Перемолотая мельница

04У знаменитого памятника архитектуры Липецка оказалось бурное прошлое

О Шамоновской мельнице на прошлой неделе не писали только ленивые. Как же! К ремонту многострадального исторического здания, построенного накануне Первой мировой войны, сделан первый шаг. Реставраторы готовы довести до ума фасад и восстановить внутренние помещения. Казалось бы, стоит порадоваться за липчан, которые получат в ближайшей перспективе возможность лицезреть один из самых примечательных объектов культурного наследия региона. Если бы не один немаловажный нюанс: восстановят исторический памятник в усечённом варианте.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №47 (301) 5 декабря 2018

НЕ ПРИБЫЛЬЮ ЕДИНОЙ…

– То, что произошло с Шамоновской мельницей, – преступление. Она интересна как архитектурный комплекс. Мы никогда не увидим его амбары, стену мельницы… К тому же неподалеку от исторического здания возведен 18-этажный дом, который «уселся верхом» на мельницу, а это не вписывается ни в какие нормы, – заявил «РЕПОРТЁРУ» известный липецкий краевед Александр Клоков.
По его словам, небоскрёб рядом с мельницей не появился бы, если бы управление культуры и искусства туризма проявило большее рвение, когда строители облюбовали лакомый кусок земли в центре Липецка.
Старинное здание, известное как Шамоновская мельница, издавна являлось визитной карточкой старого Липецка. В первую очередь из-за того, что в нашем областном центре не так много зданий, построенных в стиле модерн. Точнее, их всего три в нашем областном центре, но не об этом сегодня речь…
Историкам не удалось выяснить имя архитектора, который в 1913 году возвёл из красного кирпича красавицу-мельницу. На неё специально приезжали посмотреть из других губерний. И посмотреть действительно было на что. Шамоновская мельница – это вам не нынешние безликие промышленные предприятия. Детище купца Алексея Шамонова не только прибыль приносило хозяину, но и радовало взгляд многоступенчатыми карнизом с зубчиком, элегантными полуналичниками, широкими лопатками с рельефной гирляндой в виде круга. Несколько поколений липчан приходило к этому зданию, чтобы спросить, что написано на фасаде.
Слово «мельница» сохранилось до сих пор. А вот купеческое оборудование служило тут до 50-х годов прошлого столетия, потом его заменили более современным. В настоящее время оно полностью демонтировано. Зато сохранились до сих пор несущие конструкции, которые делят здание на три больших помещения. Над лестничной клеткой третьего этажа жив однопролётный «свод Монье».
Восстановить первоначальный облик мельницы невозможно – деревянные перекрытия, деревянная и железобетонная лестницы неоднократно менялись в ходе эксплуатации здания. Тем не менее мельница ещё послужит Липецку. И не только в качестве наглядного пособия по истории старого города. Собственники планируют обустроить в мельнице гостиничный комплекс, частью которого станет пекарня, где будут устраивать мастер-классы по приготовлению кулинарных блюд по рецептам старинной кухни…

БИЗНЕСМЕНЫ-БОЛЬШЕВИКИ

Появлению «бельма» на месте памятника архитектуры и археологии Липецк обязан ООО «Межрегионторг-Групп». Именно его руководству приглянулась бесхозная мельница. Нет, водить экскурсии бизнесмены по историческому зданию не собирались. Они затеяли куда более серьёзное дело – строительство дома на улице Зегеля. Казалось бы, у фирмы были на это все основания. В собственности ООО находился участок земли размером 6617 квадратных метров. Но вот незадача: на участке располагается Шамоновская мельница. Для кого-то она – трёхэтажная развалюха. Но для культурного Липецка – это памятник регионального значения.
И вот представители фирмы обратились за разрешением на строительство в областное управление культуры и туризма Липецкой области. Но чиновники наложили вето на возведение дома. Основания – законные: многоэтажка нарушила бы градостроительную среду, грозила разрушением памятнику, и в случае начала стройки уничтожался культурный слой на территории участка.
Бизнесмены, получив от управления культуры от ворот поворот, не расстроились. Они решили действовать по большевистскому принципу: разрушим до основанья, а затем…
ООО «Межрегионторг-Групп» через федеральную регистрационную службу разделило участок на две части. И 31 января 2011 года представители фирмы прислали в управление культуры и туризма соответствующие документы. Их суть: на одном участке, необременённом памятником, они предлагали строить 12-18-этажный дом, на другом – оставить нетронутой мельницу. Но чиновники управления вновь завернули предложение.
И тогда ООО «Межрегионторг-Групп» решило действовать с позиции силы. В мае 2011 года экскаватор начал рыть котлован под многоэтажку. Управление культуры попыталось задействовать все имеющиеся у него возможности.
– Нашими сотрудниками было установлено, что ООО «Межрегионторг-Групп» не выполнило требование статьи 11 Закона Липецкой области «О правовом регулировании отношений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», – сообщил «РЕПОРТЁРУ» один из сотрудников управления. – В частности, фирма не только не согласовала строительство дома с управлением, но и не предусмотрела в проекте мероприятия, обеспечивающие сохранность памятника.

УЗАКОНЕННЫЙ САМОСТРОЙ

И вот, по представлению управления культуры Липецкой области, в июне 2011 года компания «Межрегиононторг-Групп» была всё-таки привлечена к административной ответственности. Фирма должна заплатить 20 тысяч рублей. Конечно, с точки зрения солидного бизнеса, эта сумма смешная, ведь один квадратный метр строящегося дома компания намерена реализовать по 65 тысяч рублей.
Тем не менее юристы ООО «Межрегионторг-Групп» решили оспорить постановление в Арбитражном суде. Как говорится, важна не сумма, тут дело принципа.
Однако Арбитражный суд Липецкой области встал на сторону закона, а не принципа. В октябре 2011-го вступило в силу решение Арбитражного суда Липецкой области. В удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления регионального управления культуры и туризма ООО «Межрегионторг-Групп» отказано. Это рядовое, с точки зрения обывателя, решение стало для Липецкой области беспрецедентным. Впервые культура взяла верх над бизнесом. До этого деловые люди с тугими кошельками без особых проблем возводили дома там, где желали. «Могли ли чиновники из управления культуры воспрепятствовать строительству «монстра» в историческом месте?» – поинтересовался «РЕПОРТЁР» у одного из участников судебной тяжбы. «Нет, слишком уж большие покровители были у строительной компании наверху», – последовал грустный ответ.
P. S. Бизнесмены выплатили государству три миллиона 600 тысяч рублей за причинение вреда объекту исторического наследия. Выложили деньги они через пять лет, в декабре 2016 года. После решения 19-го апелляционного арбитражного суда. Между прочим, это цена одной двухкомнатной квартиры, которые до сих пор реализуют застройщики.

Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий