Как изменился Липецк за десять лет. Взгляд из Германии

11Город становится европейским, но Сталин с пивнушками мешают

С Хельгой Ланге я познакомился десять лет назад, когда она была студенткой факультета журналистики МГУ Ольгой Глинской. Я тогда работал главным редактором одной из липецких газет, и она приехала из столицы в наш город на практику. Выбор Липецка оказался осознанным. К своим 20 годам девушка полмира объездила, но в России дальше МКАДа не бывала. И очень ей хотелось посмотреть, что же это такое – жизнь в провинции. Студентка была в ужасе от увиденного. И, написав несколько материалов про «убитые» липецкие дороги и мусорные свалки, через две недели сбежала назад, в Москву.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №43 (297) 7 ноября 2018

МЫ ПОДЗАБЫЛИ, КАК БЫЛО

И вот спустя десять лет неожиданный звонок уже от фрау Ланге…
– Я – в России. Маму приехала навестить. Хочу в Липецк на пару дней заскочить. Примешь? – проворковала бывшая практикантка и не оставила мне выбора, добавив, что она уже к городу подъезжает.
Пришлось бросить дела и на несколько дней стать экскурсоводом. Выяснилось, что после МГУ Ольга решила получить второе высшее в Германии. Там и осталась. Вышла замуж, живёт в пригороде Берлина и воспитывает двух дочурок. Подтверждая своим примером известный немецкий постулат о предназначении женщины: «Киндер, кюхе, кирхе».
– Я была поражена Москвой, а теперь Липецком восхищаюсь, особенно его дорогами. Да и воздух стал гораздо чище, как будто и нет в городе НЛМК, – воскликнула при встрече Ольга.
Поначалу я подумал, что это стёб. Но фрау была искренна. И стала вспоминать свой первый визит в Липецк. В 2008-м в городе не было ни одной нормальной улицы. Колдобина на колдобине, как после бомбёжки. Дорожная разметка отсутствовала. Многие светофоры работали в режиме «то потухнет, то погаснет». Я это подзабыл. Но наблюдения русской немки освежили память. Действительно, фигово у нас с дорогами 10 лет назад было.
Теперь же шоссе, по мнению Ольги, заблестели свежестью асфальта, а разметка стала не хуже московской. Да и светофоры современные появились, как в Берлине.

ПОМОЙКИ ИМЕНИ ДЕПУТАТОВ

Что касается экологии, то мы, видимо, в своё время принюхались к сероводороду и прочим металлургическим «ароматам». И просто не заметили, что их стало меньше. Хотя сами чуть ли не каждый месяц строчим заметки о сокращении вредных выбросов.
Исчезли, оказывается, в Липецке и мусорные свалки. Специально проехали с Ольгой по местам её публикаций. Удивительно, но факт: даже в частном секторе на Новолипецке не нашли ни одной помойки. А ведь были же раньше! Целые горы зловонные! Теперь их нет.
Ольга убеждена, что в этом есть и частичка её заслуги. Десять лет назад она подсказала очень хорошую идею, которую мы в жизнь воплотили. В газете завели специальную рубрику и начали публиковать фотографии куч хлама, присваивая им имена депутатов Липецкого горсовета по принадлежности помоек к избирательным округам. Так и писали в заголовках: «Свалка имени депутата Синюца» или «Помойка имени депутата Жигарова». И на следующий день после выхода газеты в прославленных на всю Липецкую область дворах становилось чисто.
Теперь же в лучшую сторону изменился облик всего города. Особенно обновлённые фасады зданий радуют, а я это своим замыленным взглядом и не заметил. Но из Германии виднее.

ТАКОГО КАК ПУТИН

Позитива в Липецке стало, безусловно, больше благодаря огромным денежным вливаниям и в реконструкцию дорог, и в охрану природы, и в благоустройство, и в наведение элементарного порядка. Бюджетные миллионы решили многие проблемы. Да и местная власть в последние годы зашевелилась. Но это на мой взгляд. А вот фрау Ланге считает иначе…
– Если бы не Путин со своей железной волей, так и прозябал бы Липецк, да и вся страна, – заявила мне иностранка. И рассказала про любовь к нашему президенту не только русской диаспоры, но и коренных немцев. И это меня очень удивило.
Мы тут из-за антироссийских санкций Евросоюза переживаем и постоянно слышим в новостях, как Путина на Западе ругают. А его там любят, оказывается. Прагматичные немцы привыкли деньги считать и прекрасно понимают, что без газового «Северного потока» и российского рынка сбыта товаров процветания Германии не видать. И Путин для них – единственный независимый от США политик, стремящийся обоюдовыгодные для России и Европы экономические мосты строить. К тому же Путин свободно на немецком разговаривает. А это – «дас ист фантастиш», учитывая, что главы других государств языком Ремарка и Фейхтвангера не владеют. Да и мужик он спортивный и симпатичный, немкам нравится.
Но вернёмся в Липецк. Благодаря прогулкам с Ольгой я осознал, что не заметил, как изменилась столица Липецкой области. И всё потому, что живём «в суете городов и потоках машин», как пел Высоцкий. Если же выйти из автомобиля и пройтись пешком, много чего хорошего увидеть можно. Например, парк Победы, в котором я несколько лет не был. Этот рукотворный оазис с шуршащей под ногами осенней листвой настолько поразил немку своей красотой, что мне пришлось делать чуть ли не сотню фото с фрау на фоне золотых клёнов, дубов и лип.

«ПОРАЖАЮСЬ НЫТЬЮ ЖУРНАЛИСТОВ…»

Таких ухоженных парковых зон, где растут десятки видов различных деревьев, в Германии, оказывается, нет. В 2008-м деревья были те же, но только ухоженные аллеи с тротуарами отсутствовали. И это был не парк, а какой-то лес с буреломом и кучами мусора на полянах.
– Читая липецкие сайты, я поражаюсь постоянному нытью журналистов. И то вам не так, и это не этак. А ведь город за 10 лет стал совершенно другим. И люди иными. Улыбаются больше, – отметила Ольга.
Она обратила внимание на множество гуляющих малышей с мамами, приехавшими в парк на автомобилях.
– Десять лет назад, когда я по Липецку за рулём ездила, на меня как на белую ворону смотрели. Теперь у вас чуть ли не каждая вторая женщина – автомобилист. И не на «Жигулях» катаются, а на иномарках. И не на пригнанных из Германии старых авто, как раньше, а на новеньких. А вы всё недовольны, – укоряла меня фрау.
Поразили её и масштабы новостроек. Там, где было чисто поле, за две пятилетки сотни многоэтажек выросли. Для меня это просто новые микрорайоны. Но у немцев, пусть и русского происхождения, иной взгляд на ситуацию.
– Раз люди новые квартиры покупают, значит, у них деньги есть и возможность по кредитам расплачиваться. А это – показатель благосостояния населения, которого 10 лет назад в Липецке и в помине не было, – сделала вывод фрау Ланге.

ДВЕ ЛОЖКИ ДЁГТЯ

После этих слов я даже возгордился, что в Липецке живу. Ну а когда мы с Ольгой на Центральный рынок приехали, гордость моя через край выплёскиваться стала.
– Не цените вы, что продукты натуральные в Липецке примерно столько же стоят, как и в супермаркетах. В Германии фермерское мясо или куры в разы дороже. И не каждый обеспеченный бюргер может позволить себе такую роскошь, – продолжала переполнять меня гордостью бывшая практикантка.
Но в бочке мёда позитивных впечатлений от Липецка оказалась-таки ложка дёгтя. Точнее – две.
Первая – это огромное количество пивнушек. В Германии любят хмельной напиток, и баров у них тоже хватает. По одному-два на городской квартал. У нас же они чуть ли не в каждой многоэтажке, как, например, на Новолипецке. И не бары это вовсе, а грязные забегаловки какие-то с курящими мрачными личностями на пороге.
Второй ложкой дёгтя оказался бюст Сталина, установленный коммунистами у офиса их партячейки внизу Сапёрного спуска.
Ольга долго смотрела на бронзовое изваяние «отца всех народов» и качала головой. А потом повернулась к дому с кумачовым полотнищем и покрутила пальцем у виска.
Надеюсь, Иосиф Виссарионович несильно испортил впечатления русской немки о Липецке.

Виктор КАМСКИЙ

Добавить комментарий