Академик из-за Садового кольца

14 5«Художник меряет температуру общества», – уверен автор «Мужика с полотенцем»

«Единственный академик, живущий за пределами Садового кольца» – так когда-то назвали липецкого скульптора, народного художника России Юрия Гришко коллеги-академики. Так иронично называет он сам себя, представляя свои работы: «Мужика с полотенцем» знаешь? Мой». А ещё барельеф на площади Героев, монумент «Слава труду» у завода «Свободный сокол», памятник погибшим лётчикам Липецкого авицентра на площади Авиаторов и ещё десятки скульптур по всей области. За 60 лет творческой деятельности, которая прошла в Липецке, мастер создал более 400 работ. Часть из них представлена на юбилейной выставке, которая открылась накануне Международного дня художника и в честь 65-летия Липецкой области в Музее современной скульптуры. На его глазах творилась история Липецкой области, он уже сам стал её частью.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

КУЛЬТУРНЫЙ ДЕСАНТ ИЗ САРАТОВА

– Сам я саратовский. В Липецк попал случайно. Но, наверное, случайного ничего не бывает, – рассказывает свою жизнь народный художник.
В детстве известный скульптор мечтал стать театральным художником-оформителем, так поразил его спектакль «Двенадцать месяцев», который он, восьмилетний мальчишка, увидел в 1943-м в саратовском ТЮЗе. Он даже специально к сцене во время спектакля подбегал, чтобы понять: как это вместо сугробов появляются подснежники. И когда после окончания школы он увидел в газете объявление, что в Саратовском художественном училище идёт набор на курс художников-оформителей, даже не умея толком рисовать и лепить, смело отправился покорять вершины искусства. Смеётся: наглость города берёт. Профессор в училище оценил смелого юношу и определил его на курс скульпторов.
– Я мог бы в армию не ходить после окончания Саратовского художественного училища – у мамы моей была третья группа. Но так как работать было негде, да и страшно, поэтому решил, схожу-ка я в армию. Я только в военкомате попросил: «Вы меня подальше пошлите, чтобы я в самоволку не убегал». Сказали: «Будет тебе подальше». Прихожу на вокзал, а на вагонах наших написано: «Саратов – Владивосток». Я говорю: «Что же так далеко?» А мне старшина отвечает: «Это ещё полпути». И закатали меня на Камчатку, на самый край земли – там уже через 800 метров был островок американский. И вот в армию приходит мне письмо от моего друга, скульптора Владимира Шанина: «Юрка, приезжай в Липецк». Я даже не знаю, где этот город и названия такого не слышал. Но после Камчатки уже было не страшно.
Друг расписал прекрасные перспективы: область только образована, в Союзе художников всего несколько человек, мастерские свободные, хорошие фонды – так что есть где развернуться. Так что Липецке в 1958 году высадился своеобразный культурный десант из Саратова: четыре скульптора, график и несколько живописцев.

КАРЬЕРА ХУДОЖНИКА В ЭПОХУ СОЦРЕАЛИЗМА

Уже в 1961 году на Всесоюзной выставке молодых художников, проходившей в Москве, одна из работ Юрия Гришко – «Проба чугуна» – получила премию ЦК ВЛКСМ. На лирическую деревянную скульптуру – портрет девушки – комиссия даже не обратила внимания.
– Художники, музыканты, артисты, писатели и тем более журналисты – все были инструментом идеологии партии и государства, и мы служили все этой идеологии. Партия нам диктовала или, если сказать деликатно, советовала, что делать. Вещи иной тематики на крупной выставке просто не рассматривались. Никто нас не душил, просто не выставляли, не печатали, не исполняли. Но, знаешь, когда мы, молодые художники, пришли на завод, посмотрели, как там все вкалывают, как плавят металл, как пробивают летку, как там искры огненные сказочно вспорхнут, металл фонтаном волшебным льётся, как выползает откуда-то настоящее огненное чудо – гигантский металлический сляб, как его разминают, раскатывают, тискают, а на выходе это роскошный лист, изумительный, сверкающий, как зеркальное серебро – всё это нас потрясло, и мы все это приняли за пазуху. Мы увидели такую мощь технических возможностей человека!

СОЗДАТЬ ПОРТРЕТ ГОСУДАРСТВА

Порядка 30 лет Юрий Гришко возглавлял творческую группу, которая работала на Новолипецком металлургическом комбинате. У художников были пропуска. Они могли в любое время прийти в любой цех. Так что, смеётся Гришко, он отдал сполна дань «суровому реализму», с монументализацией, лаконизмом и гражданской тематикой. Но больше всё же его интересовали люди. Именно Гришко создал целую галерею портретов рабочего человека середины XX века.
– Я с лёгоньким станочком приезжал на комбинат. Брал мужикам поесть и говорил: «Ты в столовую не ходи, я тебя буду лепить». Ну, 15 минут у них на еду, а потом минут 40 у меня есть. Они из цеха в свою каптёрку приходят такие красавцы – с пылу с жару. В шихте, в полуобгоревших робах. Пот течёт мутными ручейками по лицу. Я с таким наслаждением лепил. Стараешься свои ощущения в портрете передать, в фигуре. Потом приглашал его в мастерскую. Он меня спрашивает: «А это будет?», – показывает понятный всем русским работягам жест Гришко. – «А как же», – отвечаю. – «Тогда приеду». Приходит, а я его не узнаю: в костюме, галстуке, чтобы позировать, под бокс подстригся, собака, щёки до синевы выбриты – не металлург, а секретарь какого-то хреновенького райкома. И ничего в нём живого. Для таких случаев у меня две бутылки водки было. Ну, чуть отойдёт. Взлохматишь его, переоденешь – можно работать.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХУДОЖНИКА

Двадцать лет назад Юрий Гришко взялся за другую тему: художник решил рассказать о художниках. Так появились серии «Актёрская тема», «Деятели культуры России», «Художники России», «Мастера Российской академии художеств». Здесь и Чехов, Толстой, Репин, Суриков, и липецкие художники, и актёры, и коллеги Гришко – академики: скульптор Юрий Чернов, братья Сергей и Алексей Ткачёвы, Альбина Акритас. Так в области появились памятники Пришвину, Бунину, Пушкину и Толстому.
– Раньше я не имел морального права взяться за художников. Чтобы Пушкина делать, надо иметь дерзновение к этому прикоснуться. Иначе не берись. Ведь в чём задача художника? Художник меряет температуру общества. А у нас она сейчас средненькая. Не нужно быть конъюнктурщиком. Нужно анализировать: вот это у нас хорошо, а вот ещё хуже. Почему в нашем обществе дикий разрыв между рабочим или уборщицей, которая на заводе получает пять тысяч рублей, и олигархом, хозяином завода, который получает миллиарды долларов? Почему 20 лет назад мы не взяли за основу экономическую платформу Скандинавии, где до сих пор нет ни одного миллиардера, а взяли самую вороватую, самую коррупционную систему – США? Почему разворовали всю Россию? Вот об этом художник должен знать и печалиться сейчас. Но меня больше всего смущает дикий перепад между доходами людей, неправомочный. Не могут богатства страны: нефть, газ, алмазы – принадлежать горстке людей – вот попробуй пробей эту тему. А я камерный художник, – усмехается Гришко. – Я просто люблю людей, друзей, женщин любил, когда был помоложе. Идеальных людей нет. Но я хочу рассказать о том лучшем, красивом, что есть в каждом человеке. Как художник, в этом вижу сейчас свою задачу и к этому стремлюсь.

Дарья РАЕВСКАЯ

Справка «РЕПОТЁРА»: Юрий Гришко родился в 1935 году. Почётный гражданин Липецка, заслуженный художник РСФСР (1980), народный художник России (1991), действительный член Российской академии художеств, действительный член Петровской академии наук и искусств. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств, золотой Пушкинской медалью Союза художников России, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью Академии художеств России. В 2013 году мастерская Гришко получила статус отдела скульптуры Липецкого областного художественного музея.

Добавить комментарий