Льва Толстого. Такая лаборатория – инновационный формат. Идея заключается в следующем: режиссёр берёт пьесу, как правило, небольшую, и ставит «эскиз спектакля» в максимально короткий срок. Как правило, от первого прочтения и разбора пьесы до первой её постановки проходят считаные дни. Липецкая театральная лаборатория станет уникальным в своём роде проектом, который впервые апробируют в России. Лаборатория начнёт свою работу 10 октября. Эскизы будут представлены 15 и 16 октября на площадке музейного комплекса «Станция Астапово» и на малой сцене Липецкого академического театра драмы.

Добавить комментарий