Секреты счастливого долголетия

10101Заслуженный строитель РСФСР ставит цели и добивается результата

– Если бы вы видели, какие арбузы выросли у меня на огороде в этом году. Чудо! 55 штук! Вызрели даже астраханские. Таких на рынке нет! Приезжайте – подарю, – с восхищением рассказывает о результатах своего сегодняшнего труда бывший заместитель начальника Главного управления по строительству объектов металлургии и машиностроения Госстроя СССР Лев Васильев. Ему 7 октября исполнилось 85 лет. Его энергии, жизнелюбию и цельности откровенно завидую и пытаюсь выведать секрет.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ИСТОРИИ

Семья Васильевых жила на просторах среднего Дона, в посёлке Павловск. Растили четверых детей. Лев был первым ребёнком. Имя отец дал в честь великого писателя Толстого, в личность, творчество которого был влюблён ещё со времён учёбы в Петербургском политехническом институте. Кажется, отец хотел с именем вложить в сына пытливость ума, целеустремлённость и силу духа русского гения. Как впоследствии показала жизнь, так и случилось.
Семье приходилось не просто. Отец – военный. Прошёл прежде Первую мировую, гражданскую, испытал на себе страшные будни Великой Отечественной войны. Мать с детьми бежала во время фашистского наступления, но застряла под Волгоградом. Всего в 150 километрах шли бои. Как выжили – одному Богу известно.
Вернуться на родину удалось. Отца демобилизовали, и Васильевы пошли работать на реку. Жизнь вернулась в мирное русло. Правда, с разбитым бытом. Мать и сёстры устроились лебёдчицами, отец – командиром земснаряда, братья – матросами.
Но двигаться-то надо вперед, несмотря ни на что. Старший сын Лев, окончив восемь классов, решил учиться дальше.

РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

– Иду на флот. Поступил в ростовское морское училище имени Седова. У меня в школе был замечательный учитель географии, привлёк меня ко всему земному шару. Помню хорошо мой последний реферат – «Исследование Северного морского пути». Я уже мечтал о морских путешествиях, – вспоминает Лев Константинович.
Но вмешался Сталин. Глава СССР подписывает приказ о единовременном открытии множества военных училищ. Стране нужны были офицеры. Шла война в Корее. Молодые ребятки воодушевились и даже обрадовались: вот случай послужить великой цели. И всех жаждущих, подходящих и по уму и физически принимают в военные училища. Лев направлен в морское, в Баку. Но штурман по окончании учебы остаётся на улице. Война закончилась. Генсек умер. А новому, Хрущёву, сталинские планы были уже ни к чему. Больше миллиона выпускников военных училищ оказались не нужны стране.
– Я, помню, тогда был в теле, а за одну неделю от переживаний потерял 14 килограммов. Ведь уже мечтал о назначении в Советскую Гавань, на Дальний Восток. Рисовал план жизни офицера, представлял, как создам свою семью. Но этот перелом изуродовал всё. Опять на реку, в то же русло. Брат – старший матрос, а я, лейтенант, – у него в подчинении, – рассказывает о разбитых мечтах Васильев.
Но это не его жизнь, понял Лев и сел за школьную парту. Решил учиться дальше, поступать в институт, а для этого военному офицеру требовалось сдать «гражданские» науки, освежить в памяти математику, физику, английский.

СТРОИТЕЛЬ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Выбор строительного института подсказала экономика времени. В стране объявили о программе развития Курской магнитной аномалии. Освоение богатейшего мирового железорудного бассейна сулило огромные перспективы, предвещало грандиозное строительство по всей стране комплекса промышленных сооружений.
Воронежский строительный институт принял Льва Васильева в студенты. А через пять лет будущий заслуженный строитель РСФСР, уже семейный человек, приехал работать в Липецк. Его первое место – трест «Главлипецкстрой». Жену Галину взял трест «Железобетон».
– В Липецке нам сразу, в течение полугода дали квартиру. Мы спали на полу и ели на ящике из-под яблок, но это не мешало нам по полной отдаваться работе, – признаётся Лев Константинович.
Молодой сотрудник, мастер, таких были десятки в тресте, с 1959-го по 1986 год вырастает до начальника треста. Результаты управленческого труда Васильева – база для современного промышленного Липецка. Под его руководством построены цех холодной прокатки стали, 4-я, 5-я, 6-я доменные печи, стан «2000», первый и второй кислородно-конвертерный цехи.
Однажды позвала Москва. Должность и стратегическая важность объектов обязывали Васильева отчитываться за работу лично первым лицам государства.
– Сидит министр строительства Николай Васильевич Голдин. Актовый зал Новолипецкого комбината полон, человек 500. Целый список докладчиков. Первый из них – я. Моё выступление заняло три минуты – и ни одного вопроса. Всего год назад я узнал, что именно тот короткий доклад повлиял на моё последующее назначение – заместителем начальника Главного управления по строительству объектов металлургии и машиностроения Госстроя СССР. Я уехал работать в Москву, – удивляется собственной судьбе липецкий строитель.
География его стройплощадок расширилась и перевалила рубежи Союза. Русский Север, Кавказ, Казахстан, Украина, Белоруссия, Индия, Бирма – Васильев везде занимался созданием масштабных объектов металлургии.
– Где мне только не приходилось бывать, и я всегда старался досконально, пешком вдоль и поперёк изучать новые места. Так, на Украине дошёл до венгерской границы, а в Индии поднимался в Гималайские горы, – откровенничает Лев Константинович.

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

Бешеный ритм не утомлял, а наоборот, укреплял тело и дух. И это главный секрет активного долголетия Васильева.
Лев Константинович утверждает: нужно принимать нагрузку, которую предлагает жизнь. Не бояться и не лениться. Воспитывать себя каждый день спортом, закалкой и, главное, системой целей.
Заслуженный строитель мог бы уже расслабиться и жить тихой спокойной жизнью. Но его размеренность – до сих пор чёткий, расписанный по пунктам и осмысленный список дел в ежедневнике.
– Конечно, всё важно делать своевременно, ловить момент, – уверен Васильев. – Случился солнечный день, успел посадить 700 зубчиков чеснока под зиму. А в другой раз поймал солнце – и на машине в Москву одним днём к детям: отвезти соленья, тыкву, картошку и арбузы, которые выдались такими сладкими в это жаркое лето. Лень для человека – это деградация, смерть. Нужно ставить цели и добиваться результата. Путь даже жизнь и разобьёт какие-то мечты. Всё равно, только двигаясь вперед, можно прожить яркую, насыщенную и счастливую жизнь.
Вынос:
Лев Константинович Васильев – заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», почётным знаком «Передовику ударного строительства химии ЦК ВЛКСМ».

Влада ЛИСИЦИНА

Добавить комментарий