О, спорт, ты... сир

05-1После 20 лет руководства липецким спортом в отставку ушёл Владимир Дементьев

Кадровые перемены, начавшиеся на Соборной горе с появлением в регионе врио губернатора Игоря Артамонова, охочие до «мяса» и «крови» комментаторы долгое время воспринимали скептически. Считалось, что «в расход» идут только самые мелкотравчатые чиновники, в то время как административные тяжеловесы, как ни в чём не бывало, сохраняют под собой мягкие и тёплые кресла. Смахнуть паутину скептицизма удалось лишь на прошлой неделе, когда стало известно о самоотводе начальника областного управления физической культуры и спорта Владимира Дементьева. Чиновник (по официальной версии, добровольно) освободил должность, которую занимал 20 лет, – столько же Липецкую область возглавлял Олег Королёв. И в этой должности долгое время Дементьев казался совершенно несменяемым. «РЕПОРТЁР» попытался вспомнить, что происходило с липецким спортом в «эпоху Дементьева».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

ЧТО БЫЛО...

Вторая половина 90-х годов по праву считается для липецких болельщиков «золотым веком» местного спорта. Футбольный «Металлург» в 1997-м закончил чемпионат России среди команд Первого дивизиона на втором месте, уступив первую строчку только очень богатому в те годы (как деньгами, так и административным ресурсом) «Уралану» из Элисты.
И дебютировать бы «сталеварам» в Высшем дивизионе, однако по закону подлости элиту российского футбола именно в том году сокращали с 18 до 16 команд, поэтому путёвка на повышение досталась только команде из Калмыкии. Но, если сейчас этот результат ностальгически воспринимается, как недостижимый идеал из прошлого, то тогда вопрос о выходе «Металлурга» в «вышку» совершенно обоснованно считался делом ближайших сезонов.
Ещё лучше обстояли дела в хоккее. ХК «Липецк» закончил сезон 1997/98 на первом месте в Первенстве России и впервые в своей истории получил возможность сыграть в суперлиге. Прорыв случился в 90-е и в третьем из «классических» для Липецка игровых видов – женском волейболе. Клуб «Магия» настолько дезорганизовал своим мастерством и чарами соперниц по Высшей лиге, что те не смогли оказать липчанкам достойного сопротивления и пропустили их в элитный дивизион.

ЧТО СТАЛО...

Локальные, но абсолютно ранее невиданные для Липецка успехи стали возможными благодаря серьёзному вниманию, которое оказывалось в те годы спорту руководством региона, областного центра, старой командой управленцев НЛМК и другими коммерческими структурами.
Однако после 1998-го, как раз после прихода к власти в регионе Олега Королёва и назначения на должность начальника спортивного управления Владимира Дементьева, альянс постепенно начал распадаться. Это, естественно, не замедлило сказаться на результатах. «Металлург», побарахтавшись некоторое время во втором по значимости дивизионе страны, быстро превратился в «команду-лифт» и начал скитаться между первой и второй лигами, пока окончательно не увяз в низшем профессиональном звене.
Падение результатов сказалось и на интересе липчан к игре номер один. Если в 90-е старенький стадион «Металлург» с деревянными советскими лавочками был одним из центров притяжения горожан, то в конце второго десятилетия XXI века на реконструированной арене о подобной заполняемости приходится лишь мечтать.
Ещё большую драму пережил липецкий хоккей. После яркого, но недолгого пребывания в суперлиге ХК «Липецк», казалось бы, прочно осел во вполне престижной ВХЛ. Однако с середины «нулевых» клуб и команду начало лихорадить. Главная ледовая дружина региона начала вести суровый бой уже не столько с соперником, сколько с организационными и финансовыми неурядицами, сыпавшимися, как из рога изобилия. Поскитавшись по разного рода низшим лигам, ХК «Липецк», было, воскрес в Высшей хоккейной лиге в 2013/2014 годах. Однако вспышка получилась сколь яркой, столь и недолгой. Закрепиться в ВХЛ липчане не смогли, а потом профессиональный хоккей в Липецке и вовсе пропал под популистские разговоры спортивного начальства о необходимости развивать, прежде всего, детские и юношеские школы.
Быстро прошли и лучше времена женского волейбольного клуба, успевшего в начале «нулевых» засветиться в еврокубках, но со временем резко отдалившегося от сонма лучших коллективов страны.
Начала падать и общая репутация липецкого спорта. На страницы российской прессы он всё чаще попадал только в связи со скандалами. Например, после драки на загородной базе «Металлурга» в 2006-м, после которой профессиональной лицензии был пожизненно лишён экс-наставник «сталеваров» Станислав Берников (РФС снял дисквалификацию в 2015 году), а несколько игроков (Евгений Шамрин, Денис Жуковский и Алексей Морочко) получили повреждения. А незадолго до ухода Владимира Дементьева липецкий футбол потряс ещё один, на сей раз чисто финансовый скандал. По делам о мошенничестве на сумму в миллион рублей в зоне внимания правоохранительных органов оказались члены президиума областной Федерации футбола Юрий Кусуров и Валерий Сокольских. Впрочем, в этой истории правовая точка ещё не поставлена.
Деградировала за 20 лет и материально-техническая база липецкого спорта. В середине «нулевых» был взорван легендарный манеж «Юбилейный», вследствие чего в областном центре не осталось нормальных сооружений для игровых видов спорта. Матчи по профессиональному волейболу в Липецке несколько лет после этого проводились в спортивном зале ЛГТУ. Улучшение наступило только в муниципальных районах, где ещё в «нулевые» начали строиться плавательные бассейны, а потом и ледовые дворцы. Вот только эффективность эксплуатации этих сооружений до сих пор находится под вопросом. В чудовищном состоянии, как стало ясно из недавней встречи спортивной общественности с Игорем Артамоновым, находится база для академической гребли (один из самых успешных в истории региона видов спорта), да и условия для легкоатлетов оставляют желать лучшего.
И это при том, что растущее представительство атлетов с липецкой пропиской в олимпийской сборной России стало едва ли не главным предметом для гордости спортивного начальства региона с начала ХХI века. Так, в Сидней-2000 и Афины-2004 от региона поехали по четыре олимпийца, в Пекин-2008 – три, а в Лондон-2012 – пять, а вот в Рио-де-Жанейро-2016 должны были попасть уже одиннадцать липчан. Однако некоторым спортсменам из отобранных на игры национальными спортивными федерациями выступить в Бразилии помешали отголоски «дела Родченкова». Допинговый скандал лишил липецкий спорт и олимпийского серебра Пекина, добытого Людмилой Литвиновой в составе эстафетной команды на дистанции 4х400 метров. Вдвойне обидно из-за того, что сама липчанка в плане «химии» была абсолютно чиста и лишилась медали из-за положительных проб напарниц по «четвёрке».

ЧТО БУДЕТ

Несмотря на заданный негативный тон в отношении всей сложившейся в регионе спортивной системы, будет несправедливым вешать всех собак только на одного Владимира Дементьева. К некоторым из изложенных выше фактов (как, например, к взрыву «Юбилейного») он не имеет вообще никакого отношения, к другим (деградация профессионального спорта) причастен только косвенно. Не секрет, что первопричиной упадка в регионе того же футбола стало резкое сокращение финансирования. Однако руководитель уровня начальника управления, естественно, не обладал достаточными полномочиями, чтобы искать для «Металлурга» спонсоров с достаточным финансовым потенциалом.
Решить такую задачу могло бы только высшее руководство области (как это часто происходит с разными видами спорта в других регионах России), но руки до этого всё не доходили и не доходили... По сути, всё, что реально мог сделать для липецкого спорта Владимир Дементьев, – это реализовывать проекты с учётом выделявшихся на физкультуру и спорт бюджетных средств. Ровно такая же компетенция будет и у его преемника, вне зависимости от того, какая фамилия замелькает скоро в спортивных новостях.
Впрочем, минимум одно преимущество перед Владимиром Дементьевым у следующего «министра спорта» всё-таки будет: врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов любит спорт не только на словах. А как показывает практика, высшая политическая воля в России способна двигать и не такие процессы.

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий