Смертельно худые

04-1Липецкие близняшки-модели оказались на больничной койке с нервной анорексией

21 декабря Маше и Даше исполнится 15 лет. Но свой день рождения девочки будут встречать не в кругу одноклассников, друзей и родных, а в больнице среди врачей. Дело в том, что сёстры «решили немного похудеть, а потом вошли во вкус». Да так вошли, что сейчас при росте 180 сантиметров весят всего 36 и 40 килограммов.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №49 (303) 19 декабря 2018

ДОХУДЕЛИСЬ

В конце ноября липчане узнали историю о двух близняшках из села Двуречки Грязинского района, страдающих анорексией. Интересно, что вброс информации произошёл не от родных девочек, не от друзей, и не от кого-то из близких. Огласку истории предала одна из бывших участниц небезызвестного всем проекта «Дом-2» Мария Кохно, некогда сама страдающая нервной анорексией. На своей странице в Instagram девушка написала пост и рассказала, что Маша и Даша занимались в воронежском модельном агентстве. Там сестрам сказали сбросить около пяти килограммов, чтобы были видны скулы.
Девочки сели на диету, не ели после пяти вечера и готовили всё на пару. Постепенно порции и количество приёмов пищи начали уменьшаться. Даша, которая была везде отличницей, сбросила вес до 36 килограммов, Маша пыталась её догнать и похудела до 40. Такой вес оказался критическим для школьниц.
«С одного из показов, который проходил в Москве, сестёр увезли в больницу. Одна из близняшек впала в кому. Около месяца девочки пролежали в больнице в Липецке, однако лечением нервной анорексии в областном центре никто не занимается. Родственники школьниц – мама и старшая сестра – обращались с просьбой о помощи к нескольким врачам, в НИИ питания РАМН, в программу Елены Малышевой. Но везде получили отказ. Их сестра позвонила мне в отчаянии, я связалась с Андреем Малаховым, он обещал подумать, смогут ли они с редакцией программы помочь близнецам», – написала Мария Кохно.
Уже буквально через пару дней после появления поста экс-участница проекта «Дом-2» встретила девочек в Москве и помогла им лечь в одну из столичных клиник на лечение. Тогда же сестра близняшек Татьяна рассказала «РЕПОРТЁРУ», что лечение девочек обойдётся примерно в два миллиона рублей. На своей странице Мария Кохно открыла сбор средств для близняшек.

«СБРОСЬТЕ ПАРУ КИЛОГРАММОВ, ЧТОБЫ БЫЛИ ВИДНЫ СКУЛЫ»

Первые обвинения посыпались в адрес модельной школы, где занимались девочки. Десятки комментариев в социальных сетях: «Да как можно говорить таким худышкам, что нужно ещё скинуть вес?», «Какие скулы? Вы в курсе, что им по 14, и детские пухлые щечки – это более чем нормально?»
Однако школа «New Models Kids» во главе с директором Еленой Тесменицкой вину свою признавать категорически отказались. По словам женщины, их агентство – это просто кружок. Девочкам в арендованном спортивном зале всего лишь преподавали правильную походку и рассказывали об основах правильного питания.
Перед уходом на летние каникулы девочки весили около 50 килограммов, такие данные модельную школу более чем устраивали, поэтому худеть сестёр никто не заставлял. Слова своей наставницы позже подтвердят и сами близняшки в программе «Смертельно худые» на НТВ. Там девочки сказали, что «сами решили немного похудеть, а потом просто вошли во вкус».
– Маша и Даша прекрасно выглядели, просто прекрасно, пока ходили ко мне до апреля. А вот после возвращения с каникул их было не узнать. Мы говорили маме, что девочек срочно нужно показать специалистам, что ни мы, ни родители одни с этим не справятся. Собирали деньги. Однако мама проблему отрицала. Уверяла, что у детей всё хорошо, и они по чуть-чуть, но кушают, – сказала Елена Тесменицкая.
О том, что сёстры очень похудели за три месяца, говорили и их одноклассники в разговоре с «РЕПОРТЁРОМ».
– Они, конечно, никогда толстыми не были, но с каникул вернулись слишком уж худыми, – рассказала школьница Юля.

ПОКАЗАЛИ НА ВСЮ СТРАНУ

А 9 декабря Маша и Даша стали героинями выпуска «Смертельно худые» на НТВ. О своей истории школьницы рассказали сами. Говорила в основном только Маша, так как Даша с трудом могла даже держать голову.
По словам девочек, в агентстве им сказали лишь поддерживать вес примерно на 50 килограммах. Однако сёстры всё равно сбросили пару «лишних», перестав для начала есть только сладкое, но потом вошли во вкус и решили сбрасывать вес дальше.
– Мы не постоянно худели и не хотели быть такими, но так понравилось, что не смогли остановиться, – объяснила Маша.
В программе мама девочек Наталья со слезами на глазах говорила, что никогда не работала, и всю жизнь посвятила детям. До последнего надеялась, что всё обойдётся. Конечно, она видела, что дочки худеют, но также видела, что они хоть что-то, но едят. Наталья рассказала, что у сестёр всегда были проблемы с приёмами пищи. Ещё в детском саду она была вынуждена приходить в группу, чтобы покормить девочек, так как те отказывались есть столовскую стряпню. Из школы забирала детей на обед. Ездила мама к близняшкам даже в заграничный лагерь.
– В модельную школу мы пошли не для достижения каких-то невероятных вершин, а просто потому, что у девочек был комплекс из-за высокого роста, – говорит Наталья. – Когда я начала замечать, что дети худеют, постоянно ходила за ними, просила, чтобы они поели.
В программе Маша сказала, что взяла себя в руки и начала есть, а вот Даша продолжает отказываться от пищи и ест в несколько раз меньше, чем ей нужно. В студии девочка с трудом говорила и не могла даже поднять голову. На ногах Даши образовались пролежни из-за того, что она всё время лежит в одном положении.

А ЧТО НАШИ ВРАЧИ?

– Про историю Маши и Даши мы, конечно, знаем. Они пролежали две недели в больнице в 19-м микрорайоне. Необходимый комплекс процедур за это время близняшки получили. После этого областное здравоохранение было готово отправить девочек на дальнейшее лечение в специализированную федеральную клинику. Причём бесплатно. Однако мама школьниц от нашей помощи отказалась и под расписку забрала дочек, – говорит начальник здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков.
По его словам, девочки поступили в больницу в состоянии, близком к удовлетворительному. А после двухнедельного лечения их самочувствие значительно улучшилось. Близняшки ни на одном этапе лечения не находились в реанимации. И уж тем более не впадали в кому, как об этом написала Мария Кохно. Матери ещё раз было направлено письмо с предложением о лечении девочек в столичной клинике.
– Более того, мы даже сказали маме, что, если её не устраивает тот центр, который мы подобрали, есть возможность подыскать другой. Ситуацию мы по-прежнему держим на контроле и совсем недавно звонили родителям и интересовались здоровьем близняшек. Вообще, заболевание нервной анорексией, да ещё и в таком возрасте – это первый случай в моей практике, – отметил руководитель липецкой медицины.
Однако с этими словами не согласна старшая сестра близняшек Татьяна. Она утверждает, что никто и ничего им не предлагал. Они ждали помощи около месяца. «Все притихли, а дети умирали», – говорит Татьяна. Именно поэтому семья начала действовать своими силами: обратилась за помощью к Марии Кохно и Андрею Малахову.
Сейчас, по словам сестры Татьяны, состояние девочек действительно улучшилось. В столичной клинике из реанимации их перевели в обычную палату. На лечение удалось собрать почти триста тысяч рублей. «РЕПОРТЁР» продолжит следить за судьбой Маши и Даши.

Любовь ЧИЖИКОВА

Добавить комментарий