Марсианские каникулы

12-13 2Если море одно – зачем платить больше?

Если вы хотите отправиться на другую планету – не обязательно ждать, когда «SpaceX» Илона Маска начнёт на постоянной основе отправлять в космос туристов за 150 миллионов долларов с носа. Да и на повестке дня у них всего лишь Луна, поэтому лучше купите на ближайшие даты билеты в Иорданию – и вы за пять часов в небе окажетесь на поверхности… Марса. О своих впечатлениях «РЕПОРТЁРУ» рассказала неутомимая путешественница Алиса Верес.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №42 (296) 31 октября 2018

МЭТТ ДЕЙМОН И КРАСИВЕЙШАЯ ПУСТЫНЯ НА ПЛАНЕТЕ

Это не галлюцинации и не больная фантазия: именно в этой стране голливудские и не только режиссёры давно проводят натурные съёмки красной планеты. Из новинок – фильм Ридли Скотта «Марсианин» 2015 года. В пустыне близ города Акаба главный герой в лице Мэтта Деймона сажал картошку и добывал воду.
Тут же проходили съёмки эпизодов легендарных «Звёздных войн», «Трансформеров» и «Прометея». И менее популярных – «Лоуренс Аравийский», «Красная планета», «Последние дни на Марсе». Хотя Вади-Рам – это и не привычная нам пустыня, потому что каменистая и с песком красновато-кораллового цвета, но тем она интереснее и тем больше схожа с далёкой красной планетой. Так что если хотите почувствовать себя первооткрывателем на Марсе – вам на сафари по Вади-Рам. Самостоятельно, конечно, его не совершить: местные бедуины, гарцующие тут на верблюдах, говорят исключительно на арабском – так что даже дорогу будет спросить не у кого.

ПО СТОПАМ ИНДИАНЫ ДЖОНСА

Есть в Иордании и ещё одно чудо, которое частенько мелькает на больших экранах. Это древнейший город Петра, когда-то столица Эдома и Набатейского царства. В древности это был богатейший город, он располагался на пересечении двух торговых путей: Красное море – Дамаск и Персидский залив – Газа.
Чтобы попасть в сердце этого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, нужно пройти через сказочные ущелья – каньон Сик, которые образованы высоченными скалами, похожими на различных животных и человеческие фигуры. Что-то создал за эти тысячелетия ветер, а что-то вырезали древние умельцы. Самое интересное в городе – сокровищница Эль-Хазне. Она полностью вырезана из песчаника в I веке. Поверить в это сложно, учитывая уровень подготовки строителей того времени и наличие (вернее, отсутствие) у них инструментов и техники. Основная версия – вместо лесов использовался сам рельеф как ступени. Но терпения и трудолюбия этим древним строителям Петры точно не занимать. Если Эль-Хазне покажется вам знакомой – не пугайтесь, ведь тут снимался фильм на все эпохи и времена, который мы все с вами смотрели под Новый год не раз – «Индиана Джонс» (а именно – часть с последним крестовым походом). Вообще, если бы не испепеляющая жара, по Петре можно бродить несколько дней, она переполнена памятниками древней культуры, их тут около тысячи: усыпальницы, храмы, бани, театр... В 2007 году она была избрана одним из новых семи чудес света, что точно заслуженно.

ОБНУЛЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Ну и, конечно же, столь загадочная страна, окружённая очень воинственными и опасными соседями, среди которых Сирия, Ирак и Палестина, имеет свою скандальную историческую легенду. Как оказалось, учёные до сих пор спорят о том, где же на самом деле крестили Иисуса Христа: на западном или на восточном берегу Иордана. Говорят, спор ведёт свою историю ещё с первых веков христианства. В Евангелии место крещения Христа – «Вифавара заиорданская». Это восточный берег, территория современной Иордании. А вот по записям мыслителя III века Оригена – это западный берег, территория современного Израиля. Вдаваться в подробности нет смысла, оставим это археологам, философам и религиоведам. Шестидневная война лета 1967 года прочертила границу между Израилем и Иорданией по реке Иордан, а обе страны заминировали берега. Сейчас именно восточный «иорданский» берег полностью разминирован, а израильтяне пока нехотя только приступают к этому процессу. Но какая разница, с какой стороны входить в реку, если она одна и та же? На территории паломнического комплекса Русской православной церкви построен храм, а сама земля подарена королём Иордании нашему президенту Владимиру Путину. Тут всегда много туристов, причём мусульман не меньше христиан – для них это тоже важное место. И пока две страны тянут религиозное «одеяло» на себя, паломники со всего мира окунаются в святую реку. Если честно, начитавшись заранее негативных отзывов о якобы грязной реке Иордан, окунаться желания не было. На месте всё разъяснилось: река не грязная, желтоватый мутный цвет воды даёт глина, которой устлано дно. Для желающих окунуться продаются специальные рубашки, но можно окунаться и в своём закрытом одеянии, что делает процедуру доступной всем желающим, а на дне для удобства установлен деревянный помост и перила вокруг. Говорить об ощущениях после погружения в Иордан смысла нет: даже скептики выходят просветлёнными и обнулёнными, так что эта вода явно имеет силу.

ОБЩЕЕ МОРЕ

Река Иордан впадает и в общее с Израилем Мёртвое море. Разницы нет и тут: если море одно, зачем платить за курорты Израиля столь непомерные деньги? Со стороны Иордании оно такое же солёное, тёмное и глубокое. Насчёт последнего пункта не уверен никто: ведь ещё нет такой аппаратуры в мире, которая смогла бы опуститься на самую глубину и задержаться там, не сломавшись. Его уровень солёности равен 33,7 %, что почти в 9 раз больше, чем в океане. Ну, то есть примерно 340 граммов соли на 1 литр воды. Лично для меня большим открытием стало то, что вода напоминает масло. Да-да, она стекает по коже и скользит сквозь пальцы маслянистой жидкостью и моментально высыхает, не образуя налёта. Правда, малейшие ранки и порезы на коже не дадут вам насладиться этой прелестью с первого раза – потом тело привыкает. Ещё я бы не советовала в поисках оригинальных кадров ложиться на поверхность с книгой или сигаретой: чтобы потом перевернуться обратно, вам придётся приложить немало усилий, которые, скорее всего, обернутся попаданием солёной воды если не в ваши, то в глаза рядом плещущегося соседа точно. Знатоки острых ощущений говорят, эта водичка схожа с раствором кислоты лёгкой концентрации. Приятного точно мало. Зато вода этого загадочного озера (а это именно озеро с географической точки зрения) помогает при проблемах с сердцем и повышенном давлении, болезнях опорно-двигательного аппарата, кожи и волос, поднимает иммунитет и настроение.
В общем, если вам остро не хватает моря, солнца, экзотических фотографий будто бы из космоса и новых впечатлений – святая земля Иордания вас точно не разочарует!

Алиса ВЕРЕС

Добавить комментарий