В сладком плену у апельсинов

14 3Жительница Грязей поставила на поток выращивание каламондинов, танжеринов и кумкватов

В городе Грязи Липецкой области цветут и плодоносят апельсины и мандарины. Не верите? Вот вам доказательства: Анна Крупа занимается цитрусовыми всю свою жизнь и каждый год собирает в своей оранжерее завидные урожаи экзотических плодов.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №41 (295) 24 октября 2018

ЧТО ЗА ФРУКТ?

Анна называет своё увлечение «болезнью»: однажды она попробовала небывалый, доселе невиданный плод, и была покорена навеки.
– Мне было 14 лет, когда мама моей подруги угостила меня лимоном. Я таких фруктов прежде никогда не видела: у нас в Усть-Каменогорске лимоны не росли и не продавались, – вспоминает Анна. – Женщина объяснила мне, что этот плод нужно резать на тонкие ломтики и добавлять в чай. Это было вкусно, необычно, ароматно! Косточки фрукта я посадила, и лишь из одной выросло сильное растение. Это лимонное деревце стало моим спутником на многие годы, мы вместе вышли замуж, вместе кочевали по съёмным квартирам… А заплодоносил этот лимонный куст лишь спустя 17 лет.
Решив завести собственную коллекцию растений рода цитрусовых, Анна столкнулась с проблемами – и саженцы дефицит, и специальной литературы не достать.
Первые саженцы апельсинов, мандаринов и лимонов Анна привозила из Сочи – эти южные места всегда готовы порадовать любителей растений-экзотов. Некоторые сорта крупноплодных лимонов были привезены из Иркутска, а за шедевром селекции лимоном «Юбилейный» (его плоды могут весить до 600 граммов) летала в Ташкент. Но не только размером плодов были милы Анне лимоны, хотелось иметь больше разнообразных видов. Среди почётных жителей её оранжереи – распространённые лимоны сорта Мейер и Павловский – его больше двухсот лет назад привезли в Россию купцы с турецких берегов.
Сейчас, с появлением Интернета, советов и инструкций по разведению в домашних условиях растений-экзотов стало много, но Анна уже и сама стала «профессором» по части цитрусовых. Кроме того, Анне помогает в её хобби второе высшее образование – биологическое. По первому образованию наша героиня тренер по гимнастике. В городе Грязи её семья живет уже около 20 лет.

«ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ»

С тех пор, как пал «железный занавес» и Россия наладила активное сообщение с разными странами, полку цитрусовых у Анны всё прибывало. Сейчас в её коллекции около 100 сортов: 15 видов лимонов, больше десятка наименований апельсинов, 15 различных мандаринов и совсем уж непривычная для обывателя экзотика – каламондины, танжерины, кумкваты, аркобалено, лаймы разных видов, лиметты, пондерозы и ещё масса разных гибридов и представителей флоры разных стран.
– Главный мой интерес – наблюдать, как растут и развиваются эти необыкновенные растения. Когда они зацветают, а потом дают плоды, я испытываю восторг, словно каждый раз вижу чудо, – признаётся Анна. – Например, вот мурайя японская. Плодики у неё мелкие, зато обладают уникальными свойствами: способны нормализовывать давление и обновлять стволовые клетки человека. Мурайю за это называют «деревом императоров». Или вот австралийские микроцитрусы. Листья у них узкие и длинные, ветки колючие, как всегда бывает в засушливых местах. А плоды крошечные, похожие на огурчики. Разломишь – серединка зернистая, будто икра. Австралийских у меня девять сортов.

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Естественнонаучный интерес не мешает нашей героине ценить и вкус выращиваемых плодов. Вся её семья, и особенно пятеро внуков, наслаждаются сочными сладкими фруктами.
– Примерно по 15 плодов с одного взрослого деревца за сезон собираю – это что касается лимонов, апельсинов и мандаринов, – говорит Анна, демонстрируя свою оранжерею – небольшую, слегка «утопленную» в землю теплицу с покрытой теплоизоляцией стенами.
Апельсины и мандарины в оранжерее вырастают очень сладкие, лимоны – вообще в сто раз лучше магазинных. Мелкие плодики каламондинов хоть и кисловаты, но очень полезны. Мякоть «кровавых» итальянских апельсинов не только поражает воображение своим густо-красным цветом, но и очень ароматна.
– В цитрусовых полезно всё! Они выделяют фитонциды, способные убивать даже туберкулёзную палочку. Кстати, знаете, что люди, которые работают в лимонных оранжереях, практически никогда не болеют простудными заболеваниями? Это я подтверждаю собственным опытом: с тех пор, как увлеклась цитрусовыми, забыла про насморки и ОРВИ, – смеётся Анна.
Стоит отметить, что коллекция экзотической флоры Анны Крупы пополняется не одними цитрусовыми. В её домашней оранжерее счастливо соседствуют инжирные деревца, османтус, гранат, папайя, карликовый банан, родственник томатов под названием пепино, напоминающий по вкусу манго, японская мушмула, пассифлора, фейхоа и ещё много других «иностранцев».
Есть у Анны и мечта: для полного счастья ей не хватает в коллекции саженца кровавого лайма. Звучит страшновато, а выглядит красиво – небольшие красные плоды с яркой алой мякотью.

Советы Анны Крупы по уходу за цитрусовыми в домашних условиях:

1. Грунт для экзотов Анна Крупа готовит по такой схеме: 2 части земли, 2 части верхового торфа, немного песка и чуть вермикулита (либо гранул наполнителя для кошачьего лотка).
2. Подкормки растений Анна проводит каждый 10 дней, то есть трижды в месяц.
Первая подкормка – опрыскивание листьев разведённым в воде минеральным удобрением, которое она покупает в обычном магазине для садоводов.
Вторая подкормка – корневая, органическая. Как правило, Анна использует вытяжку из конского навоза.
Третья подкормка спустя следующие десять дней – так называемый «вермичай» – водно-щелочная вытяжка из биогумуса, производимого калифорнийскими червями. Червей Анна разводит сама, но экстракт можно и просто купить.
3. Если зимой вы держите растения в прохладном месте, подсветка не нужна. Если же в холодное время года вы держите растение в комнате, то следует подсвечивать его обычной лампой дневного света.

Елена ФРОЛОВА

Добавить комментарий