Как побывать в США и не потратить ни цента

12-13 17Липчанка отправилась за океан по программе обмена

Анастасия Князева – мама, воспитывающая ребёнка с аутизмом, стала участницей обменной программы между Россией и США. «РЕПОРТЁР» узнал подробности о том, как попасть в программу, понравилась ли ей Америка и что её там удивило.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

Открытый мир открыт для всех

Год назад родители детей с аутизмом создали общественную организацию «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке». За короткое время организацией была проведена серьёзная просветительская работа. В сотрудничестве с управлением образования были открыты ресурсные классы, проведён автопробег ко Дню всемирного информирования о проблемах аутизма. Анастасии, как активной маме и участнику общественной организации, летом предложили поучаствовать в бесплатной обменной программе между Россией и США «Открытый мир». Она подала на рассмотрение заявку по теме «Аутизм. Инклюзивное образование». Эта тема была лишь одной из нескольких, заявленных в этом году. Кроме того, были темы: «Женское предпринимательство», «Лучшие практики для профессионалов СМИ», «Борьба с бытовым насилием», «Борьба с торговлей людьми» и т. д. Существует программа уже 20 лет – участникам обеспечивается перелёт, проживание, питание и обучение по выбранному направлению в течение 12 дней. Липчанка решила, что это отличный шанс, с одной стороны, своими глазами увидеть, как работают с людьми с аутизмом в США, а с другой – просто посетить далёкую страну. Она заполнила большую анкету, рассказывающую о том, почему ей необходима эта программа, каких успехов она добилась в этой области и как собирается применить полученные знания, и послала её по электронной почте. Прошло каких-то три месяца, и, когда Анастасия совсем уж и думать забыла об этом – пришло письмо, извещающее о том, что её заявка одобрена.

Как в американском сериале

Потом был долгий перелёт через океан, и вот она – Америка. В первый же день состоялась большая экскурсия по Вашингтону.
– Мы увидели Белый дом, Капитолий и Библиотеку Конгресса. Как ценителю старины, архитектуры, мне было интересно увидеть Капитолий изнутри, почувствовать отголоски тех давних времён, когда там вершились судьбы, узнать, по каким ступеням заходит президент и через какие залы он идёт во время инаугурации, – рассказывает Анастасия. – Удивило, что прямо напротив Капитолия расположились палатки с бомжами. У нас такое трудно представить.
Сам Вашингтон оказался очень тихим и спокойным, напичканным памятниками и монументами всем президентам США. В свободное время россиянкам удалось увидеть Нью-Йорк, Принстонский университет, Статую Свободы, а также «одноэтажную Америку». Основная программа проходила в штате Нью-Джерси, потому что именно там зафиксировано наибольшее количество людей с аутизмом и именно в этом штате их реабилитация происходит наиболее успешно.
– Жили мы по двое в принимающих семьях – у пожилых, но активных семейных пар, дети и внуки которых выросли, и их дом пустует. И, честно говоря, чувствовали себя как внутри типичного американского сериала, – делится Анастасия.
Каждое утро начиналось одинаково: американские «мамы» готовили американский завтрак – поджаренный бекон, картошку, яичницу, тосты, кофе и апельсиновый сок.
– Мы вели обычные домашние беседы, собрав все свои познания в английском, и рассказывали о себе, о семье, о работе, о жизни в нашей стране. Никого из американцев, встреченных мною, не интересовали никакие политические моменты, шпионские скандалы, людям было просто интересно, как мы живём, – рассказывает липчанка.

Выпить водки и не замёрзнуть

Анастасия рассказывает, что была обескуражена, когда буквально каждый третий американец спрашивал её: «Будешь водки?». Часто такое предложение звучало прямо с утра. Оказалось, многие американцы до сих пор уверены, что по утрам мы не прочь вместе с кофе махнуть стопку-другую. Были люди, которые спрашивали, не бегают ли у нас около дома медведи. Расстраивались, узнав, что у нас медведи только в лесах и зоопарках. У них олени около домов бегают, и русских девчонок олени умиляли, а американцев, как оказалось, раздражали. Потому что портят газон.
Ещё Анастасию поразило, что во всех помещениях – в частных домах, в организациях, кафе и прочих – очень и очень холодно. Причём эта температура поддерживается специально, и она комфортна для американцев.
– Я часто спрашивала, почему так холодно, и нельзя ли сделать как-то потеплее, на что мне говорили: «Ты же из России! Разве ты не привыкла к холоду?», – рассказывает девушка.
Интересно, что дорожные знаки, по крайне мере, в штате Нью-Джерси – это не привычные нам символы, а просто надписи: «поворот запрещён», «главная дорога» и т. д. Как сказала Анастасии одна американка, это удобно, просто и они привыкли именно к такому. Простота – это основное, чем руководствуются американцы: в еде, одежде, общении. Люди частенько ходят в мятом, на обед едят сэндвич или гамбургер с огромной порцией картошки-фри. Суп на обед не удалось встретить ни разу.
Также у них нет общественного транспорта в небольших городах и между ними. Все пользуются только личными автомобилями.

Инклюзия и толерантность

За время пребывания Анастасия посетила две специальные школы, в которых обучаются только дети с различными расстройствами (аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, СДВГ, речевые расстройства и прочее). Они учатся там с трёх до 21 года, в классах всего по пять человек. Также липчанка побывала в центре Иден Аутизм, в котором обучаются только дети с аутизмом, которые не смогли «прижиться» ни в инклюзивном классе, ни в специальной школе.
Кроме того, был визит в центр изучения аутизма и прикладного анализа поведения при Университете Колдуэлла. Там занимаются изучением вопросов аутизма, работают с самыми тяжёлыми детьми штата, которые, казалось бы, бесперспективны. В их специальных учебных заведениях не делают большой ставки на академические знания, хотя, они, конечно, преподают их – учат читать, писать, считать, как минимум. Основной акцент делается на обучение ребёнка самообслуживанию, знанию правил гигиены, умению приготовить еду, постирать бельё, сделать уборку. Знать, что нужно делать в больнице, на почте или в банке.
Подростков с аутизмом стараются научить какой-то простейшей деятельности, которая могла бы стать профессией: убирать помещения, быть сиделкой, мыть посуду, раскладывать и сортировать какие-то предметы, донести пакеты из супермаркета, собирать тележки... Многие в дальнейшем работают на предприятиях. Их с удовольствием берут местные компании. Если человек неговорящий – используется планшет с особой программой, облегчающей общение. С раннего детства дети с аутизмом включены в общество, родители их не прячут, сверстники привыкают к их особенностям. Аутисты посещают общественные места, кинотеатры, музеи. После смерти родителей есть возможность устроить человека с аутизмом в особые дома совместного проживания, в которых они живут в максимально комфортных, приближённых к домашним, условиях. Люди с любыми особенностями в США чувствуют себя комфортно. Они полноценные участники жизни. Такого пока нет не только в Липецке, но и во всей России.
– Только от родителей, которые добиваются улучшения жизни для своих детей, зависит будущее, – считает Анастасия. – Я верю, что увиденные мною модели взаимодействия общества и государства, обычных людей и людей с особенностями, способы адаптации и инклюзии помогут нам сделать жизнь наших детей комфортнее.

Главное, что удалось понять липчанке – в гостях хорошо, а дома лучше. Переехать в эту вожделенную для многих «страну мечты» у неё желания не возникло, а вот воспользоваться их опытом и сделать лучше свой мир – да. И пусть у неё всё сбудется! 

Маргарита Макарова

Добавить комментарий