Будет сидеть! Полпред сказал!

04-1Депутатские обязанности бывшему гендиректору «Эксстроймаша» придётся выполнять под домашним арестом

Компания «Эксстроймаш», входящая в группу компаний «СУ-5» треста «Липецкстрой», теперь известна не только обманутым дольщикам Липецка, но и жителям всей страны. Название фирмы уже несколько дней постоянно мелькает в местных и федеральных СМИ. Арбитражный суд Липецкой области признал «Эксстроймаш» банкротом, кредиторами которого оказались 1780 человек с суммой требований свыше двух миллиардов рублей. Наследство бурной деятельности «Эксстроймаша» – пять брошенных домов в микрорайоне «Европейский». Четыре из них уже взялась достраивать компания «Орёлстрой». Работа на объектах возобновилась, однако не всё идёт гладко – обманутые инвесторы и строители столкнулись с противодействием владельца СУ-5 Михаила Захарова.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №4 (308) 30 января 2018

После того как дольщики и представители «Орёлстроя» пожаловались на это полпреду президента в ЦФО Игорю Щёголеву, события начали разворачиваться стремительно: 21 января был задержан бывший генеральный директор «Эксстроймаша», 42-летний депутат Липецкого горсовета Сергей Тонких. На следующий день, 22 января, было вынесено постановление об обвинении его в мошенничестве в особо крупном размере. А уже 23 января суд отправил Тонких под домашний арест на два месяца. Народному избраннику с высшим юридическим образованием предстоит давать показания следователям, а затем присесть на скамью подсудимых. И депутатская неприкосновенность в данном случае ему не поможет.
Понятно, что отдуваться муниципальному депутату Сергею Тонких приходится не только за себя, но и за владельца СУ-5 треста «Липецкстрой», депутата облсовета Михаила Захарова, который является фактическим владельцем признанного банкротом «Эксстроймаша». Хозяйственная деятельность этого депутатского тандема и привела к скандалу всероссийского масштаба. При этом сам Захаров оказался вроде как не у дел – не он же непосредственно жильё строил. Да и жест красивый сделал: выставил на продажу кучу недвижимости, личный вертолёт, дорогие иномарки, пообещав рассчитаться с дольщиками. А сам потихоньку уехал за границу и, по слухам, обосновался в Чехии. А вот оставшемуся в России Сергею Тонких придётся отвечать по 159-й статье Уголовного кодекса. Ему, как дипломированному юристу, известно, что это «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». И получить по этой статье можно до шести лет заключения.

Как сообщили «РЕПОРТЁРУ» в следственном управлении, Сергей Тонких обвиняется в хищении денежных средств «Эксстроймаша», которые он «обратил в свою пользу и распорядился ими по собственному усмотрению». Это были, в том числе и деньги обманутых дольщиков. Напомним, что Сергей Тонких уже имеет судимость. Полтора месяца назад, 10 декабря, за злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство он был приговорён Левобережным райсудом к штрафу в 300 тысяч рублей с лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на два года. Хотя гособвинение предлагало дать бизнесмену реальный срок и отправить его в зону на 6,5 года – по его версии, Сергей Тонких нанёс ущерб липецким газовщикам почти на 77 миллионов рублей.

Сам же Тонких своей вины не признал и потребовал полного оправдания. Не согласившись с решением суда, депутат-юрист подал кассационную жалобу. Кстати, а как быть с полномочиями депутата Липецкого горсовета? Неужели Сергей Тонких продолжит заботиться о народе, находясь под домашним арестом? Или его на сессии под конвоем привозить будут?

– Если областной суд не удовлетворит кассационную жалобу Сергея Тонких и оставит решение райсуда в силе, то на ближайшей сессии горсовета он будет лишён депутатских полномочий. Но пока решение суда не вступит в законную силу, Тонких остаётся депутатом, – сообщили «РЕПОРТЁРУ» в правовом управлении Липецкого городского Совета.


Виктор КАМСКИЙ

Добавить комментарий