«Мама, мне в классе объявили бойкот»

14Что такое буллинг и как уберечь от него своего ребёнка?

У пятиклассника Сережи никогда не было проблем с учёбой, но вдруг родители заметили, что из школы мальчик начал приходить как в воду опущенный. Обычно около часа ребёнок ни с кем не разговаривал, а потом будто оживал, становился обычным и весёлым. Родители Сережи не придали этому значения, а зря. Как оказалось, школьник стал жертвой буллинга. О том, что это такое, «РЕПОРТЁР» поговорил со специалистами и педагогами-психологами липецкого центра «СемьЯ».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №49 (303) 19 декабря 2018

НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОСТО НОВОЕ СЛОВО?

Издевательство над девочкой Леной из советского фильма «Чучело», избиения и бойкот, который ей объявили одноклассники, сегодня назвали бы модным словом – «буллинг». Как объясняет педагог-психолог центра «СемьЯ» Екатерина Гурова, термин обозначает не просто драку, ссору, обиду или вспыхнувший конфликт. Это повторяющееся враждебное поведение в детской среде, имеющее цель причинить ущерб кому-то физически или психологически более слабому. Буллинг – процесс длительный, поэтому жестокое отношение со стороны одного ребёнка или группы детей к другому является сознательным.
Интересно, что буллинг бывает разных видов или их сочетаний. Физический включает в себя щипание, толкание, уколы, пинки и удары и может приобретать форму жестокого насилия. Во время вербальной агрессии в сторону жертвы сыплются обзывания, оскорбления, насмешки, угрозы и проклятия. Так, шестиклассник Андрей вдруг начал говорить родителям, что боится ходить в школу, а, особенно возвращаться из неё, так как по дороге домой его встречает компания ребят и угрожает избить. После нескольких нападений ребёнок вообще отказался выходить из квартиры.
Ещё совсем маленькая Инна, которая учится в третьем классе, оказалась в ситуации изоляции. Летом девочка с радостью поехала в санаторий, надеясь встретить там новых друзей. Однако через неделю с ней перестали разговаривать соседки по палате, а потом и все остальные ребята. Когда она входила в комнату, девочки демонстративно отворачивались. Когда приезжали родители, Инна говорила, что у неё все хорошо, чтобы не расстраивать их, но в санатории и детские лагеря никогда больше не ездила.
Достаточно часто бывает, что девочки (реже мальчики) гордо рассказывают родителям и друзьям, что они всем коллективом объявили бойкот кому-то из своей компании или класса. Звучат объяснения «потому что она ...», «чтобы знала». Это – поведенческий буллинг. К нему же относятся распространение слухов, интриги, шантаж, создание неприятностей. Например, дети прячут дневник, представляют жертву в невыгодном свете перед учителем.
Ещё один вид буллинга – запугивание. Крёстная подарила семикласснице Насте новое школьное платье. Дорогих вещей у девочки немного, и состоятельные одноклассницы сразу заметили брендовую вещь. Выясняли, где взяла, сколько стоит. Через день надолго закрыли Настю в туалете, пытаясь добиться того, чтобы она в этом платье больше не появлялась. Это случай запугивания, при котором используются агрессивный язык тела и интонации голоса, чтобы подорвать уверенность жертвы, заставить её совершать то, что она не желает делать.

ЖЕЛАНИЕ УНИЗИТЬ ДРУГОГО ИЛИ СКРЫТЬ СВОИ КОМПЛЕКСЫ?

– Причины буллинга всегда лежат в двух плоскостях: первая – семья и окружение, вторая – школа, – объясняет педагог-психолог центра «СемьЯ» Светлана Сухова. – Дети берут пример поведения с родителей и тенденций в обществе. Педагоги, к сожалению, тоже могут дать начало данному явлению, когда транслируют своё неуважительное отношение к ученикам при помощи тона голоса, выражения лица, оскорблении ученика в присутствии других одноклассников, либо проявляют попустительство со своей стороны.
Агрессию обычно рождают негативные переживания в жизни ребёнка. Это могут быть домашние проблемы, внутренние, неосознанные. Многие, издеваясь над другими, используют это как своего рода способ самоутверждения. Подростки стремятся удовлетворить потребность во власти и доминировании, привлечь внимание к себе с помощью демонстрации силы, а также скрыть свою неуверенность и страхи. Поводом для буллинга может стать что угодно: неполная семья, внешность, отличающиеся от коллектива взгляды.
В этом явлении всегда принимают участие три группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели. В первый разряд часто попадают дети, чем-то отличающиеся от своих ровесников, например, физическими данными, успехами в учёбе, материальными возможностями. Жертвами чаще становятся чувствительные, тревожные, обидчивые, неуверенные в себе дети. Это не всегда те, кто объективно слабее, а те, кто не может ответить и постоять за себя.
Агрессорам присущи импульсивность, возбудимость, высокий уровень агрессивности, уверенность в своём превосходстве, высокий уровень притязаний. Эти дети желают быть в центре внимания, они не умеют идти на компромиссы и сочувствовать окружающим, ставить себя на место других. Большинство из агрессоров сами сталкивались с тем, что видели негативный пример родителей либо находились в роли жертвы, подвергаясь жестокому обращению в собственной семье. А приходя в школу, отыгрываются на более слабых.
Наблюдатели являются самой многочисленной категорией. Они вынуждены либо включиться в процесс травли и присоединиться к агрессору, либо занимать пассивную позицию, то есть молчать из-за страха оказаться в позиции жертвы. По сути, своим молчанием они поощряют травлю, никак ей не препятствуя.

«Я ХОРОШИЙ, ПОТОМУ ЧТО…»

Как родителю понять, что ребёнку плохо в классе, что его отвергают? Можно выделить ряд симптомов, свидетельствующих о том, что ваш сын или дочь подвергается буллингу в детской среде: ребёнок без желания идёт в школу, возвращается в подавленном настроении, становится плаксивым и раздражительным, старается избегать разговоров про учёбу и одноклассников, не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать домашнее задание, одинок, его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он никого не хочет звать к себе.
В сложившейся ситуации родителям очень важно не отчаиваться, поддерживать школьника и вместе искать ресурсы для преодоления ситуации. Нужно концентрировать внимание на «зонах успешности» ребёнка. Это обязательно поможет ему поднять самооценку. Зачастую бывает достаточно малейшего вмешательства, простой демонстрации намерения защитить, чтобы прекратить преследования. Следующий этап – формирование сильной системы ценностей.
– Старайтесь привить ребёнку навыки психологической защиты, технику общения с другими людьми. Нужно обязательно научить школьника не только чётко понимать свои ценности, но и сформировать у него умение отстаивать позицию, прогнозировать поступки других людей, отсекать провокации в их интонациях и попытках сближения, отслеживать все значимые поведенческие моменты в коллективе, – объясняет социальный педагог центра «СемьЯ» Александра Шабунина. – Предложите ребёнку выполнить эффективные упражнения для развития уверенности в себе: продолжить предложения «Я хороший, потому что…», «Я горжусь собой, потому что…». Например, «Я дальше всех прыгаю, я лучше всех вышиваю». Всегда есть что-то, что ребёнок делает очень хорошо, намного лучше других. Просто в момент стресса он забывает, что в чём-то другом значительно лучше, чем те, кто хочет сейчас его оскорбить. Эти упражнения помогут ребёнку стать увереннее, поверить в свои силы, понять свою уникальность.

Наталья ПИРОГОВА

Добавить комментарий