Липецким дольщикам дали надежду

05 4В городе возобновилось строительство одиннадцати проблемных домов

Долевое строительство, по сути, является инвестированием. Почему человек не покупает готовое жильё, а вступает в долю? Потому что на начальном этапе строительства квадратный метр в Липецке стоит 32-40 тысяч рублей, а в готовой новостройке – 36-48 тысяч. Инвестируя в строительство, на «двушке», например, можно выручить до полумиллиона в виде дополнительных квадратных метров, на которые не хватит средств, если покупать готовое жильё.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №43 (297) 7 ноября 2018

Пан или пропал

Однако любые инвестиции – это риск. Если что-то пойдёт не так, то вместо прибыли инвестор разделит с предпринимателем его убытки. Во всём мире в разных сферах деятельности одни инвесторы получают дивиденды, другие лишаются своих накоплений. Только если вы вкладываетесь в акции какого-то предприятия, а оно разваливается, вам говорят: извините, вам не повезло, вы плохо все просчитали, рынок – штука непредсказуемая. С долевиками ситуация другая – им на помощь приходит государство. Потому что понимает, что люди вошли в долю не в погоне за прибылью – часто для них это единственный шанс купить квартиру.
Проблема обманутых дольщиков возникла не вчера и не сегодня – любой бизнес, в том числе и строительный, испытывает на себе влияние макроэкономичских факторов – не все могут устоять в периоды потрясений. Плюс не стоит списывать со счетов банальное воровство, мошенничество или низкий уровень управления компанией – всё это приводит к тому, что застройщик не выполняет принятые им на себя обязательства. В Липецкой области за последние восемь лет региональной власти пришлось искать решение по девяти проблемным домам – все они были достроены при участии управления строительства и архитектуры области, были защищены права более 800 участников долевого строительства. В самых сложных ситуациях решения найти пока так и не смогли: например, скандальный дом по улице 50 лет НЛМК не могут достроить уже более десяти лет.

В поисках решения

В 2018 году ситуация обострилась: число проблемных домов превысило суммарное количество долгостроя за предыдущие годы – 14 объектов. В августе 2017 года в Липецкой области приняли закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Инвесторам, которые согласятся достраивать дома, оставленные другой строительной организацией, пообещали предоставить в аренду без проведения торгов земельный участок государственной или муниципальной собственности, стоимость которого должна быть сопоставима с разницей средств на достройку объекта. Кроме того, по закону бюджет компенсирует этим строительным компаниям затраты на технологическое присоединение проблемного дома к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий. Однако особого наплыва желающих среди липецких строителей не случилось.
И всё же по нескольким проблемным объектам решение нашли. Удалось «пристроить» дома обанкротившегося «Строй-Града»: дом на Неделина-Фрунзе взяла тамбовская «Сталь-М», дом на Неделина – воронежская «ЖБИ2-ИНВЕСТ», на объект по улице Агрономической зашла СУ-11 «Липецкстрой». Дом III-1 Липецкой ипотечной корпорации будет достраивать «Глобус-98», он же предоставит квартиры для расселения инвесторов «Велеса», который забросил стройку на стадии котлована.

Что выберут дольщики?

Но серьёзным прорывом в решении проблемы обманутых дольщиков стало появление на липецком строительном рынке ПАО «Орёлстрой». В сентябре с орловцами была достигнута договорённость о завершении домов II-2 и II-9 Липецкой ипотечной корпорации, а буквально на днях «Орёлстрой» зашёл в микрорайон «Европейский», где остановилось строительство домов «Эксстроймаша» – именно его дольщики обращались на прямую линию с президентом и выходили на митинги.
Дольщики с трудом верят своему счастью. Самые активные пришли задать вопросы врио главы области Игорю Артамонову и руководителю проекта ПАО «Орёлстрой» в Липецке Михаилу Хренову. Ответы обнадёживают: стоимость квартир для покупателей не изменится, ничего доплачивать не надо, работы будут вестись в соответствии с утверждённым графиком. Так, дом 10 в «Европейском» планируют сдать уже в I квартале 2019 года, дома 8 и 9 будут сдаваться посекционно в течение 2020 года. Дорожная карта будет подписана в ближайшее время. Проектная документация останется неизменной. Будут построены и предусмотренные проектом нежилые помещения, и парковки – инвесторы не пострадают.
На строительстве дома 10 ПАО «Орёлстрой» выступает в роли генерального подрядчика, заказчиком остаётся «Эксстроймаш». На других объектах ведётся работа по смене заказчика – им станет «Орёлстрой». Дольщикам необходимо будет подписать дополнительное соглашение о смене застройщика к ранее заключённому договору – в нём будут прописаны и сроки сдачи. Но если кто-то из покупателей квартир откажется подписывать такое соглашение, «Орёлстрой» просто не сможет зайти на объекты. В этом случае их перспективы будут весьма туманными: дольщикам остаётся судиться с не выполнившим свои обязательства застройщиком и пытаться получить компенсацию, что, учитывая отсутствие средств у застройщика, маловероятно. Впрочем, вряд ли дольщики будут действовать себе во вред, так что можно ожидать, что недострои в «Елецком» и «Европейском» будут завершены.
В числе проблемных остаются на сегодняшний день ещё три объекта – тот самый злополучный дом на 50 лет НЛМК и два объекта ЛИСК – по улице Ангарской и в микрорайоне «Университетский». Сейчас ведутся переговоры, есть надежда, что в ближайшее время будет найдено решение и по этим домам.

Семён ЕРШОВ

Банки поправят законодательно

В последнее время словосочетание «обманутый дольщик» звучит настолько часто, что складывается впечатление, будто других дольщиков и не бывает – только обманутые. А значит, долевое строительство лучше свернуть как неэффективное. Однако цифры говорят об обратном. В Липецкой области благодаря долевому строительству жилищные условия ежегодно улучшают 14000 человек. Большая часть застройщиков сдаёт объекты вовремя. Просто темой общественной дискуссии становятся острые ситуации, к которым требуется привлечь внимание власти и общества. А своевременная сдача объекта остаётся незамеченной – как, например, недавний ввод в эксплуатацию очередного дома в ЖК «Виктория» (ООО «Ремстройсервис»). В целом в регионе по ситуации на 2018 год нарушены права 17 % дольщиков, остальные получили свое жильё вовремя.
Это говорит о том, что механизм долевого строительства достаточно эффективен, однако закон должен гарантировать дольщикам более надёжную защиту. С 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Деньги дольщиков не будут передаваться застройщику, а отправятся на хранение в банки. Застройщик получит их, только когда сдаст объект, который он будет строить на свои средства либо с привлечение банковского кредита. Нововведения защищают права дольщиков, однако застройщики, попытавшиеся получить кредиты, столкнулись с многочисленными проблемами. Чтобы разрешить их, Минстрой направил в Госдуму РФ очередной пакет поправок в закон о долевом строительстве.
Поправки будут касаться разъяснений к банковскому сопровождению застройщиков, изменений относительно приобретённых машиномест и кладовых помещений в многоквартирном доме, отрегулирования скорости принятия решений. Предлагаемые Минстроем России поправки призваны урегулировать спорные моменты взаимодействия между банками и застройщиками в части выполнения новых правил долевого строительства. По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина, в них войдут разъяснения, которые ранее Минстрой России и ЦБ РФ выпускали в формате ведомственных актов.
В частности, в законопроекте пропишут сроки открытия счёта эскроу, обязанность банка выдавать застройщику проектное финансирование, если он уже начал собирать деньги дольщиков на счета эскроу, открытые в данном банке, механизм снижения ставок по проектным кредитам, если застройщик сумел максимально быстро продать квартиры участникам долевого строительства.
Кроме того, ведомством предлагается поправка, защищающая покупателей машиномест и кладовых помещений в строящихся домах при банкротстве застройщика.
– Люди, покупая квартиры, брали в ипотеку не только квартиры, но и машиноместа, кладовые помещения. Наверное, правильно, чтобы они, как и квартиры, в конкурсной массе не уходили кредиторам, – сказал замминистра.

Добавить комментарий