Жил. Служил. Убит

«РЕПОРТЁР» – о нелёгкой судьбе первого епископа Липецкого Уара

На прошлой неделе, 23 сентября, у верующих был особый день – праздник Собора Липецких святых. Торжества начали совершаться по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года. Они проходят ежегодно, в день памяти священномученика Уара, первого епископа Липецкого, убитого 23 сентября 1938 года уголовниками в лагере в Карагандинской области.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №37 (291) 26 сентября 2018

НКВД

В миру его звали Пётр Алексеевич Шмарин. Уроженец Тамбовской губернии (появился на свет 11 октября 1880 года в селе Ново-Ситовка), окончил гимназию и церковно-учительскую семинарию. В 24 года обвенчался и был рукоположен в диаконы. Служил в Саратовской епархии, а затем на острове Манчинсаари и железнодорожной станции Мустамяки, что в Карелии. После революции переехал в село Тютчево Лебедянского района. За отказ снять сан неоднократно арестовывался новой властью. Большевики предлагают ему великолепную квартиру и высокооплачиваемую работу. Он говорит, во что верую, тому не изменю. И принимает монашество. В 1926 году пострижен с именем Уар, стал первым епископом Липецка. Именно с этого периода каждый его шаг под контролем НКВД. Осведомитель чекистов сообщает: «Деятельность епископа Уара всё усиливается и усиливается. Популярность его всё возрастает. Он делается любимцем граждан Липецка и окружающих деревень вёрст за 60. Он имеет большое влияние на верующих. Он является большой объединяющей силой. Под его руководством священники вербуют себе единомышленников…».
В апреле 1935 года по лжесвидетельству его арестовали и приговорили к восьми годам тюремного заключения. Отбывал наказание в Карагандинском лагере. Убит уголовниками 23 сентября 1938 года. В августе 2000 года причислен к лику святых…

СЕМЬЯ

… В семье Шмариных родилось шестеро детей. До канонизации епископа Уара дожила дочь – Клавдия Петровна Шмарина. В 2004 году в 95-летнем возрасте приезжала она из Воронежа в Липецк. Во время освящения придела и литургии редко кто из прихожан Никольского храма догадывался, что за невысокая женщина истово молится на левом клиросе храма.
Всё стало ясно во время проповеди епископа Липецкого и Елецкого Никона. Владыка сказал: «Братья и сестры! Это дочь священномученника, первого епископа Липецкого Уара, основателя нашей епархии. В знак признательности я преподношу ей икону Пресвятой Богородицы. Её я привез с Афона».
После службы Клавдия Петровна рассказала, каким был её отец.
– Исключительно заботливым. В свободное время с удовольствием учил нас играть на пианино. Музыкальный инструмент папа освоил самоучкой. Любил петь, был тенор. Часто разучивал с нами песни. Предпочитал народные, «Ивушку», например…
Епископа обожали дети, у него была интересная методика их воспитания.
– Папа никогда не наказывал за шалости. Хотя был один исключительный случай, – вспоминала Клавдия Шмарина. – Когда мы жили в Тютчево, я подговорила мальчишек залезть к соседке в сад. Она пожаловалась. «Кто заводила?» – спросил отец. «Не знаю», – отвечаю. А братья выдали меня. Тогда он меня наказал в первый и последний раз. «Запомни, – говорит. – Я наказываю не за твой проступок, а за ложь».

НАЦИСТЫ

Относительно недавно появились новые сведения о жизни первого липецкого епископа Уара. Оказывается, святой в Финляндии боролся с язычниками и нацистами. Это было озвучено в Липецке в ходе межрегиональной историко-церковной конференции «Почитание новомучеников и исповедников российских ХХ века».
Было известно, что в конце октября 1910 года он стал священником храма на острове Манчинсаари, расположенного на территории современной Финляндии. Позже его перевели в церковь села Мустамяки неподалеку от Выборга. О бытовых подробностях жизни семьи священника липчане много знали от его дочери – Клавдии Шмариной. А вот о том, что иерею пришлось исполнять огромную миссионерскую работу, рассказал в Липецке впервые протоиерей Воронежской и Борисоглебской епархии Сергий Дорофеев.
В частности, отец Сергий сообщил, что на Манчинсаари будущему епископу Липецкому пришлось бороться и с финскими язычниками, и с нацистами, которые требовали независимости от Российской империи. На острове также проживали сектанты и раскольники. С ними отец Пётр вёл борьбу, используя опыт Тамбовской епархии.
Кроме того, священник редактировал журнал «Карельские известия», выходивший на русском и финском языках. И с издательской деятельностью иерей Пётр Шмарин познакомился на Тамбовщине. Именно там начали печатать первую в России провинциальную газету «Губернские ведомости». «Карельские известия» выходили два раза в неделю. В издании печатались статьи не только на религиозную, но и на общественно-политическую тематику. Священнику приходилось и редактировать, и писать лично материалы.
А вот что сообщает Татьяна Елисеева, педагог воскресной школы Спасо-Преображенского храма на Карельском перешейке. «Приехав на остров, отец Пётр досконально изучает нужды и особенности карел, их язык. Он объединяет жителей в устроении школьного дела: в организации учебно-воспитательного процесса, в построении нового здания русской школы. Через три месяца по прибытии в Финляндию он устраивает встречу крестьян острова с начальником края генерал-губернатором Францем-Альбертом Зейном. Во время приёма местные жители выразили свои нужды, просили улучшить законы края, а также построить мост и пристань».
Отец Пётр всю жизнь занимался самообразованием. У него была большая библиотека как духовного, так и светского содержания. Медицина на окраине Российской империи была не развита. Священник выписывал книги по медицинской тематике, лечил своих детей и крестьян, которые обращались к нему за помощью.

НАСЛЕДИЕ

Память о священномученике Уаре жива и в Липецкой области, и в Карелии, и в Казахстане.
В настоящее время в 29-м микрорайоне областного центра возводят храм в честь первого епископа Липецкого. А на территории Свято-Успенского епархиального мужского монастыря церковь во имя убитого православного иерарха уже построена.
Служение священномученика Уара продолжается в деятельности верующих, проживающих в Карелии. На месте разрушенного Преображенского храма в посёлке Яковлево (бывшее Мустамяки) построили новый. Изучаются «Карельские известия», ставшие историческим документом времён Первой мировой войны. А в селении Самарка Карагандинской области, где похоронен первый епископ Липецкий, ему поставлен памятник.

Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий