ЛАЛ не возит за «чёрный» нал

11Частные перевозчики мечтают вернуться к системе «чёрного» нала

Как отличить заказную статью от журналистского расследования? В заказной статье вы не увидите комментариев людей, в отношении которых распространяется негатив. Информация подаётся однобоко, а в конце текста отсутствует подпись автора. Именно так выглядела статья «Поездки за нал в ЛАЛ», опубликованная 15 ноября на популярном городском интернет-ресурсе. В статье сообщается, что из ОАО «Липецкие автобусные линии» были выделены народные предприятия, и эти самые предприятия якобы обрушили прибыль «Автобусных линий». Кто и зачем распускает слухи, разбирался «РЕПОРТЁР».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №45 (299) 21 ноября 2018

ПРИТЯНУТО ЗА УШИ

В 2010 году автотранспортное предприятие стало акционерным обществом ОАО «Липецкие автобусные линии». Учредителями стало управление дорог и транспорта Липецкой области и областное управление имущественных и земельных отношений. В статье зачем-то привязали к акционированию Ольгу Крючкову – чиновницу недавно задержали по обвинению в махинациях с землями. Вот только возглавила областное управление имущественных и земельных отношений Крючкова лишь в июле 2012 года и никакого отношения к акционированию ОАО «ЛАЛ» не имеет. А Виктор Колобаев, возглавлявший до 2012 года управление, сегодня является начальником управления делами администрации Липецкой области. Но о нём анонимный автор статьи предпочёл не упоминать, ведь целью было не объективное освещение событий, а негативное. Чтобы выставить акционирование в чёрном свете, и притянули за уши одиозную чиновницу. А вдобавок приврали, что имуществом автобусных линий распоряжалось управление дорог и транспорта, возглавляемое Валерием Елфимовым, хотя имуществом «Липецких автобусных линий» самостоятельно распоряжалась дирекция акционерного общества.

КОГО ПУГАЮТ НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?

Следом в статье «проанализировали» результаты работы ОАО «Липецкие автобусные линии» за несколько лет и «пришли к выводу», что выделенные из акционерного общества народные предприятия забрали самые прибыльные маршруты и едва не разорили «Автобусные линии».
– Действительно, по моей инициативе из акционерного общества были выделены народные предприятия, – прокомментировал ситуацию Валерий Елфимов. – На тот момент мы преследовали несколько целей: прекратить разгильдяйство и разбазаривание имущества, а также получить государственную поддержку народных предприятий. Собственниками имущества народных предприятий стали сами работники этих предприятий – каждый из них получил собственную долю. Уходишь с предприятия – долю отдаёшь народному предприятию, поступаешь на работу – тебе выделяют долю. Продать на сторону имущество народного предприятия невозможно, украсть невозможно – сами собственники предприятия тебе не позволят. А главное, народным предприятиям удалось существенно обновить автобусный парк за счёт целевых программ поддержки малого бизнеса и народных предприятий. Акционерному обществу получить господдержку было на тот момент невозможно.
Обвинили в заказном материале «Поездки за нал в ЛАЛ» народные предприятия и в том, что они отобрали самые выгодные маршруты у ОАО «ЛАЛ». Действительно, маршруты имеют разную доходность, но, чем ниже доходность маршрута, тем выше размер выделяемых субсидий. Таким образом, для перевозчика, по сути, нет разницы, какой маршрут обслуживать.
Авторы заказного материала попытались свалить все убытки «Автобусных линий» на народные предприятия и даже предоставили данные о прибыли акционерного общества – эта информация находится в свободном доступе в сети Интернет. И что же? В 2011 году предприятие сработало на 21 миллион убытка, а в 2012-м, когда было создано первое народное предприятие, лишь на 3 миллиона, в 2013 году было создано второе народное предприятие – убыток составил 18,8 миллиона. То есть хуже работать «Липецкие автобусные линии» точно не стали. Так откуда убытки?

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Тарифы на пассажирские перевозки устанавливает администрация Липецкой области. И делает она это исходя из платёжеспособности населения. Платёжеспособность населения низкая, а цены на горючее и запчасти растут как на дрожжах. В итоге цена за проезд на пригородных маршрутах вдвое ниже себестоимости проезда. Чтобы перевозчики могли сводить концы с концами, разница между себестоимостью и тарифом покрывается за счёт субсидий. Однако бюджетных вливаний в отрасль всё же недостаточно. Например, в 2017 году недофинансирование убытков лишь на межмуниципальных маршрутах в регионе превысило пять процентов, что в денежном выражении составило около 36 миллионов рублей. А ещё Министерство финансов не спешит выполнять обязательства по перевозке федеральных льготников. В 2015 году юристам «Автобусных линий» удалось отсудить у Минфина 40 миллионов рублей компенсации льготникам за предыдущие три года – 2015 год за счёт этих денег стал единственным, когда ОАО «ЛАЛ» показало прибыль. Авторы статьи не удержались от реплики по этому поводу, но комментарий у специалистов брать не стали. А зачем, если не было цели докопаться до истины?

МЕЧТЫ ПРО «ЧЁРНЫЙ» НАЛ

Одной из целей внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в Липецкой области была легализация денежных средств, потраченных на проезд. Система учитывает оплату как по безналичному расчёту, так и оплату наличными. Переход на автоматизированную систему позволил учесть с начала 2018 года 1,3 млрд рублей, потраченных на проезд с применением транспортной карты, а также 248 миллионов рублей, потраченных на оплату проезда наличными. До середины 2017 года оплата за проезд в автотранспорте осуществлялась преимущественно за наличный расчёт, и значительная часть наличных денег растворялись в «серой» экономике, а сегодня эти деньги работают на регион. Согласно данным, представленным «Агентством автотранспорта Липецкой области», количество транзакций, произведённых с помощью транспортной карты, в городе Липецке перевалило за 95 % от общего числа поездок, а в области количество транзакций по транспортной карте превышает 83 %. Но авторы заказной статьи зачем-то соврали, что жители региона предпочитают оплачивать проезд наличкой, а сотни миллионов рублей, вложенных в автоматизированную систему, выбрасываются на ветер.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Как сообщил «РЕПОРТЁРУ» на условиях конфиденциальности осведомлённый источник из администрации, нападки на Валерия Елфимова были организованы из разных источников, и связаны они, конечно же, со сменой власти в регионе. Во-первых, активизировались недовольные его деятельностью – Елфимов не только прекратил разбазаривание транспортной отрасли и остановил потоки «чёрного» нала в пассажирских перевозках, но и поставил жёсткие условия в отрасли дорожной: не допускает к работам недобросовестных подрядчиков. Во-вторых, недобросовестные СМИ сделали попытку заработать на информационном шантаже, но, судя по всему, обломали зубы, не найдя компромата на главного дорожника региона. В-третьих, конечно же, оказалось много желающих занять место начальника областного управления дорог и транспорта. Слишком уж большие деньги вращаются в отрасли, поэтому усилился поток доносов и информационных вбросов. Елфимов счёл невозможным продолжать работу в сложившихся условиях и написал заявление «по собственному». Врио губернатора сделал проверку с пристрастием, но никаких грехов за начальником управления дорог и транспорта не нашёл, поэтому велел выбросить заявление. А значит – выдал кредит доверия. Злопыхатели могут пока расслабиться.

Владислав ДАНИЛОВ

Добавить комментарий