Любовь к музыке или Любовь в музыке

14 3Концертмейстер для вокалиста – это партнёр и наставник

Совсем скоро, 1 ноября, на сцене липецкого концертного зала «Унион» имени Тихона Хренникова состоится необычный концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов Любови Пличко и Давида Махмудова. Он, когда-то одарённый ребёнок из Липецка, известный на всю страну, сегодня выпускник Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского и Льежской Королевской консерватории в Бельгии, будет играть на скрипке, она, его первый концертмейстер, – на рояле. Эта встреча «20 лет спустя» познакомит липецкую публику с уже взрослым, состоявшимся музыкантом, который живёт, концертирует и преподает в Европе.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №40 (294) 17 октября 2018

РЕДКИЙ ТАЛАНТ

Идею создать абонемент «Концертмейстер приглашает» Любовь Пличко вынашивала давно. В будущем году запланировано ещё два концерта. Зимой в Липецк приедет певица из Казахстана – сопрано Салтанат Ахметова, та сама, которая получила главный приз третьего сезона вокального проекта «Большая опера» на телеканале «Культура». А ближе к середине года Любовь выйдет на сцену с коллегой по Липецкой областной филармонии Андреем Карпием, с которым она исполнит известные музыкальные произведения в четыре руки – жанре, довольно редко представленном в нашем городе. Но Любовь считает, что чем труднее, тем интереснее. Вот недавний пример: этим летом в липецкий Дом музыки привезли концертный орган «Johannus Ecclesia D450 Custom». Его изготовили специально для нашего города в Голландии с учётом акустических особенностей концертного зала Дома музыки по специальной технологии real time sampling, при которой звучание органных труб копируется с оригинала без компьютерного моделирования. То есть даже продвинутый музыкант не сможет определить, что этот орган электронный. Он имеет 35 регистров, 2 мануала, туше церковного органа, может играть музыкальные произведения разных направлений и меньше духового по размерам. Подобные органы есть только в Чите и Екатеринбурге. Так вот Любовь Пличко – одна из немногих солистов Липецка, умеющих играть на этом редком инструменте. Хотя сама Любовь говорит, что её умение играть на других музыкальных инструментах, кроме пианино, настолько любительское, что и упоминать о нём не стоит. Фортепьяно требует большой отдачи. И Любви.

НЕМУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Когда-то её родители, получив дипломы инженеров легендарного института стали и сплавов, попали из столицы по распределению в Липецк. Здесь и остались: папа преподавал до самой пенсии в политехе, мама – в машиностроительном техникуме. С первого взгляда семья – не музыкальная. Но мама нашей героини обладает прекрасным слухом и голосом, а её тётя – преподаватель по вокалу в консерватории. В квартире всегда было пианино, на котором она ещё в очень раннем детстве подбирала мелодии на слух. Поэтому вместе с общеобразовательной школой её без долгих раздумий записали и в детскую музыкальную № 5. Ту самую, которую окончили и заслуженные артисты России Олег Федянин и Игорь Цилин, ныне художественный руководитель Липецкого камерного хора. Сначала девочку хотели отдать в класс скрипки, но та вежливо отказалась: пианино уже захватило ребёнка полностью. Уже тогда она решила связать всю свою жизнь с музыкой, и после окончания Липецкого областного колледжа искусств имени Константина Игумнова по классу Тамары Скорупской Любовь отправилась… в Бишкек. В те годы наша страна была широка и почти безгранична, так что столь интересный выбор учебного заведения не казался странным. Тем более именно там у Любы жила любимая тётя-вокалист с мужем-дирижёром, которые сразу взяли девочку под свою профессиональную опеку. Но, проучившись год на вокальном отделении Киргизского государственного университета культуры и искусств, Любовь отчётливо осознала, что занимается не совсем своим делом.
– Когда я выходила на сцену, интуитивно шла к поблёскивающему в софитах лакированному роялю. В результате рояль победил, и я стала студенткой Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой по классу профессора Анатолия Харченко, – рассказывает Любовь.

МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА

После Одессы Любовь вернулась в Липецк, где сначала работала в камерном хоре, а затем в филармонии, куда её пригласила в качестве концертмейстера заслуженная артистка России Марина Овсянникова.
Позже Любовь с кларнетистом Игорем Левитиным и скрипачкой Татьяной Левитиной играла в составе камерного ансамбля «Ls-трио». Музыканты прошли вместе и огонь, и воду, по их инициативе в регионе было организовано и проведено большое количество концертов и фестивалей. В репертуаре талантливых музыкантов были сочинения композиторов Игоря Стравинского, Арама Хачатуряна, Дариюса Мийо, переложения произведений Иоганнеса Брамса, Николая Римского-Корсакова, Антонина Дворжака, Джорджа Гершвина, Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича и многих других. С трио сотрудничали известные музыканты Кирилл Родин, Александр Бузлов, Сергей Полтавский. Не прекращала Любовь и своей деятельности в качестве концертмейстера-репетитора с солистами-вокалистами, подготавливая с ними множество сольных программ и концертных постановок опер.
– Концертмейстер для вокалиста – это не только партнёр по сцене, но и наставник, и эту работу я считаю для себя главной, – говорит Любовь Пличко.
Наверное, этот талант ей как раз и достался по наследству от родителей. Сейчас у нашей героини – новая творческая страница. Она открывается 1 ноября с долгожданного концерта и обещает быть не менее насыщенной, талантливой и интересной для преданных поклонников и новых зрителей.
– Я никогда не хотела уехать из Липецка, я очень привязана к родителям и сыну. Ну а ещё я не вижу в этом профессионального смысла. Тут у меня много дел, интересной работы, последние 15 лет жизни загруженность колоссальная, много интересных проектов в филармонии, скоро конкурс имени Надежды Обуховой, где я являюсь «дежурным» концертмейстером уже много лет. Кроме того, я очень люблю Липецкий камерный хор, в котором давно и с удовольствием работаю! – смеётся Любовь.

Она любит слушать записи Фёдора Шаляпина, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Джоаны Сазерленд, Святослава Рихтера, Мстислава Ростроповича, современников – Бориса Березовского, Николая Луганского. А в машине у неё всегда с собой диски с лёгким джазом, Стингом и Чижом. Сын нашей героини тоже окончил музыкальную школу, но твёрдо решил, что в семье достаточно одного музыканта, и пошёл по стопам деда – учиться на инженера. Но эта история уже не про музыку.

Алиса ВЕРЕС

Добавить комментарий