Взятые в заложники

11Жители девяти квартир в липецком доме почти два месяца живут без газа из-за соседей

Который год кряду специалисты в сфере коммуникации между людьми бьют тревогу из-за разрушающихся в России традиций добрососедства. Развитие технологий и правда совершило с людьми удивительную метаморфозу. Они могут быть прекрасно осведомлены о жизни людей, находящихся за многие тысячи километров, но при этом ничего не знать о соседях по лестничной клетке. С одной стороны, это логично, и нет ничего удивительно в том, что собеседник, поселившийся где-нибудь в Гонолулу, может быть интересен отдельному человеку намного больше обитателя соседней квартиры.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №40 (294) 17 октября 2018

Однако подобная тенденция чревата и социальными опасностями вроде отсутствия взаимовыручки и наплевательского отношения к живущим поблизости. Убедительное тому свидетельство – события, разворачивающиеся в доме № 13 по улице Кривенкова.

А У НАС В КВАРТИРЕ... ЖУТЬ

Всё началось с проводившейся в доме проверки газового оборудования. В одной из квартир газовики нашли серьёзные нарушения правил его эксплуатации – замурованную вентиляцию и буквально «зашитые» в гипсокартон газовые коммуникации. Выглядывают из «заточения» только счётчик и часть трубы. При этом в квартире ранее производилась перепланировка, в результате которой кухня оказалась соединённой с жилой зоной.
– Газ отключили до устранения нарушений, ибо нельзя в таких обстоятельствах им пользоваться, – комментирует ситуацию советник гендиректора АО «Газпром газораспределение Липецк» по связям с общественностью и СМИ Татьяна Семёнова. – Это не просто опасно, а чревато трагедией. Если вдруг трубы потеряют герметичность, то «гипсокартонный карман» станет отличным сборником для взрывоопасной газовоздушной смеси. Что в таких случаях происходит, нам всем известно.
Из-за того, что жители квартиры не позволили газовикам отключить от «голубого топлива» только их жилплощадь, специалистам пришлось перекрывать подачу метановой смеси по всему стояку. Таким образом, в заложниках ситуации оказались жители десяти квартир. В тот момент ещё мало кто мог предсказать, что газовая «шарманка» растянется почти на два месяца. Хозяевам квартиры было дано предписание об устранении нарушений, что оставляло какую-то надежду на пробуждение в них гражданской сознательности. Но куда там...

СТЕНА НЕПОНИМАНИЯ

Случись подобное в доме старой постройки, и вопрос вполне возможно было бы решить методом народного самоуправления (не путать с самосудом). Соседские связи в таких МКД ещё не утратили советскую прочность, что даёт коллективной воле много вариантов воздействия на попутавших берега отдельных личностей. Однако в доме, введённом в эксплуатацию чуть больше десяти лет назад, но заселённом недавно, действуют уже совсем другие принципы. Неудивительно, что многие жильцы начали хоть как-то узнавать друг друга, лишь оказавшись вот в такой экстремальной ситуации.
Собрав некое подобие инициативной группы, собственники попробовали договориться с хозяевами проблемной квартиры полюбовно, однако, как рассказала «РЕПОРТЁРУ» одна из жительниц Наталья, наткнулись на стену непонимания.
Впрочем, у старожилов дома эта квартира уже давно имела славу «нехорошей» в самом булгаковском смысле этого слова. По свидетельствам соседей, хозяин квартиры не прочь залить за воротник, а потом выбросить пустую тару прямо с балкона на улицу и совершать прочие бытовые непотребства. Стоит ли удивляться тому, что в разговорах с соседями хозяин всячески демонстрировал полное пренебрежение их интересами. Когда надежды на мирное урегулирование конфликта умерли, жильцы с горя запаслись электроприборами, необходимыми для приготовления пищи, и написали заявления в Госжилинспекцию и прокуратуру.

«ПУСТЬ ВСЕ СТРАДАЮТ!»

Рассмотреть их в инстанциях пока не успели. Тридцатидневный срок, установленный для этого федеральным законодательством, пока не истёк. Намного оперативнее сработала газовая служба. Сотрудники филиала «Газпром газораспределение Липецк» вечером 10 октября снова попытались отрезать от газоснабжения проблемную квартиру. Сопровождал работников местный участковый.
Сначала навстречу к делегации вышла жена буйного хозяина. В процессе беседы женщина сначала отказывалась поверить, что газа по всему стояку нет именно из-за проблем в их квартире, потом выдвинула версию о том, что всему причиной её отказ дать газовикам взятку во время летней проверки. Чуть позже женщина, окончательно распалившись, рассказала, что они с мужем, оказывается, находятся среди обманутых дольщиков «Европейского» микрорайона. За квартиру в недостроенном доме семья якобы заплатила 3,6 миллиона рублей. А сейчас, дескать, они уже не верят, что когда-либо увидят это жильё.
Попытки газовиков и участкового объяснить женщине, что её соседи не должны страдать из-за её нелегкой доли, оказались тщетными. По подъезду разнеслось: «Ну и пусть страдают!» Чуть позже в разговор вмешался уже сам хозяин квартиры – пожурил супругу за то, что впустила в квартиру посторонних, а затем, после непродолжительных препирательств, вынудил газовиков покинуть квартиру.

КТО ПОМОЖЕТ?

На этом в истории поставлено очередное многоточие. Жители десяти квартир (в том числе и уже довольно пожилые люди, а также семьи с детьми) продолжают жить без газа, а люди, действия которых привели к такому безобразию, снова выходят сухими из воды и, вероятно, в душе радуются своей безнаказанности. Обращения «заложников» в Госжилинспекции и прокуратуре ещё не рассмотрены, и, если в обоих ведомствах предпочтут затягивать до конца положенного 30-дневного срока, то процесс будет отложен минимум до конца октября. Однако не факт, что вмешательство этих структур как-то образумит супругов. Судя по тону, которым хозяин квартиры разговаривал с участковым, авторитет власти никакого трепета в человека не вселяет... При таком раскладе счастьем для жителей девяти квартир станет возобновление подачи газа хотя бы к Новому году...
И если кто-то думает, что это сюжет только липецкий и только частный, то это глубокое заблуждение. При правильных запросах в Интернете можно найти похожие истории даже с ещё более брутальным развитием событий. Вплоть до штурмов проблемных квартир дошедшими до ручки соседями с последующим кровопролитным мордобоем. В газовых службах уже на полном серьёзе обсуждают идею о размещении вентилей для перекрытия подачи ресурса прямо в подъездах, чтобы отдельную квартиру можно было отключить извне. Впрочем, трудно быть уверенными в том, что, даже если такое техническое решение и удастся найти, изощрённые в желании доставлять людям неудобства умы не придумают для этого новых способов.

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий