Нас ждёт нескучный год

04-05 5«РЕПОРТЁР» препарирует главное политическое событие 2018 года

Совсем недавно появление подобного текста было бы в принципе невозможным. Все политические итоги любого из прошедших годов можно было бы уместить всего лишь в одну фразу: «В Липецкой области не произошло ничего интересного». Абсолютный штиль царил до осени 2018 года. В администрации области хозяйничал и был полон разных планов Олег Королёв, казавшийся многим несменяемой фигурой областного масштаба. А где-то у подножья суетилась системная и внесистемная оппозиция, кусавшая власть иногда хоть и больно, но всё же не до крови. Всё резко изменилось 2 октября, когда президент России Владимир Путин принял внезапную отставку Олега Королёва и направил в область исполнять обязанности губернатора тогда ещё совершенно незнакомого липчанам банкира Игоря Артамонова. В предновогоднем политобзоре «РЕПОРТЁР» подводит результаты работы нового руководства.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №50 (304) 26 декабря 2018

СНОВА ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛИ

Выбор Кремля поначалу удивил как простых обывателей, так и людей, по роду занятий внимательно следящих за политическими процессами. И тех, и других за последние годы приучили к мысли, что Олег Королёв будет работать ещё долго, а когда всё-таки решит уйти из власти, то пролоббирует на своё место Сергея Иванова. И действительно – стремительный перевод руководителя районного масштаба из Тербунов в Липецк по всем признакам напоминал «курс молодого бойца», логическим завершением которого должно было стать кресло главы региона.
В качестве альтернативного сценария представлялось появление на Соборной амбициозного спикера горсовета Игоря Тинькова, которому народная молва приписывает должность «смотрящего» над ресурсоснабжающими организациями и кое-какие связи в Москве. Вариант с назначением «варяга» на этом фоне воспринимался как нечто невозможное. Да и зачем, казалось бы, нам «варяг», если регион не относится к категории депрессивных и всё у нас вроде бы не хуже, чем у других? Сами, что ли, не разберёмся? Однако кремлёвские мыслители снова всех переиграли.

РОКИРОВКИ И ЗАГОГУЛИНЫ

Уже с первых дней после назначения Игорь Артамонов показал себя человеком совершенно иной ментальности – совсем к иному ритму жизни привыкли липецкие чиновники. Мгновенная реакция на происходящее, быстрые и хлёсткие комментарии и высокий темп работы очень понравились местной «партии прогресса» и вызвали разрыв шаблонов в крыле консерваторов.
Довольно скоро стало понятно, что Соборную неминуемо ждут серьёзные кадровые потрясения. Один за другим писать заявления об отставке начали как вице-губернаторы, так и начальники управлений. Должность куратора ЖКХ оставил Александр Наролин, Андрея Козодёрова в кресле главного областного экономиста и специалиста по инвестициям сменил Дмитрий Аверов – его Игорь Артамонов с лёгкостью опытного футбольного менеджера переманил к себе из команды Сергея Иванова. Вместо Людмилы Летниковой отвечать за социальную сферу был назначен Александр Ильин. Случились и знаковые перераспределения полномочий. Сфера имущественных и земельных отношений перешла из «вотчины» первого вице-губернатора Юрия Божко в подчинение агропромышленного заместителя врио Николая Тагинцева. Перестал быть «отцом» областных СМИ Александр Никонов. Заниматься информационной политикой в регионе, а также внедрять электронное правительство Игорь Артамонов пригласил хорошо знакомого ещё со времен работы в Сбербанке Анатолия Якутина. Александр Никонов, в свою очередь, теперь целиком и полностью должен сконцентрироваться на вопросах внутренней политики.
Управление физической культуры и спорта покинул его многолетний руководитель Владимир Дементьев, Андрей Шорстов оставил кресло главного строителя региона, Ольга Решитько ушла из управления молодёжной политики. Несколько дней назад стало известно и о скором уходе в отставку Юрия Костина, порулившего областным ЖКХ чуть более четырёх месяцев. Пытались было взять самоотвод начальник облздрава Юрий Шуршуков и главный транспортник и дорожник Валерий Елфимов, но их заявления Игорь Артамонов не подписал.
Очевидно, что врио губернатора делает ставку на молодые и не обязательно местные кадры. Так, руководить управлением молодёжной политики из Москвы приехала Светлана Карелина, родившаяся в 1991 году, управление по развитию малого и среднего бизнеса возглавила 31-летняя Жанна Хайрединова. На этом фоне вдвойне удивительной выглядит живучесть двух главных «старцев» Соборной горы – Николая Киреева (управление потребительского рынка и ценовой политики) и Виталия Шикина (управление административных органов).
Начались перестановки и в корпусе глав районов. Сергея Грибанова в добровской администрации сменил экс-глава «лучшего села России» – Преображеновки – Анатолий Попов.

ЧТО СДЕЛАНО

В новой должности Игорю Артамонову почти сразу пришлось столкнуться с довольно серьёзными проблемами и вызовами, требовавшими как немедленного реагирования в пожарном порядке, так и более тонких настроек.
К первым, безусловно, стоит отнести проблему обманутых дольщиков, стоявшую в регионе настолько остро, что жалобы дошли до самого главы государства. После вмешательства Игоря Артамонова стройка «ожила». В общей сложности работы сейчас ведутся на 11 проблемных домах, шесть из них взялась достраивать компания «Орёлстрой». За ходом строительства можно следить в режиме онлайн благодаря веб-камерам.
Ещё одним заметным достижением Игоря Артамонова стало решение о восстановлении в полном объёме работы Воловской районной больницы. Два года назад её функционал сузили до дневного стационара для детей и взрослых. За более серьёзным лечением воловцы вынуждены были ездить в соседние Тербуны. Разумеется, в отдалённом районе ликвидацию больницы восприняли в штыки. Воловцы заваливали жалобами разные инстанции, устраивали протестные сходы, рулить которыми долгое время пытались коммунисты, но ни в облздраве, ни на Соборной их как будто бы не слышали. В конце ноября Игорь Артамонов поручил медицинскому блоку обладминистрации вернуть круглосуточный стационар для детей в январе, а для взрослых – летом 2019 года.
Достойна внимания и инициатива Игоря Артамонова о повышении на 10 процентов заработной платы бюджетникам, не попавшим в «майский» указ Владимира Путина. Прибавка с начала следующего года ожидает 46 тысяч человек, работающих в лесном хозяйстве, ветеринарии, архивных службах и других сферах. Разумеется, десятипроцентная индексация не сделает этих людей радикально богаче и вряд ли поможет провести ближайшие отпуска в Портофино, однако сам факт всё равно выглядит символично.

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Одна из тех самых тонких настроек – новый подход к рассмотрению обращений граждан. Долгое время эта процедура в регионе представляла собой тягучий круговорот отписок. Однако Игорь Артамонов заявил о намерении серьёзно реформировать систему. Первой ласточкой стал персональный сайт врио, на котором начали аккумулироваться поступающие жалобы и приниматься инициативы с мест. Второй шаг – создание в структуре областной администрации отдела по работе с жалобами и обращениями, который должен замкнуть на себе эту важнейшую работу.
Принципы работы новой структуры Игорь Артамонов обозначил, выступая на итоговой коллегии в мэрии Липецка. Он раскритиковал чиновников за суконность формулировок и потребовал от них общаться с гражданами на нормальном русском языке. По замыслу Артамонова липчане должны получать в ответ не бессмысленный набор слов и ссылок на законодательство, а исчерпывающие ответы о мерах, которые чиновники планируют принять для решения поднятых проблем, или убедительные доводы, почему меры принять невозможно.

ЗА ЧТО БОРОЛСЯ…

Как ни странно — первый крупный прокол Игоря Артамонова связан именно с русским языком. Стоило банкиру произнести: «…надеюсь, вы вырастете в парадигме, что нужно больше зарабатывать», как его сразу перестали понимать елецкие студенты. Если бы врио просто сказал: «Ребята, надеюсь, вы станете классными специалистами и станете много зарабатывать» – никому бы в голову не пришло его перефразировать, и никакого скандала бы не произошло. Но начавший было вживаться в роль бизнес-тренера Артамонов сказал то, что сказал, а в результате получил скандальную славу наряду с такими политиками, как Ольга Глацких, Наталья Соколова, Екатерина Лахова, которые, по мнению общественности, допустили антисоциальные высказывания. И никто не стал разбираться в том, что Артамонова не цитировали, а лишь интерпретировали. Последствия инцидента в ЕГУ наглядно показали беспомощность липецкой пиар-команды Артамонова – невнятные объяснения пресс-службы и оригинальная аудиозапись встречи со студентами, найденная уже после того, как скандал стал сходить на нет, лишь усугубили ситуацию. Стало очевидным, что впереди большая информационная война, а информационно-военных специалистов высокого уровня в команде врио нет. Буквально на днях появились сообщения о том, что Игорь Артамонов всё же решился нанять профессиональных политтехнологов – компанию, которая раньше работала со Сбербанком, «Норильским никелем» и «Газпромом». Лучше поздно, чем никогда. Теперь предстоит работа над ошибками. Интересно, удастся ли пиарщикам нейтрализовать нарастающее недовольство липчан по поводу обращений на сайт Игоря Артамонова, а также жалоб в адрес структур власти? Проблема заключается в том, что поток обращений и жалоб вырос многократно. По распоряжению Игоря Артамонова бюрократическая машина начала отвечать гражданам быстрее, но результат этой работы ничуть не изменился, разве что смысл отписок стал чуть более понятен обывателям. И ещё одно, казалось бы, сильное качество врио губернатора, сыграло над ним злую шутку: высокая скорость принятия решений, которая, по словам самого же Игоря Артамонова, позволяет ему выкраивать свободное время на спорт и отдых, порой вызывает недоумение: некоторые решения, в том числе и кадровые, кажутся непродуманными и импульсивными.

ДОСТОЙНЫ ТЕХ, КОГО ВЫБИРАЕМ

Сможет ли Игорь Артамонов и люди, ответственные за формирование его имиджа, подобрать ключи к сердцам и умам жителей Липецкой области?
Если верить социологическим опросам, то пока Игоря Артамонова без колебаний готовы поддержать не более 15 процентов избирателей. Однако полученные результаты вряд ли отражают реальную картину мнений – откуда это картине взяться, если фамилии возможных соперников Игоря Артамонова пока невозможно назвать даже теоретически?
Некоторое время в конкуренты Артамонову прочили Игоря Тинькова. Однако тот, памятуя об опыте 2010 года, когда его исключили из «Единой России» за попытку вопреки запрету партии баллотироваться в мэры Ельца, поспешно объявил себя «командным игроком» и возглавить местную фронду не пожелал. Кстати, проект «местная фронда» на этом можно считать и вовсе закрытым – ни один из его сторонников никогда не рискнёт бросить открытый вызов Москве и пойти против кандидата, присланного в регион Владимиром Путиным.
Не до конца понятной выглядит пока и стратегия оппозиционных сил. Ни коммунисты, ни ЛДПР не вырастили на региональном уровне ни одного политического тяжеловеса. Либерального кандидата Олега Хомутинникова воспринимают лишь в качестве политического фрика, который со скандалом расстался с породившей его ЛДПР – именно ей он обязан депутатским мандатом – и теперь пытается прислониться то к навальнятам, то к ходорковцам, то к гудковцам, то к Ксюше Собчак.
Неожиданным поворотом может стать участие в избирательной гонке какого-нибудь раскрученного оппозиционного варяга. Однако времени до сентября остаётся всё меньше, а ведь пришлому человеку нужно стать своим в регионе. Впрочем, как показал опыт некоторых других областей и республик, логику поведения избирателей сейчас предсказать крайне трудно: зачастую люди голосуют не за какого-то конкретного кандидата, а просто против человека из партии власти. Несмотря на то, что Игорь Артамонов уже заявил, что пойдёт на сентябрьский плебисцит только как самовыдвиженец, откреститься от связей с властью ему точно не удастся. Кстати, после Нового года ожидается рост цен на многие товары и услуги после повышения НДС до 20 процентов. Восторгов по отношению к федеральной власти это определённо не добавит и может негативно сказаться на поддержке её кандидатов в регионах. Но, как бы то ни было, наступающий 2019 год в политическом смысле обещает стать для липчан каким угодно, но только не скучным. И при любом развитии событий мы окажемся достойны того руководства, которое сами себе выберем.

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий