Лекарство от кислых рож

Впервые липецкая команда пробилась в элиту КВН

На небывалую для липецкого КВН высоту поднялась команда «Громокошки». Коллектив стал чемпионом Премьер-лиги и пробился в Высшую лигу. За триумфом наблюдала вся страна благодаря трансляции на Первом канале, которая состоялась на прошлой неделе. В момент всеобщей славы «Громокошек» корреспондент «РЕПОРТЁРА» выяснил, кто их финансово поддерживает, чем они занимаются «по жизни», и как рождаются шутки.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №36 (290) 19 сентября 2018

«МЫ НЕ МИЛЛИОНЕРЫ»

До своего чемпионства в Премьер-лиге «Громокошки» успели изрядно пошуметь на бескрайней территории КВН. Липчане стали двукратными чемпионами региональной Университетской лиги. А по итогам фестиваля «КиВиН-2018» завоевали право выступить в Премьер-лиге на Первом канале. В основном составе «Громокошек» – великолепная четвёрка. Анастасия Ли – архитектор, четырёхкратный чемпион Лиги. Дарья Алексенко увлекается stand-up. Анна Горбоконенко – сотрудник банка. Никита Никитин – капитан, методист Дворца молодёжи «Октябрь».
В 2018 году команда выступала при поддержке мэрии и администрации Липецкой области. Без финансовых вливаний играть в КВН на серьёзном уровне невозможно. Деньги требуются на реквизит, фонограммы, проездные билеты, на транспорт для болельщиков. Все эти расходы оплачивали липецкие спонсоры, которых уговорили помочь талантливым артистам специалисты мэрии.
– Мы не миллионеры, заработать на КВНе невозможно, – признается капитан «Громокошек» Никита Никитин. – По крайней мере, на том уровне, на котором мы выступаем сейчас. Если сможем стать более «раскрученными», тогда ситуация может измениться. А пока только вкладываем в Игру…

ИМПОЗАНТНЫЙ МУЖЧИНА И БЕЗБАШЕННЫЕ ДЕВЧОНКИ

У журналистов до сих пор самый популярный вопрос «Громокошкам», кто им придумал столь оригинальное название.
– Наш капитан Никита Никитин, – заявляет Настя Ли. – Он хотел боевых, активных, безбашенных девчонок в команду. Но в итоге взял нас. Шутка.
В этом ответе – Настина сущность: быть лучшим лекарством от кислых рож. «Я в команде отвечаю за неадекватный юмор. Вообще-то, в коллективе все девочки колоритные. Аня у нас – самый вменяемый персонаж, иногда чересчур строгая, но за словом в карман не полезет. Даша – скромная девочка, стеснительная. Никита – импозантный мужчина, который нас обожает, поэтому хочет проводить с нами как можно больше времени».
Все «Громокошки» – типичные самородки из глубинки. Но никто из них не тащит одеяло на себя. Хотя Никита и Настя имеют на это полное право.
«Мы с Никитой вместе играем в КВН уже около 6-7 лет, участвовали во многих телевизионных проектах, поэтому немудрено, что мы оба состоялись именно в этой команде. Другие участники команды у нас менялись. Необходимо, чтобы человек не только был самостоятельной юмористической единицей, но и мог работать в команде. Поэтому сейчас «Громокошки» – это и команда КВН, и отличные друзья!»
По словам Анастасии, большую часть юмора пишет капитан. Представительницы прекрасной половины человечества стараются помогать ему. Женское трио тоже садится писать шутки, но через мгновение «улетают» в разговорах.
Ну, если прижмет, девочки тоже устроят мозговой штурм, если он не помог – выручит импровизация, а бывает, что смешная миниатюра приходит во сне…
Не секрет, что творческие коллективы склонны к расставаниям. Настя и Никита цементируют «Громокошек». «Почему мы до сих пор вместе? То, что вместе в техническом университете учились, пожалуй, не главное. Главное то, что энергетика наша совпадает. Потом смотрим на КВН одинаково. Здесь тоже есть своя философия, тенденции, идеи. К примеру, в своё время круто было вывести на сцену детей, теперь это – прошлый век…», – откровенничает Никита.
Настя, кстати, не скрывает, что «Громокошкам» предстоит многому научиться. В команде никто не обладает выдающимися вокальными данными, поэтому музыкальные номера артистам даются сложно.

В ПЛАНАХ ОТТОПЫРИТЬСЯ

В истории липецкого кавээновского движения до «Громокошек» популярностью блеснули «Новые металлурги». Яркий коллектив, где капитанил Василий Шевяков, был заметен не только на уровне Черноземья, но имел все шансы оказаться в элите КВН.
– Почему «Громокошки» ворвались в Высшую лигу, а у нас был более скромный результат? Думаю, что они оказались более целеустремлёнными и трудолюбивыми. К тому же Никита Никитин и девчонки обладают отличным актёрским мастерством. Да и с юмором всё в порядке. Они отточили его в играх Университетской лиге, – рассказывает шоумен Василий Шевяков. – Да и фарт в КВН многое значит. Вот пример. Выступаем в Сочи. Первый тур проходим «на ура». Получаем массу восторженных отзывов. А во втором туре, когда в зале появился Александр Масляков, у нас ничего не получилось…
Кстати, Василий Шевяков и Никита Никитин знают друг друга, работали вместе.
– Это не только наша победа, но и всего города, многих поколений липецких кавээнщиков, – заявил Никита Никитин. – Обещаем становиться только лучше, чтобы о Липецке заговорили как о достойном представителе традиций КВН.
На сцене «Громокошки» постоянно эксплуатируют образ обычных молодых людей из соседнего двора. В каждом выступлении свои шутки они приправляют «чисто» липецкими выражениями: «Оттопыримся по полной!», «Бывайте, обымаем!». Благодаря «Громокошкам» вся страна узнала, какие таксисты ездят по Липецку, что за песни поют в барах-караоке, как развлекаются в школьных столовых поварихи… Впереди у «Громокошек» серьёзная проверка на прочность. В январе 2019 года они выступят на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН», а в феврале их ожидает высшая лига КВН. Юмористам предстоит полностью переписать программу. Обкатывать её будут в Липецке, в ходе игр Университетской лиги.

Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий