Противоядие от точечной застройки

04 1Проектировщики мыслят не домами, а районами

На прошлой неделе в липецкой мэрии прошли общественные слушания. Жителям квартала, ограниченного улицами Гагарина, Ленина, Пролетарской и Интернациональной, представили план перспективного развития этой территории.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

«ЗАСТРОЙЩИКУ ВЕСЬ КВАРТАЛ НЕ НУЖЕН»

Этот район – один из старейших в городе. Здесь ещё сохранились дома 50-70-летней давности – двухэтажные, с деревянными перекрытиями, невнятными планировками. Во дворах таких домов – хаотично расположенные сараи и гаражи, за которыми так удобно устраивать свалки старой мебели и покрышек. Впрочем, понятие «во дворе дома» здесь условное – в старых районах не было планирования и межевания земли, поэтому на кадастровой карте границы этих домов проходят по отмостке.
Некоторые дома обветшали настолько, что даже капремонт уже не поможет, часть из них уже признали аварийными, один уже полностью расселили. Ещё несколько лет назад выкупившая землю под домом строительная фирма снесла бы его остатки и воткнула на его месте многоэтажное строение.
– Раньше в таких случаях законодательством был предусмотрен акт выбора земельного участка, – говорит главный архитектор города Татьяна Азова. – К счастью, его убрали. Теперь формирование земельных участков осуществляется исключительно на основании проектов планировки и межевания.
А значит, согласно закону, организации, которая претендует на застройку какого-либо участка, придётся разработать проект реновации всего квартала.
– Это долгосрочный проект, – объясняет Татьяна Владимировна. – При строительстве должны быть соблюдены многие нормы и требования. Застройщику весь квартал не нужен – он планирует построить только один новый дом на месте расселённого аварийного дома № 52 по улице Интернациональной. Но мы заставляем его учитывать структуру квартала, а не лепить очередную «свечку».

ДЛЯ ЛЮДЕЙ И МАШИН

Что же планируется сделать на этой территории? Во-первых, снести ветхие дома – 20 двухэтажных и один трёхэтажный. Не сразу, конечно: этот процесс может растянуться на десятилетия, в зависимости от того, как скоро на эти участки найдутся инвесторы. На их месте возведут дома переменной этажности. Причём на градостроительном совете были внесены изменения в проект, этажность домов вдоль Интернациональной и Ленина понизили, для создания силуэта оставив «доминирующие углы» – здание переменной этажности 7-9-16 этажей на пересечении улиц Гагарина и Ленина и здание шести-семи этажей на пересечении Интернациональной и Пролетарской.
На месте сараев и гаражей планируется создать общественные пространства и детские площадки, две баскетбольные площадки. Из новых социальных объектов – детский сад на 125 мест, художественная галерея и трёхэтажное административное здание. Чтобы увеличить площадь рекреационных зон и число парковочных мест, уберут все незаконно установленные заборы и ограждения. Важно: при сооружении новых зданий основным критерием при утверждении проекта должно быть полное обеспечение объектов местами для хранения и парковки машин, а также расширение внутренних дворовых проездов с устройством площадок для парковок. Проект эти требования соблюдает.
В общем, спустя несколько десятков лет этот квартал должен стать красивым и комфортным современным районом, сохраняющим при этом исторические черты и вписывающимся в архитектуру центральной части города.

ТРУДНОСТИ КОММУНИКАЦИИ

Однако на слушаниях жители не выразили энтузиазма по поводу таких радужных перспектив. Причём конкретно по плану высказались единицы – потребовали ещё уменьшить этажность, сделать освещение, уточнить, действительно ли хватит парковочных мест. Остальные задавали вопросы, которые не относились к теме слушаний, и озвучивали требования, которые организаторы не могли удовлетворить.
– Куда будут девать жильцов из аварийных домов? И когда уже нас будут расселять? – с тревогой спрашивает пожилой мужчина.
– Нам нужна гарантия, что мы останемся в этом районе, иначе никто вам ничего не согласует! – категорически рубит возбуждённая женщина.
– Да вы зайдите в мой дом! Я у себя ремонт сделал, у меня там всё новое, ещё сто лет простоит! – напирает явно очень хозяйственный житель района.
– Мы живём в России, мы не верим слову, – словно извиняется ещё один участник слушаний.
– Зачем вы реконструируете территорию, которая устраивает жителей? – возмущается липчанка, пришедшая на слушания вместе с мужем.
Итог подводит рассудительный ироничный мужчина:
– Конечно, мы за строительство и благоустройство. Но нам всем хотелось бы, чтобы кто-нибудь взмахнул волшебной палочкой, и на месте старых домов стояли новые, и мы жили бы уже в новых отремонтированных квартирах. А здесь столько вопросов, в которых надо разбираться.
Увы, волшебной палочки нет. Поэтому давайте вместе разберёмся.

Что согласовываем на слушаниях. Речь идёт ТОЛЬКО о перспективном плане развития квартала. Не будет массового сноса и массового строительства, проект рассчитан на десятилетия. В настоящее время только один застройщик изъявил желание построить здание на месте расселённого ветхого дома. Проект целого квартала необходим во избежание хаотичной точечной застройки.
Сроки расселения ветхого и аварийного жилья. Сроки сноса и переселения не определены. Они никак не связаны с процедурой согласования перспективного плана и определяются программой переселения из ветхого и аварийного жилья, исполнителем которой является департамент ЖКХ.
Как остаться в своём районе. Если дом не признан аварийным, никто не сможет переселить вас куда бы то ни было без вашего согласия. «Выманить» вас из собственного жилища может только инвестор – если сделает вам интересное предложение. Например, купив вам взамен квартиру в этом же районе. Или заключив с вами договор на предоставление квартиры в доме, который он построит на месте вашего. А может быть, вы заходите переехать в другой понравившийся вам район. Или возьмёте денежную компенсацию и уедете на юг, в домик у моря. В общем, вариантов множество, всё зависит от ваших интересов и вашего таланта переговорщика. Так что желаем вам поскорее дождаться своего инвестора и заключить с ним максимально выгодный договор.
Труднее всего ответить на вопрос, зачем нужна реновация, если жителей всё устраивает. Да, налёт патриархальности и историчности греет душу. Но когда ухоженность сменяется ветхостью, радости мало. Чтобы не одряхлеть, город должен меняться и расти. Ведь когда-то и эти милые сердцу «сталинки» были построены на месте деревянных домов. А если бы их вовремя не снесли? Наверное, очень печальное зрелище было бы. Да и сейчас во дворах этого района – заброшенность и неустроенность, на которую взирают обветшалые потрескавшиеся здания. Никто ведь не хочет, чтобы центр города через несколько лет превратился в трущобы?
Общественные слушания продлятся до 6 ноября. Тогда и узнаем, что решат жители.

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий