Когда в товарищах согласья нет...

3Пока липчане не могут определиться с желаниями, из бюджета могут «уплыть» деньги на ясли

Абсурдная ситуация сложилась вокруг ставшей уже скандальной стройки у 20-й школы в 26-м микрорайоне. Уже неделю бушуют страсти – они затронули всех жителей небольшого района. С самого утра 13 ноября на территории 20-й школы раздавались крики: более 40 неравнодушных родителей собрались здесь, что выразить своё недовольство строительством детских яслей на территории бывшего школьного стадиона. Сначала мамы и папы, бабушки и дедушки пытались донести свою точку зрения до строителей, но вскоре поняли, что разговаривать необходимо с самим директором учебного заведения, которого, впрочем, на рабочем месте не оказалось. Были слухи, что он попросту сбежал от разъярённых родителей. Отвечать на вопросы страждущих пришлось его заместителям, которые для наведения порядка даже вызвали наряд полицейских, но стражи порядка наблюдали за происходящим издалека. 

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Основные претензии родителей были просты. Строительство яслей, во-первых, лишит детей нормального стадиона и спортивной площадки – физкультурой придётся заниматься либо в спортзалах, либо на асфальтированной площадке перед школой, а это небезопасно. Во-вторых, беспокойство вызывает то, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации детям придётся всем выбегать только в одни ворота, потому что вторые теперь перекрыты «стройкой». Ведь если даже посчитать детей, обучающихся в первую смену – а это около 800 человек, может возникнуть давка и паника. Заместитель директора Алексей Хорошилов пояснил, что решение о строительстве принимала не школа и не её руководитель, а управление строительства администрации Липецкой области и администрация города Липецка. Рядом со школой уже находится детский сад № 17, и строительство яслей – это логичное продолжение образовательного комплекса. На встрече с активной группой родителей школьников вице-мэр Евгений Павлов пояснил, что существует план Министерства образования, согласно которому до конца 2019 года в нашем городе должно быть построено семь яслей для малышей в возрасте от двух до трёх лет. На них выделено почти полмиллиарда рублей от Министерства образования.
Потребность в них на данный момент огромная. 26-й микрорайон – один из самых густонаселённых в Липецке. Соседний детский сад № 17 переполнен: его посещают 445 детей при проектной мощности в 260 мест. Площадка на территории 20-й школы была выбрана среди 24 рассматриваемых объектов. Потому что она соответствует принципу инсоляции (облучению помещения через оконные проёмы солнечным светом), требуемого для подобных объектов, имеет необходимый размер, который предусматривает достаточное пространство для прогулочных веранд, зон, а также, при необходимости, проезда спецтехники.
Тем временем врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов наложил вето на стройку до тех пор, пока не будет найдено приемлемое для жителей решение.

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

К 15 ноября в администрации города презентовали обновлённый проект, который учёл бы интересы недовольных.
Согласно новому проекту, на территории должны были появиться и ясли, и спортивный центр. Рабочие зароют котлован, который был выкопан под предыдущую стройку, а новый вариант проекта относительно старого сдвигает ясли на 17,5 метра. Дошкольное учреждение будет рассчитано на 135 мест, это шесть групп для детей от 0 до 3 лет.
По словам исполняющего обязанности главы города Михаила Щербакова, возобновление строительства возможно было бы на ближайшей неделе. Максимальный срок окончания строительства – декабрь 2019 года.
Одновременно с яслями в мэрии предложили построить на необустроенной школьной территории и новый спортивный комплекс, который включит в себя футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, беговые дорожки. Подобный комплекс уже есть в школах № 18 и № 30.
Такое решение должно было удовлетворить обе стороны конфликта: и тех, кто хотел видеть на территории школы площадку для занятий спортом, и тех, кому необходимы ясли – по словам вице-мэра Евгения Павлова, сейчас в очереди в них стоят 710 человек только в 26-м микрорайоне.

СТАЛО НЕГДЕ ГУЛЯТЬ

Воодушевлённые найденным компромиссом чиновники 16 ноября на площадке у школы № 20 встретились с жителями 26-го микрорайона и показали им обновлённый проект.
И тут выяснилось, что им вовсе не нужны ни ясли, ни спортивный комплекс у школы. Их интересует лишь большая прогулочная зона, к которой они привыкли, и которая на данный момент является единственным местом в 26-м микрорайоне для прогулок. Активисты из этой группы предлагают перенести строительство яслей либо на территорию существующего детского сада № 17, убрав часть прогулочных веранд, либо вовсе искать другое место, не в этом микрорайоне. Но просьба эта практически невыполнима.
Потому в администрации города решили взять паузу и продолжить искать такое решение вопроса, которое затронет при строительстве яслей наименьшую из возможных территорий, что устроило бы всех.
Получается, что три группы граждан – те, кому нужны ясли, те, кому нужен спортивный комплекс, и те, кому не нужно ничего, тянут одеяло каждый в свою сторону. Всё это напоминает басню о лебеде, раке и щуке, в которой, как известно «воз и ныне там».
Если и дальше продолжать тянуть со строительством, в администрации могут не успеть освоить федеральные деньги, а, следовательно, в следующем году их уже не дадут.
– Тогда мы вообще без яслей останемся, – разводит руками вице-мэр Михаил Щербаков.
Активисты тем временем заявили, что строить ясли они не дадут, и чтобы поддержать свою позицию, планируют собрать подписи жителей всего микрорайона. Они уже составили петицию на «Портале неравнодушных» и активно распространяют свои требования в социальных сетях.
Интересно, кто же всё-таки победит в этом споре?

Маргарита МАКАРОВА

Добавить комментарий