Лучший сварщик Европы

14-3Австралия, Объединённые Арабские Эмираты, Венгрия, Китай, Корея – пожалуй, в мире всё меньше стран, где он ещё не был. Нет, эта история не про путешественника или гастролирующего артиста, а про … обычного липецкого сварщика.

ЗОВ СЕРДЦА

Хотя обычным его, конечно, сложно назвать. Владимир Бабошкин – сварщик новой формации, века нескончаемой информации и возможностей.
Впервые парень попробовал поварить в двенадцать лет, предложил отец – профессиональный сварщик. Что конкретно в тот день он варил – не помнит, получилось или нет – тоже из памяти выпало, но сам процесс понравился. На протяжении нескольких лет Вова помогал отцу в его работе. За вовремя посеянное и тактично взращённое в нём семя будущей профессии Владимир папе благодарен и по сей день. Впрочем, тот в курсе его успехов и искренне рад, и удивлён. Как и мама. Родители и подумать не могли, что умение управляться со сварочным аппаратом поможет их сыну шагнуть столь далеко.
Владимир Бабошкин учился в сельской школе № 34 в Жёлтых Песках. Ему особенно нравились уроки труда, когда их учили выжигать и вырезать по дереву. После 9-го класса Володя решил поменять свою жизнь – пошёл, так сказать, по зову сердца в Липецкий индустриально-строительный колледж учиться на сварщика.
– После школы я думал просто получить профессию и пойти в армию. Ни о каких небесных кренделях я не мечтал и воздушных замков не строил, но вышло не так: я попал в WorldSkills, – рассказывает молодой сварщик.
WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году. Она занимается проведением профессиональных соревнований различного уровня для молодёжи до 22 лет. Россия вошла в движение в 2012 году, Липецкая область – в 2016-м. Участники демонстрируют свои навыки по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. EuroSkills – это одна из ступеней мировых соревнований, самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодёжи до 25 лет.

ЗОЛОТО ЗА ЧЕТЫРЕ ДЕТАЛИ

Жизнь Владимира кардинально изменилась два года назад: в 2016 году он одержал победу на областном чемпионате рабочих профессий. Студент Владимир Бабошкин победил в двух номинациях – «Механизированная сварка» и «Ручная аргонная сварка». Потом были соревнования в Туле, которые он тоже выиграл, затем – чемпионат Воронежской области. После знакомства с экспертом из Москвы парень попадает на отборочный турнир в сборную команду России. И вот, поездка на чемпионат мира в Абу-Даби. Правда, там Володя не выступал, а был запасным игроком. К слову, таких соревнований в его жизни было больше всего: в чемпионатах можно участвовать лишь один раз, а опыта набираться где-то нужно.
В октябре же этого года Владимир Бабошкин стал лучшим в компетенции «Сварочные технологии» на чемпионате EuroSkills в столице Венгрии Будапеште. Он был единственным представителем Липецкой области, а его соперниками были сварщики из 16 стран!
–Необходимо было сварить четыре модуля: трубу под рентген, сосуд под давление, конструкции из алюминия и нержавейки. Я всё это делать умею легко и быстро и, как решили судьи, качественно, – улыбается Владимир.
Золотая медаль Володи стала первой для сборной России в Будапеште, а всего Россия завоевала девять наград высшей пробы, а также восемь серебряных и две бронзовые. По итогам чемпионата россияне заняли первое место среди 29 стран-участниц.
– Я в Будапеште верил, что Россия будет в тройке, но о первом месте не помышлял! Конечно, на родину я возвращался героем! С чувством выполненного долга и удовлетворённости. Помимо поздравлений от друзей и близких, я был приглашён на приём в администрации Липецкой области. Там Игорь Артамонов, временно исполняющий обязанности главы региона, пожелал мне новых побед и вручил сертификат на 100 тысяч рублей и благодарственное письмо, – рассказывает Владимир Бабошкин.

«МОЯ ЦЕЛЬ – ВЗЯТЬ КАЗАНЬ СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ»

Казалось бы, занимаясь с 12 лет сваркой, к 19 годам, окончив колледж по выбранной специальности и имея за плечами столь большой багаж из титулов и призовых мест, стремиться в мастерстве уже некуда. Но Владимир так не считает.
– Я решил взять следующую ступень – и вновь поступил в свой уже родной колледж, теперь на мастера сварочного производства. Это другой уровень знаний и умений, я с каждым днём оттачиваю своё мастерство и хочу быть завтра намного лучше себя сегодняшнего. Моя цель – взять Казань следующим летом, – делится Владимир.
В следующем году столицей чемпионата WorldSkills станет наша Казань. Сегодня Володю называют лучшим сварщиком Европы, но кто знает: возможно, в будущем году он будет варить уже лучше всех в мире.
– Мои основные конкуренты – это азиатские сварщики. Видимо, из-за большой рождаемости, постоянной социальной напряжённости вокруг, они привыкли работать больше, чем другие, оттачивать своё мастерство до зари ночи напролёт, не обращая внимания на шум, гам и некомфортные условия. Будем учиться выносливости у них! – говорит Владимир.
Независимо от результатов «Казанской битвы» следующим летом, наш герой без хлеба с маслом, а то и с икрой, точно в будущем не останется: в 17 лет ему уже предлагал работу филиал «Газпрома» в Туле, а тогда он только делал свои первые шаги на этом поприще. Удивительно, как быстро в нашей стране становятся вновь востребованными и популярными рабочие профессии. Если юристы и филологи месяцами стоят в очередях в центрах занятости, то сантехники, отделочники, крановщики находят себе работу моментально.

Владимир Бабошкин за короткое время каким-то непостижимым образом стал в узких профессиональных кругах загадочной фигурой. Про него ходят легенды: то он переехал жить и работать в Азию, то его в Москве ждут с распростёртыми объятьями и немыслимой зарплатой. Молодой сварщик в силу своей природной сдержанности и скромности в ответ на все эти слухи просто улыбается и говорит, что пока из ближайших планов у него: хорошо выучить английский, перейти на тренерскую работу у российской команды при подготовке к мировому первенству для будущих участников WorldSkills (предложение это он уже получил) и поступить в липецкий политех.

Алиса ВЕРЕС

Добавить комментарий