Кому разбираться со снегом?

05Управляющие компании не горят желанием становиться «козлами отпущения»

Любой снегопад в Липецке чиновники приравнивают к природному катаклизму и разгулу стихии. По крайней мере, именно так выглядят их сообщения для СМИ о снегоуборке. И если уборка проезжей части автомобильных дорог стопроцентно входит в зону ответственности мэрии, то
применительно к внутриквартальным проездам у чиновников каждый год возникает соблазн свалить всю ответственность на управляющие компании. Но справедливо ли это? Ответ искал «РЕПОРТЁР».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №4 (308) 30 января 2018

ОДНО И ТО ЖЕ…

Каждый год ситуация с расчисткой внутриквартальных проездов в городе развивается точно по одному и тому же сценарию. Сначала в социальных сетях появляются гигабайты фотографий неубранных пространств – они сопровождаются гневными рассказами забуксовавших не вовремя автомобилистов, или жалобами молодых мам, которым по дороге, например, в поликлинику приходилось из последних сил катить коляску с младенцем сквозь снежные заносы. Когда количество таких постов достигает некой критической массы, к делу приступают и СМИ, имеющие возможность не только зафиксировать народное возмущение, но и взять комментарии у коммунальных служб и даже «отцов города».
А дальше – самое интересное. И чиновники, и коммунальщики в одни голос начинают рассказывать о бездействии управляющих компаний и пугать их штрафами и прочими карами. Под эти разговоры умело убивается нужное количество времени, снег с наступлением тепла исчезает естественным образом, а вместе со снегом и тема его уборки пропадает из актуальной повестки… до следующей зимы.
Однако нынешней зимой в сценарии случилось одно важное изменение. Получилось так, что значительную часть недовольства неубранным в микрорайонах снегом липчане адресовали не на телефоны управляющих компаний или в структуры вроде городского департамента ЖКХ, а на недавно созданный персональный сайт врио губернатора региона Игоря Артамонова. Когда после анализа обращений стало ясно, что тема действительно волнующая, возникла необходимость в принятии срочных мер. И эти меры последовали. Во время последней пресс-конференции Артамонов дал понять, что уже в скором времени управляющие компании ожидает очень серьёзный разговор по поводу уборки территорий и не только. А уже через два дня Игорь Георгиевич вместе с группой чиновников разного калибра лично обследовал микрорайоны и убедился в том, что в некоторых уголках города по части уборки снега конь не валялся. Чиновники по традиции попытались свалить всю ответственность на управляющие компании.

«НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ»

Директора управляющих компаний в Липецке – люди с закалённой нервной системой и очень тонко чувствующие специфику момента. Оправдываться публично никто на себя смелость не взял, однако, что называется, «на кулуарном уровне» довольно быстро стало понятно, что вопрос с расчисткой квартальных проездов не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Руководители сразу нескольких организаций в беседах с корреспондентом «РЕПОРТЁРА» рассказали, что УК несут ответственность только за непосредственно прилегающую к дому дворовую территорию – что-то в пределах 15 метров по отмостке. Заниматься более отдалёнными территориями по закону их не может заставить никто.
Но есть и ещё один интересный момент. На всей территории России в 2018 году начали действовать изменения, внесённые в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Среди прочего поправки коснулись разграничения ответственности за содержание территорий различных видов. Картина получилась донельзя волнующей. Итак, собственники жилья, равно как и управляющая компания, реально отвечают только за содержание участка, поставленного на кадастровый учёт и оформленного как собственность МКД. А вот если постановки на учёт не производилось или земля оформлена только непосредственно под домом, без учёта дворовой территории, то получается земля общего пользования, к которой ни жильцы, ни управляющая компания номинально отношения не имеют. Содержать эту территорию в надлежащем состоянии обязан муниципалитет.

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?

Однако представить себе, как муниципальные службы будут регулярно расчищать внутриквартальные проезды, очень тяжело. Только в минувший понедельник, 28 января, председатель городского департамента дорог и благоустройства Алексей Бахтин рассказывал в СМИ, что для нормальной уборки улиц мэрии не хватает спецтехники и современных противогололёдных реагентов. Позже, кстати, стало известно, что при поддержке региональных властей дополнительная уборочная техника может быть закуплена. Цена вопроса колеблется от 180 до 190 миллионов рублей.
Уточним, что речь идёт только об автодорогах, а не внутриквартальных проездах. Вернее, по-прежнему говорится только о том, что дороги внутри микрорайонов – вотчина управляющих компаний, которые оказываются, по существу, единственной силой, реально способной хоть как-то решить снежную проблему. И тут, конечно, не до ожидания светлого дня, когда все земельные участки вокруг домов будут поставлены на кадастровый учёт.
Беда в том, что среднестатистическая УК в Липецке в силу своих финансовых возможностей способна обслуживать не более 3-4 снегоуборочных мини-тракторов. Пока они объедут весь жилфонд – а он у некоторых управляющих компаний может быть очень большим по площади – дворы тут же заваливает снегом снова. Как тут не вспомнить звучавшие ещё несколько лет назад разговоры о том, что управляющие компании должны стать полноценными драйверами жизни в микрорайонах и отвечать там буквально за всё. Остаётся лишь довести благосостояние и материальную базу этих компаний до нужного уровня…
Словом, опять получается так, что реальной силы, способной решить насущную городскую проблему, в Липецке нет. Всем каждый год не хватает ни технической возможности, ни финансов. А это значит, что автомобилистам и в 2019-м, и, как минимум, в 2020 году придётся ещё не раз побуксовать в попытках выехать из жилого массива. А молодым матерям необходимо держать себя в хорошей форме, готовясь снова и снова пробираться с колясками через сугробы…
А может быть, в качестве «пожарной» меры нам стоит взять на вооружение опыт жителей Западной Европы, где люди для наведения порядка в собственном дворе не гнушаются брать в руки лопаты?

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий