Печальный опыт ЛОККа

05В Липецке ожидается коммунальная война за наследство областной коммунальной компании

Английский педагог и политический философ Джон Локк в конце XVII века сформулировал теорию tabula rasa – чистой доски, которой, по его мнению, является в момент рождения всякий приходящий в мир человек. Всё остальное, что наполняет эту «доску» с течением времени – особенности характера, поведенческие нормы и моральные установки – формируется уже жизненным опытом. Если дать волю воображению, то концепцию британца с лёгкостью можно спроецировать не только на людей, но и на целые организации.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №49 (303) 19 декабря 2018

Иными словами, предположить, что они в момент учреждения тоже представляют собой «чистые доски» а всё, что происходит дальше – порождения «сына ошибок трудных». Или всё-таки нет? «РЕПОРТЁР» попытается разрешить философскую дилемму, напомнив складно начинавшуюся и бесславно заканчивающуюся историю областной управляющей компании. Четыре года назад она была образована на базе ОГУП, название которого один в один повторяет фамилию мыслителя с Туманного Альбиона.

БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ ЛОКК

Решение о создании региональной управляющей компании принял летом 2014 года тогдашний губернатор Олег Королёв. Дело шло к выборам главы администрации области, так что этот шаг запросто можно было связать с намерениями заслужить доверие избирателей, значительная часть которых (в Липецке уж точно) мучилась от проблем в сфере ЖКХ, как от геморроя.
Липецкая областная коммунальная компания задумывалась как противовес частным «управляшкам», считавшимся в то время, зачастую не без веских оснований, главным источником хаоса в жилищно-коммунальном хозяйстве. Региональный, читай, государственный статус новой структуры, как тогда казалось, должен был вселить в намучившихся собственников надежду на лучшее. Всё-таки ещё очень много людей, сформировавшихся в советское время, свято убеждены в том, что государственное, по определению, надёжнее частного.
Были в создании областной УК и другие мотивы. Так, Руслан Губайдуллин, занимавший в 2014-м должность вице-губернатора по ЖКХ, в интервью одному из областных СМИ рассказывал, что ОГУП «ЛОКК» будет брать на баланс и малоэтажные дома с небольшим количеством квартир. Их обслуживание для частников всегда было чем-то сродни попытке остричь поросёнка – визга много, а шерсти ноль. То ли дело региональная компания с её-то благородной миссией...

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Однако многие специалисты, работающие в системе липецкого ЖКХ и прекрасно разбирающиеся в экономике отрасли, уже тогда объявили начинание областных властей мёртворождённым проектом. Связавшись с по большей части проблемным жилфондом 19-го, 15-го и им подобных микрорайонов Липецка, ЛОКК была обречена столкнуться с теми же самыми проблемами, от которых регулярно воют волками директора коммерческих УК. Главная из них – вечный дисбаланс между объёмами средств, которые необходимо регулярно вкладывать в содержание МКД, и суммами, собираемыми непосредственно собственниками.
Домов не первой свежести под управлением ОГУП «ЛОКК» становилось всё больше – свыше ста в Липецке и ещё почти тридцать в соседних Грязях. На этом фоне в СМИ и соцсетях регулярно появлялась информация о том, что материально-технических возможностей компании не хватает для равномерного покрытия столь обширного жилфонда.
Руководство областного ЖКХ, которое на тот момент уже возглавил Александр Наролин, было склонно списывать всю критику на происки частников, так и облизывающихся на попавшие под управление ЛОКК дома. Медийным «ответом Чемберлену» стали регулярно появлявшиеся в областных СМИ однообразные репортажи о героических (хотя на самом деле совершенно рутинных) буднях сотрудников управляющей компании на ниве обслуживания своих МКД.
Съёмочные группы и «акулы пера» зорко следили за тем, как тракторишки выгребали снег из дворов, а специально обученные собственники с широкими улыбками на лицах рассказывали на камеры о том, как вольготно и весело зажилось им на Руси с появлением областной УК. Абсурдность всех этих постановок заключалась в том, что сидевшие в кабинах тракторов мужики, пока телекамеры были выключены, интересовались друг у друга, когда закончится эта показуха, а жизнерадостные управдомы нередко просили журналистов и сопровождавших их жилищно-коммунальных начальников средней руки хотя бы в общих чертах объяснить им, за что именно они должны на камеры похвалить своих благодетелей из ЛОКК.

СКОРЕЕ МЁРТВ, ЧЕМ ЖИВ

Как известно, от частого произнесения слова «халва» во рту слаще не станет. Также и елейными сюжетами об эффективной работе той или иной управляющей организации можно заполнить хоть всё эфирное время, но проблемы, если не решать их по существу, будут только накапливаться и в результате обязательно дадут о себе знать.
Вот и реальные, а не постановочные новости о деятельности областной управляющей компании, почти весь 2017-й и особенно с начала 2018 года всё чаще напоминали радиосигналы с «Титаника». Сначала по каналам Госжилинспекции пошли сведения о резко возросшем потоке жалоб собственников на качество предоставляемых услуг. Например, в прошлом октябре было заявлено о 47 предписаниях и 22 административных протоколах, выданных ЛОКК после рассмотрения таких обращений. Постоянно росла и сумма задолженности ЛОКК, достигнувшая к началу 2018 года 80 миллионов рублей. При этом география обслуживаемого компанией жилфонда всё это время сужалась со ста с лишним до нескольких десятков домов.
Гром грянул на минувшей неделе, когда собственники жилья в оставшихся на балансе областной УК домах услышали от сотрудников, что с нового года их многоквартирные дома отправляются в свободное плавание. Информацию о скором уходе ОГУП ЛОКК с рынка обслуживания жилфонда подтверждают (пока ещё неофициально) и в областном управлении ЖКХ, и в Госжилинспекции.
Очень похоже на то, что ратовать за сохранение областного присутствия в сфере управления МКД действительно больше некому. В октябре ушёл в отставку с поста губернатора Олег Королёв. Неделю продержался на своём месте после ухода Королёва и Александр Наролин. Да и для самого ОГУП деятельность по обслуживанию жилфонда, скорее всего, уже давно стала обузой. У предприятия в регионе довольно широкий круг интересов – от теплоснабжения (котельные в муниципальных районах у ЛОКК до сих пор арендует «Квадра») до эксплуатации полигонов с твёрдыми коммунальными отходами. Словом, проблем хватает и без обслуживания жилфонда.
Тем более, свято место пусто не бывает, и на бесхозные десяток с лишним домов наверняка найдутся «купцы» из числа частных управляющих компаний. В полный голос ведутся разговоры о том, что на часть жилфонда активно претендует УК «19-й микрорайон», учреждённая депутатами горсовета Юрием Шкляровым и Сергеем Ткаченко. Конкуренцию ей готова составить УК «Наш дом», корни которой, если отследить цепочку учредителей по ЕГРЮЛ, уходят в Москву. Есть подозрение, что ещё немного, и ситуация вернётся как бы на 5-6 лет назад, когда москвичи уже бодались за право рулить липецкими МКД, но тогда местные компании обломали им рога.
Впрочем, в управлении ЖКХ липчан пока призывают не паниковать раньше времени, а методично собирать информацию о каждой управляющей компании на сервисах вроде «ГИС ЖКХ» или «Руспрофиль», где можно узнать о рейтингах УК, а также ознакомиться с историей их судебных тяжб и прочими бэкграундами. Вот только толк от этих советов будет лишь в том случае, если передел будет идти по-джентльменски, а такого в истории липецкого ЖКХ пока ещё не было.
Как бы то ни было, эксперимент по созданию областной управляющей компании стоит признать провалившимся. «Чистая доска» под грузом накопленного опыта не выдержала и раскололась, то ли вернув систему в исходную точку, то ли удобрив почву для новых экспериментов...

P.S. Когда верстался номер, Госжилинспекция всё же созрела и выпустила приказ о прекращении действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ОГУП «ЛОКК». Из реестра лицензий Липецкой области исключены сведения о находящихся в управлении лицензиата многоквартирных домах. Однако исполнять свои обязанности по управлению многоквартирными домами ЛОКК будет до дня выбора собственниками жилья новой управляющей компании.

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий