По прозвищу «Зверь»

05 1Липецких пенсионеров терроризирует неадекватный сосед

Мария и Юрий Озерняк и не подозревали, что их ждёт, когда покупали квартиру в доме на Октябрьской улице в Липецке. Центр города, отличный современный дом, никаких коммунальных проблем… Вот только все 14 лет, пока они здесь живут, пенсионеров терроризирует их сосед Виктор. Пожилая пара с первого дня начала раздражать молодого мужчину одним только своим существованием. Его совсем не смущал почтенный возраст соседей. Он хамил, рвал их квитанции, ломал почтовый ящик, отрывал дверную ручку, угрожал, оскорблял, толкал. А потом наглый сосед словно с цепи сорвался – сначала угрожал избить 75-летнюю женщину и её 79-летнего мужа, а потом воплотил свои угрозы в жизнь.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

ВСЁ ОБЩЕЕ, ВСЁ МОЁ

Летом этого года Виктору пришла в голову «великолепная» идея. Дело в том, что двери его квартиры соседствовали с выходом на общий балкон. Мужчина решил расширить жилплощадь, установив тамбур, который отделил бы его квартиру, а также общую кладовку и балкон от соседей. Для того чтобы установить такую перегородку, Виктору понадобилась подпись жильцов, но, когда он обратился к старикам с требованием подписать согласие на установку перегородки, те отказались.
– Мы сказали Виктору, чтобы он обратился за разрешением в соответствующие органы власти. Мы своего согласия не дали, потому что балкон является общей собственностью всех жильцов дома, к тому же это пожарный выход, – рассказала Мария Ильинична Озерняк.
Виктор тогда сильно разозлился, и пенсионеры были готовы к тому, что он ещё сильнее начнёт им вредить. Отомстил молодой мужчина 7 июля. В этот день Озерняки пришли к себе домой и не смогли попасть в их общий с соседом тамбур. Виктор просто сменил замки. Для того чтобы войти в собственную квартиру, пенсионерам пришлось вызывать спасателей, а когда они, наконец, попали в тамбур, то увидели, что Виктор всё-таки установил ту самую злосчастную перегородку. Более того, мужчина вышел на «разборки» с пенсионерами и ударил Марию Ильиничну дверью её же собственной квартиры по голове. Удар был такой сильный, что женщина получила сотрясение головного мозга. Ей пришлось обращаться к медикам, так что справка о травмах у неё на руках.

КРОВАВАЯ ИСТЕРИКА

Об установленной Виктором перегородке стало известно коммунальным службам. Управляющая компания «Единый город», как минимум, три раза выписывала в адрес мужчины предписания снести незаконную конструкцию, однако он никак на это не реагировал. Дело о перегородке дошло до Госжилинспекции. 21 ноября в дом на Октябрьской улице пришли проверяющие. Виктор не открыл им дверь, так что «женщины с папками» – так описала гостей Мария Озерняк – позвонили в квартиру пенсионеров. Старики сотрудников Госжилинспекции впустили в свой общий с Виктором тамбур, в котором была кромешная тьма. Юрий Озерняк решил включить свет, но когда он полез к щитку, из своей квартиры выскочил разъярённый Виктор. Он изо всех сил ударил старика, да так, что разбил ему голову об этот самый щиток.
– Я от шока не могла слова произнести. Голова мужа была вся в крови! А Виктор мне ещё говорит, чтобы я брала тряпку и смывала кровь, испачкавшую наш общий коридор! После скандала он развернулся и побежал в свой отгороженный тамбур и по пути ударил меня дверью по лицу, – рассказывает Мария Ильинична.
Пенсионерам пришлось обратиться за медицинской помощью. Также они сняли побои и обратились в полицию.

«СПРЯЧЬ ГАНТЕЛЮ!»

Надо сказать, что в эффективности правоохранительных органов старики давно разочаровались. За долгие годы конфликтов с соседом они поняли только то, что мужчину накажут только в том случае, если он действительно прибьёт кого-нибудь из них.
– Мы написали заявление ещё летом – сразу после того, как он напал на нас впервые. Однако никакой реакции на заявление не было, – поясняет Юрий Николаевич Озерняк. – А однажды по нашему вызову пришёл участковый. Так сосед прямо при нём схватил гантель, лежавшую в тамбуре, и запустил ею в меня! Единственное, что сказал полицейский: «спрячь гантелю».
Пенсионер считает, что причина наглого поведения молодого соседа – его родственница, которая якобы служит в полиции. Впрочем, сам Виктор козыряет ещё одним фактом своей биографии: «Я был в Чечне, и мне терять нечего!» – нередко заявляет он во время конфликтов с соседями.
Надо сказать, что после побоища, устроенного в тамбуре 21 ноября, стражи порядка зашевелились. В отношении Виктора возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством», максимальная санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
– Ещё летом в полицию поступило заявление от семьи Озерняк, сотрудники полиции завели уголовное дело о нанесении побоев, но так как лечение пожилой женщины длилось несколько месяцев, окончательная точка в расследовании не была поставлена, – пояснила руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова. – По новому факту нападения на пенсионеров проводится проверка, сотрудники полиции ждут результатов судебно-медицинской экспертизы, чтобы получить данные о тяжести нанесённых побоев.

ЖИЗНЬ В СТРАХЕ

Виктор конфликтует не только с семьей Озерняк, ссоры с другими соседями тоже не редкость. За свой суровый нрав он даже получил прозвище Зверь среди жильцов. Но пенсионерам повезло меньше остальных – они живут ближе всех к человеку, который абсолютно не контролирует свои вспышки ярости.
Мария Ильинична и Юрий Николаевич признаются, что стали опасаться выходить из дома. Оснований для этого у них более чем достаточно: Виктор угрожал Юрию Озерняку металлической трубой и сообщил, что им с супругой не поздоровится, если к нему придут ещё какие-нибудь проверяющие.

Маргарита АНТОНОВА

Добавить комментарий