Что куда вставлять?

04-2С 15 апреля в Липецкой области прекратится аналоговое телевещание

С января 2019 года на территории России должны были отключить аналоговое телевидение и перевести страну на цифровой сигнал. Для жителей села правительством РФ было рекомендовано провести подворовые обходы и на пальцах показать, как перейти с аналогового сигнала на цифровой. Оказалось, что часть регионов информационную кампанию провалили. Не стала исключением и Липецкая область – выяснилось, что треть населения региона понятия не имеет о том, как перейти на «цифру».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №4 (308) 30 января 2018

В настоящее время большинство людей, сами того не осознавая, смотрят цифровое телевидение – перешли с аналогового вещания на цифровое, когда сменили кинескоп на плоский экран и поменяли антенну на приёмник. А как быть владельцам старых телевизоров с кинескопами? Чтобы принимать современный цифровой сигнал на аналоговый телевизор, необходима антенна и приставка, называемая цифровым ресивером, или декодером. Ресивер представляет собой компактное электронное устройство – оно принимает сигнал от антенны, затем преобразует его и передаёт на телевизионный приёмник. Впрочем, антенна может вообще отсутствовать, если приём ведётся в непосредственной близости от мощного телевизионного передатчика. При проживании в относительной близости от телевышки можно пользоваться обычной комнатной антенной – если ваш телевизор уверенно принимал аналоговый сигнал, значит, будет хорошо принимать и цифровой.

Для перевода Липецкой области на цифровое телевидение были построены 25 новых сельских ретрансляторов и реконструированы четыре старых городских. На эти цели затратили около 300 миллионов рублей. Однако подготовить население к переходу на «цифру» не спешили. После последнего «китайского» предупреждения из Москвы в Липецкой области, наконец, зашевелились и готовятся провести волонтёрскую акцию «Подключи бабушку» – будут делать то, что должны были сделать год назад: ходить по квартирам и объяснять пенсионерам, куда какой кабель вставлять. Несмотря ни на что, с середины апреля и до конца года аналоговое вещание в Липецкой области сохранится – передатчики региона будут работать исключительно ради трансляций программ областной ТРК «Липецкое время». А до декабря нужно решить вопрос, в какой из федеральных каналов врезать программы этой местной телекомпании. Скорее всего, таким каналом станет ОТР. По данным компании «Медиаскоп», региональный рейтинг телеканалов замыкают «Евроновости» со среднесуточной долей вещания менее 0,1 %. ОТР в этот рейтинг из 32 каналов вообще не входит.
Наталья ПИРОГОВА

Добавить комментарий