Дорога государственной важности

В 1961 году появилась шоссейная дорога от Москвы до Липецка

В № 32 «РЕПОРТЁР» начал рассказывать о становлении дорожного хозяйства Липецкой области. В 1954 году на территории только что созданной области насчитывалось 15 км шоссейных дорог и 42 километра булыжных мостовых. Остальные дороги были грунтовыми: чуть более 100 км было отсыпано щебнем или жердевым настилом, а остальные дороги представляли собой колею, которая становилась непроходимой во время дождей и весенней распутицы. Первой дорогой с твёрдым покрытием стала дорога Липецк – Грязи. Её строительство было начато в 1956 году, а в 1957 году дорога длиной 18 км была сдана в эксплуатацию. Одновременно с грязинской дорогой было начато строительство автодороги общегосударственного значения Москва – Воронеж.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №38 (292) 3 октября 2018

Будущая М-4 была непроходимой

До образования Липецкой области автодорога Москва – Воронеж временами представляла собой непроходимое грязное месиво, поэтому соединить столицу страны с областными центрами хорошей автомобильной дорогой было делом государственной важности. 6 августа 1956 года Совет Министров РСФСР своим распоряжением № 3169-р образовал и включил в сеть общегосударственных дорог автомобильную дорогу Москва – Воронеж с подъездом Липецк – Хлевное. Вся автодорога Москва – Воронеж была в основном грунтовая, лишь отдельные её участки, принадлежащие областным дорожным организациям Тульской, Липецкой, Воронежской областей, были со щебёночным покрытием.
Чтобы обеспечить строительство будущей М4 дорожным покрытием, были оперативно построены асфальтобетонные заводы в Хлевном и в Ельце, а в селе Боринском открыли каменный карьер. Поэтому в пределах Липецкой области лишь на участке по селу Боринское на подъезде Липецк – Хлевное к 1 января 1956 года было всего 2,3 километра щебёночного покрытия шириной 6 метров и толщиной около 20 сантиметров. Остальная часть дороги была грунтовой.

Дорожный штаб

Дорогу начали строить всем миром: в это время ещё действовало Постановление Совета Министров СССР от 1948 года «О мерах помощи дорожному хозяйству РСФСР», которое разрешало привлекать на эти цели на четыре дня в году грузовые автомобили всех промышленных, транспортных и других предприятий и организаций, сельское население колхозов и совхозов – на шесть дней. И руководители дорожного хозяйства этим активно пользовались. В 1957 году вышло дополнительное распоряжение, согласно которому все сельские, местные дороги и искусственные сооружения на них закреплялись по ремонту и содержанию за колхозами и совхозами в пределах их землепользования. Это распоряжение дало толчок для выполнения работ – опираясь на него, местные власти стали широко использовать с участием дорожных организаций сельскохозяйственные организации и промышленные предприятия в строительстве дорог. Для организации дорожных работ в Липецком облисполкоме с участием дорожников был создан штаб, который определял объекты строительства, долевое участие организаций, обеспечение строительства материалами, механизмами и другими ресурсами. Там же готовилась проектно-сметная документация. Такая постановка дела сыграла большую роль в развитии сети дорог области.

Миллионы кубометров грунта

Строительные работы на автодороге Москва – Воронеж начались в сентябре 1956 года. Для выполнения программы, финансируемой из государственных капитальных вложений, было организовано 10 дорожно-строительных районов (ДСР). В каждом ДСР началось строительство асфальтобетонных заводов, крупнейшие из них – в Ельце, в селе Хлевное. Кроме того, было построено 10 полигонов железобетонных изделий. Были открыты и использовались пять каменных карьеров, в том числе в селе Боринское. В короткий срок были построены здание управления автодороги в Ельце. В каждом ДСР ударными темпами строился жилой фонд – советское государство заботилось о строителях автодороги государственной важности.
Нужно ли говорить, что основной объём работ был выполнен с широким применением ручного труда. В то время как наши космические корабли уже бороздили просторы Вселенной, землеройных машин и дорожной техники катастрофически не хватало. Тем не менее за время строительства в земляное полотно было уложено 6 миллионов кубических метров грунта, построено 3,8 миллиона квадратных метров двухслойного асфальтобетонного покрытия. Все деревянные мосты были заменены на долговечные железобетонные или комбинированные – металложелезобетонные. Всего липецкими строителями был построен 91 мост общей длиной 1758 погонных метров, в том числе мосты через реку Красивая Меча в Тульской области и через реку Дон в Задонске, через реку Сосна в Ельце. На строительство мостов было использовано 31,6 тысячи кубометров сборного железобетона. Старые деревянные, каменные, железобетонные трубы были заменены на стандартные, «гостовские» круглые и прямоугольные. Всего было проложено 286 труб общей длиной 5,5 тысячи погонных метров. В основание дорожной одежды в 1956-1960 годы было уложено 680,9 тысячи кубических метров отвального шлака НЛМЗ. Установлено 21,7 тысячи дорожных знаков, 54,6 тысячи сигнальных столбиков, 11,2 тысячи погонных метров барьерных ограждений, посажено 120 тысяч штук плодовых и декоративных деревьев на снегозащитных полосах вдоль автодороги.

Из третьей категории в первую

Участок будущей М4 «Дон», тогда он назывался автодорога Кашира – Ефремов – Елец – Воронеж, был построен в конце 1961 года общей протяженностью 544,8 км. 30 декабря 1961 года Государственная комиссия, возглавляемая проректором МАДИ, доктором технических наук, профессором Бобковым приняла в постоянную эксплуатацию всю автодорогу с оценкой «хорошо». На Липецкую область пришлось 199 километров автодороги, которой тогда присвоили третью техническую категорию – ширина проезжей части составляла всего лишь 7 метров. На участке автодороги построили 53 капитальных моста общей длиной 1151 метр, 86 железобетонных круглых и прямоугольных водопропускных труб общей длиной 1720 метров.
В 1961 году в Липецкой области была проведена инвентаризация автодорог. Общая протяжённость сети автодорог общего пользования в области составляла 7235 километров. 199 километров автодороги общегосударственного значения Москва – Воронеж находились в ведении Управления автодороги Москва – Воронеж Гушосдора (Главного управления общегосударственных автодорог). Для содержания и ремонта автодороги Москва – Воронеж было создано управление автодороги Москва – Воронеж в Ельце, позднее переведённое в Воронеж. Управление автодороги возглавил Владимир Николаевич Трухинин.
В 90-е годы прошлого века в связи с ростом интенсивного движения и грузонапряжённости началась реконструкция дороги Москва – Воронеж под первую техническую категорию. Реконструкция задерживалась из-за недостатка финансирования объектов работ. Тем не менее в конце 90-х была реконструирована сама трасса, построен обход Задонска, сёл Конь-Колодезь, Хлевное, а также построен обход села Боринское на подъезде Липецк – Хлевное протяжённостью 9,9 километра. На автодороге М4 Липецк всегда был одним из первых – до сих пор не во всех регионах участки федеральной трассы доведены до первой технической категории. Кстати, первый платный участок на федеральной трассе М4 «Дон» также впервые появился в Липецкой области.

Из воспоминаний В. М. Огородникова

Добавить комментарий