Учёба по СанПиНам

«РЕПОРТЁР» публикует санитарные нормы и правила для домашних заданий

Одной из причин перегрузки учащихся в школе является большой объём домашних заданий. Современным школьникам достаётся колоссальная нагрузка в школе, и многие дети устают настолько, что с трудом могут выполнить домашнее задание дома самостоятельно. Вместе с родителями они могут просидеть весь вечер, выполняя домашнюю работу, при этом и дети, и родители уверены, что учителя задают слишком много. Многие отмечают, что педагоги задают на дом очень сложные задания. В некоторых случаях это приводит к тому, что дети игнорируют задания учителя или выполняют их частично. Вследствие этого у ребёнка появляются плохие отметки, он начинает отставать от программы. Правомерны ли действия учителя и можно ли повлиять на количество учебной нагрузки? Разбирался «РЕПОРТЁР».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №36 (290) 19 сентября 2018

Сколько разрешено задавать на дом?

Учитель при планировании заданий на дом для учащихся руководствуется постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 СанПиН 2.42.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В соответствии с гигиеническими требованиями обучение в первом классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований. Одними из таких требований является обучение безбалльного оценивания знаний обучающихся и обучение без домашних заданий (п. 10.10 СанПиН). Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объёму домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Объём заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3 классах – 1,5 часа, в 4-5 классах – 2 часа, в 6-8 классах – 2,5 часа, в 9-11 классах – до 3,5 часа. (п. 10.30 СанПиН). Эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребёнка, темпа его деятельности. Многие родители отмечают, что детям с трудом удаётся сосредоточенно выполнять задания на протяжении 30-40 минут. Дети могут отвлекаться на приём пищи, просмотр телевизора, компьютерные игры. Несмотря на установленные нормативы, бывают случаи превышения объёма домашних заданий на несколько часов. Увеличение нагрузки не проходит бесследно: у детей может отмечаться большая распространённость и выраженность нервно-психических нарушений, большая утомляемость, сопровождаемая иммунными дисфункциями, более низкая сопротивляемость болезням.

Правомерно ли задавать домашнее задание на каникулы или выходные дни?

Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на понедельник (Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 22 февраля 1999 г. № 220/11-12 «О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе»). Таким образом, учитель не должен задавать домашнее задание на выходные дни. Прямого указания на запрет учителю задавать задание на время каникул нет. Такое условие может быть закреплено в Правилах внутреннего распорядка школы. В статье 31 Конвенции о правах ребёнка от 20 ноября 1989 года существует указание на то, что ребёнок имеет право на отдых. Каникулы – время отдыха, а не работы над домашним заданием. Положение о домашнем задании в соответствии с п. 2 ст. 30 ФЗ Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации разрабатывают самостоятельно.
Может ли домашнее задание содержать новый материал, который ребёнок ещё не изучал в школе?
В данном случае многое зависит от тех задач, которые ставит учитель. Если педагог хочет, чтобы ребёнок закрепил дома материал, который был пройден на уроке, то предлагает учащемуся соответствующий материал для закрепления изученного. Домашнее задание должно быть понятно каждому ученику, то есть все учащиеся должны точно знать, что делать и как делать. С другой стороны, необходимо стимулировать творческую, исследовательскую активность ребёнка. При выполнении подобного рода заданий дети могут столкнуться с новым и ещё неизученным ими материалом для самостоятельного изучения и последующего обсуждения на уроке с учителем.
Имеет ли право учитель в первом классе задать на дом: прочитать отрывок из книги, выучить стихотворение, потренироваться в прописи при написании букв или их элементов, сделать упражнение в тетради и т. д.?
Многие дети, которые приходят в первый класс, достаточно хорошо готовы к обучению в школе. Некоторые родители даже настаивают на том, чтобы учитель задавал домашнее задание первоклассникам. В соответствии с СанПиН это является недопустимым. Учитель может порекомендовать детям выполнить упражнение, но обязать делать домашнюю работу в 1-м классе не имеет права. Многие дети с удовольствием выполняют несложные задания педагога, но делать они должны это исключительно по желанию.
Как определить, сколько упражнений по русскому языку или примеров и задач по математике может задать на дом учитель?
Примерный объём домашних заданий, которые может задать учитель, может содержаться в локальном акте образовательного учреждения (например, Положение о домашнем задании). Образовательные организации разрабатывают данное положение самостоятельно с учётом особенностей работы школы, методических рекомендаций.

Как должна быть организована подготовка домашнего задания в группе продлённого дня?

При выполнении обучающимися домашних заданий (самоподготовка) следует соблюдать следующие рекомендации (нормативы СанПиН «Подготовка домашних заданий»):
– начинать самоподготовку в 15-16 часов, так как к этому времени отмечается физиологический подъём работоспособности;
– предоставлять по усмотрению обучающихся очерёдность выполнения домашних заданий, рекомендуя при этом начинать с предмета средней трудности для данного обучающегося;
– предоставлять обучающимся возможность устраивать произвольные перерывы по завершению определённого этапа работы;
Выполнять домашние задания можно без особых усилий, если найти правильный, индивидуальный подход к ребёнку. Необходимо учитывать особенности каждого ребёнка.
Учитель обязан ознакомить родителей с нормативами времени, которое отводится на выполнение домашних заданий, с примерным режимом дня, с правильной организацией рабочего места. Учитель всегда должен помнить о разумном объёме домашних заданий, учитывая количество учебных предметов, которые учащийся должен приготовить на каждый день.

Добавить комментарий