Пенсионерская правда

«РЕПОРТЁР» выяснил, что изменится в жизни липчан с началом пенсионной реформы

На минувшей неделе разрешился главный социально-политический триллер России 2018 года. Депутаты Госдумы 27 сентября одобрили в заключительном, третьем, чтении проект пенсионной реформы, предложенной правительством ещё в июне. Триллер, впрочем, выдался крайне неубедительным и предсказуемым. Ещё на старте обсуждений было очевидно, что идея правительства обязательно найдёт поддержку парламента. А единственной силой, способной смягчить первоначальный вариант реформы, прозорливые эксперты почти сразу назвали волю президента страны Владимира Путина. В итоге предложенные главой государства поправки единогласно утвердило как думское большинство, так и системная оппозиция. В результате был запущен процесс, который уже в ближайшие годы изменит жизнь миллионов россиян и, в частности, многих тысяч липчан. «РЕПОРТЁР» рассказывает, как всё будет происходить.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №38 (292) 3 октября 2018

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Главным и самым осязаемым для граждан изменением станет повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 – для женщин. Произойдёт это не одномоментно, а в течение пятилетнего переходного периода с шагом в один год (в 2019-м – в полгода). То есть женщины 1964-го и мужчины 1959-го годов рождения отправятся на заслуженный отдых либо во втором полугодии 2019-го, либо в 2020-м. Последними под действие реформы попадут женщины 1968-го и мужчины 1963-го годов рождения. Вместо 2023-го года они смогут оформить пенсию не раньше 2028-го.
Подобные расклады, однако, не распространяются на несколько категорий работников, для которых, несмотря ни на какие реформы, всё останется, как было. Это люди, трудившиеся на вредных производствах (в том числе в горячих цехах), занимавшиеся организацией железнодорожных перевозок и обеспечением их безопасности, лётчики, сотрудники уголовно-исполнительной системы и так далее. В отдельную категорию выделены и женщины, работавшие в текстильной индустрии в условиях повышенной интенсивности и тяжести труда.
Отдельная тема – учителя, сельские и городские врачи, а также артисты. Они, как и до реформы, сохранят право на досрочный выход на пенсию при условии выработки необходимого стажа – от 15 (артисты балета) до 25 (сельские врачи и педагоги), или 30 (драматические актёры и городские врачи) лет. Загвоздка в том, что деньги им выплатят не сразу. Так, работник, оформивший досрочную пенсию в 2019-м году, начнёт получать её в 2020-м, вышедший на пенсию в 2020-м – в 2022-м и так далее. Самый большой люфт ждёт врачей, учителей и артистов, которые досрочно уйдут на пенсию в 2026 году. Выплат они будут ждать до 2034-го года. Насущный хлеб в период ожидания предстоит добывать трудом.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Самой обсуждаемой из поправок Владимира Путина стало снижение пенсионного возраста для женщин с 63 (так предлагалось в первоначальном проекте реформы) до 60 лет. Вместе с тем среди президентских нововведений были и другие, не менее важные.
Право на досрочный выход на пенсию получают многодетные матери. Женщины, имеющие троих детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше положенного срока (то есть в 57 лет), а четверых – на четыре года (в 56). Важно, чтобы младшим детям к этому моменту исполнилось по восемь лет. Процесс тоже пойдёт поэтапно. Многодетные матери 1964 года рождения смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019-го (в зависимости от даты рождения) или в 2020-м году, 1965-го года рождения – в 2021-м или 2022-м и так далее.
А вот матери, имеющие пять и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет. Условия – трудовой стаж от 10 лет для женщин 1969 года рождения до 15 лет для женщин 1974-75 годов рождения (с интервалом в один год) и накопленные пенсионные баллы – от 16,2 (1969 год рождения) до 30 (1974-75 годы рождения). Здесь, впрочем, ситуация может измениться, так как в правительстве, как сообщили недавно федеральные СМИ, обсуждается идея об отказе от балльной системы.
Ещё одна президентская поправка затронула трудовой стаж, выработка которого даёт право на досрочную пенсию. В новом варианте он снижен до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин. Важно знать, что в стаж засчитывается только работа при официальном трудоустройстве. Попадают в него также периоды службы в армии, ухода за ребёнком до 1,5 года или инвалидом I-й группы, а также другие обстоятельства, указанные в федеральном законе «О страховых пенсиях».
Наконец, неработающие сельские пенсионеры получат 25-процентную надбавку к страховой пенсии при условии стажа работы в аграрной отрасли не менее 30 лет.

УВОЛЬНЕНИЕ = ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Наряду с поправками в проект пенсионной реформы депутаты ввели в законодательство и ряд других интересных новелл. Наибольший резонанс вызвало установление уголовной ответственности для работодателя (штраф до 200 тысяч рублей, или обязательные работы до 360 часов) за необоснованный отказ в приёме на работу, или увольнение человека, находящегося в предпенсионном возрасте (до 55 до 60 лет у женщин и от 60 до 65 у мужчин).
Нововведение почти сразу после принятия вызвало весьма противоречивые оценки – одни эксперты назвали его надёжной гарантией соблюдения трудовых прав граждан, готовящихся к выходу на пенсию, другие – популистской мерой, которая не даст никакого эффекта. В результативности уголовной нормы усомнился, например, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выразивший обеспокоенность тем, что увольнять и не принимать на работу людей теперь станут года за три до достижения ими предпенсионного возраста (профсоюзный лидер сослался на опыт соседней Белоруссии).
Без энтузиазма отнеслись к уголовному преследованию работодателей и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Представители организации в многочисленных комментариях федеральным СМИ предсказали кратный рост судебных разбирательств, в ходе которых будет выясняться, уволили ли «предпенсионера» необоснованно, или же причина в его профессиональных качествах, а также непреодолимых обстоятельствах вроде реорганизации предприятия. Исход таких разбирательств может быть любым.
Ещё одно интересное новшество – зачисление в пенсионный фонд средств, изъятых у коррупционеров. Таким образом бюджет фонда планируется пополнить на 1,8 миллиарда рублей к 2024 году.

ЧТО БУДЕТ?

Реальные последствия пенсионной реформы липчане вместе с другими гражданами России ощутят только по истечении всех переходных периодов. Самым приятным из них должно стать повышение выплат для действующих пенсионеров в среднем на тысячу рублей в месяц (12 тысяч в год) в зависимости от стажа и размера страховых взносов, которые уплачивал человек в пенсионную систему. Такую сумму озвучила в разгар дискуссии о реформе вице-премьер правительства Татьяна Голикова.
Но пока доплата ещё не начала греть сердца, пенсионной реформе-2018 суждено быть одной из самых противоречивых и непопулярных в новейшей истории российских реформ. В последний раз общественный резонанс похожего масштаба вызывала лишь монетизация льгот 2005 года, о которой, к слову, за тринадцать прошедших лет многие успели и позабыть...

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий