«Претензий больше не имею»

Елецкий водитель заставил мать сбитого им школьника заплатить за разбитое стекло автомобиля

20 сентября в Ельце на улице Коммунаров синий «Ниссан» сбил 11-летнего мальчика, пересекавшего проезжую часть на велосипеде. Удар был таким сильным, что ребёнок влетел на капот автомобиля и своей головой разбил лобовое стекло. Если вы думаете, что водитель кинулся успокаивать мальчика, вызвал ему скорую помощь или стал просить прощения у его матери, то вы сильно ошибаетесь.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №38 (292) 3 октября 2018

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ
Водитель иномарки Владимир Х. сразу же стал думать, как утрясти вопрос с выгодой для себя. Со слов ельчанки, водитель «Ниссана» якобы сообщил ей, что вызвал скорую для ребёнка, на самом деле никакого вызова не было. Зато на месте ДТП материализовался автоинспектор по фамилии Деев, который приехал на личном автомобиле и сразу же пошёл в атаку на пострадавшего ребёнка и его мать: «Мальчик сам виноват, он пересекал дорогу не по пешеходному переходу! И это ДТП влетит вашей семье в копеечку», – убеждал автоинспектор женщину, находившуюся в состоянии шока. Он начал пугать женщину 250-тысячным штрафом за оставление ребёнка без присмотра и астрономическим счётом от страховой компании за ремонт лобового стекла основательно подержанной иномарки. Мария Аверина с трудом вслушивалась в его слова, соглашалась со всем, что он говорил, лишь бы полицейский поскорее отвёз её сына в больницу. В машине, по пути в медучреждение, полицейский продолжал прессинг. Убедил мальчика, чтобы он сказал врачу, будто никакая машина его не сбивала, а он сам врезался на велосипеде в стену. Мальчик так растерялся, что, оказавшись в приёмном отделении, сказал лишь, что отлично себя чувствует. Говорил, видимо, так убедительно, что медики не стали заморачиваться с осмотром и отправили сына и его мать восвояси.

СЧЁТ ЗА ЛОБОВОЕ
А уже вечером у Марии Авериной зазвонил сотовый телефон. Это был Владимир Х., и он требовал денег. 20 тысяч рублей он хотел за замену стекла на своём, в общем-то, не новом авто.
Елец – особенный город. Здесь сложно найти людей, которые бы уважали свои и чужие права, чувствовали бы себя в безопасности или не держали бы других людей в страхе. Отношения, в которых один бьёт, а второй терпит, один крутой, а второй – лох, норма для этого города. По всей видимости, своё место в этой простой иерархии многодетная мать Мария Аверина осознала очень чётко. Поэтому побежала занимать у соседей, чтобы рассчитаться с настойчивым «пострадавшим» – сумма для её бюджета была немалая. И деньги водителю отдала, по-своему рассудив, что 20 тысяч – меньше, чем 250-тысячный штраф. Довольный владелец «Ниссана», лобовое стекло которого треснуло от удара о голову ребёнка, даже расписку оставил: «Получил от Авериной деньги в сумме 20 тысяч рублей. Притензий больше не имею» (орфография автора).

ДОШЛО!
А потом ребёнку стало плохо. У мальчика разболелась голова, и он потерял сознание. Уже в больнице, куда срочно госпитализировали школьника, до Марии Авериной дошло. Что это он – её сын – пострадавший. И что ему гораздо хуже, чем железному и бездушному «Ниссану». Вдруг она догадалась, что её обманули. ДТП не оформили, протокол не составили. Сбили ребёнка, да ещё и деньги за это взяли.
«В настоящее время я проконсультировалась у юриста и подала заявление в полицию, прокуратуру, была на приёме у прокурора города Ельца и далее буду обращаться в самые высокие инстанции. Теперь хочу обратиться к вам, уважаемые граждане, на суд людской. Кто, по вашему мнению, эти люди и врач, не осмотревший ребёнка: люди или выродки из рода человеческого? Я прошу откликнуться очевидцев вышеописанного ДТП и помочь мне наказать этих нелюдей, для которых нет ничего святого…», – написала ельчанка в своём письме, которое мигом разлетелось в социальных сетях.

«А МОЖЕТ, ОН ПЬЯНЫЙ БЫЛ?»
Об истории, произошедшей с Марией Авериной, сняли сюжеты НТВ и РЕН ТВ, а в социальных сетях мнения разделились и разгорелись жаркие баталии.

Андрей: Ребёнок в этом возрасте не имеет права ездить на велосипеде один по дорогам! Ему выздоровления... только почему вину мамы никто не видит?

Алёна: Когда с ребёнком случается беда, нормальная мать в первую очередь сама вызывает скорую. В этот момент ей вообще плевать, кто прав, кто виноват в случившемся, и только убедившись, что с ребёнком всё нормально, идёт разбираться с самой ситуацией и разорвёт любого врача, который лишь визуально осмотрит её ребенка, а здесь все наоборот!

Олеся: А откуда у вас выводы, что ребёнок был на велосипеде? Может, он пешком шёл. Протокола нет, его не составляли, свидетелей не опрашивали, освидетельствования на алкогольные опьянения водителя не делали. Схема должна прилагаться к протоколу осмотра места совершения административного правонарушения, его должны обязательно составлять, если имело место ДТП с причинением вреда здоровью. Копия такого протокола должна вручаться водителям, участвовавшим в ДТП. А может, водитель пьяный был, раз не мог рассмотреть ребёнка и наехал на него? Очень странно, почему дело замяли сразу. Скорее всего, водитель был пьяный.

Анастасия: Я лично видела, как мальчика запугивали, и дам показания, и свидетелем буду!
Ребёнка водители пропускали, а у этого водителя терпения не хватило, и объехал на свою голову, вот результат. Тише едешь – дальше будешь!

Стас: Мой дед попал в ДТП, был не виноват, виновная сторона вызвала аварийных комиссаров, а они из деда сделали виноватого и развели на деньги. Там работают бывшие сотрудники ГИБДД. Действовали так же, как рассказывает эта мать: насели и стали запугивать. Это аварийных комиссаров давно надо привлечь к ответственности. Очень мутная контора.

Как бы то ни было, точку в этом деле поставят не пользователи соцсетей, а сотрудники полиции. У мальчика диагностировали сотрясение головного мозга и множественные ушибы. А его мать, наконец-то, начала звонить во все колокола: через четыре дня после происшествия написала заявление в полицию и прокуратуру. Кроме того, делом занялся следственный комитет. Организована доследственная проверка, в рамках которой следователям предстоит выяснить, является ли сотрудник полиции знакомым водителя иномарки, а также проверить, правда ли всё то, о чём написала в своей жалобе Мария Аверина. Пока в УМВД России по Липецкой области подтвердили, что ДТП зарегистрировано не было, хотя на фото, сделанном сразу после аварии, зафиксирован и сотрудник полиции, и служба аварийных комиссаров.

Маргарита АНТОНОВА

Добавить комментарий