Двадцать лет – единства мнений нет

04-2«РЕПОРТЁР» вспоминает главные события, случившиеся в Липецкой области при губернаторе Олеге Королёве

Главной, (а, по существу, и единственной) темой в общественно-политической жизни Липецкой области всю минувшую неделю был самоотвод (по крайней мере, так гласит официальная версия) Олега Королёва с должности главы администрации региона и появление на публике врио губернатора Игоря Артамонова. Отставка руководителя исполнительной власти – событие экстраординарное для любой области. А если речь идёт о губернаторе с 20-летним стажем, то впору вести речь об окончании целой эпохи. «РЕПОРТЁР» попытался проследить основные вехи в деятельности Олега Королёва во главе области.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №39 (293) 10 октября 2018

НАЧАЛО

Олег Королёв всегда любил рассказывать, что руководил областью не 20 лет, а гораздо дольше. Срок отчитывал не с первой победы на губернаторских выборах, а с мая 1992 года, когда его избрали спикером областного Совета депутатов. Вопрос о том, какая власть главнее – законодательная или исполнительная (трагически разрешившийся во время событий 3-4 октября 1993 года), тогда ещё остро стоял на повестке дня и на федеральном уровне. Не удивительно, что и в отдельно взятом регионе не каждый мог уверенно сказать, кто влиятельнее – губернатор с не самым большим политическим опытом за плечами (Геннадий Купцов) или председатель облсовета с богатым партийным и хозяйственным бэкграундом.
А вот 12 апреля 1998 года, когда стали известны итоги вторых в истории региона губернаторских выборов, многие люди, особенно за пределами региона, испытали культурный шок. Олег Королёв набрал 79,28 процента голосов избирателей, оставив позади действовавшего тогда губернатора Михаила Наролина. Нечасто в истории избирательных кампаний в России действующий руководитель терпел столь сокрушительное поражение. И это при том, что по многим признакам Михаил Наролин был эффективным губернатором и имел в регионе репутацию настоящей административной «глыбы». Причины столь ошеломительного результата по горячим следам виделись в мощной поддержке из Москвы (в поддержку Олега Королёва высказывались имевшие тогда в регионе очень прочные позиции коммунисты) и эффективно проведённой агитационной кампании. Да и сама дата выборов, совпавшая с Днём космонавтики, изначально представлялась для человека с фамилией Королёв добрым предзнаменованием. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что за победа вывела на новый уровень одну из самых ярких карьер в российской региональной политике?

ШКОЛА ДЕФОЛТА

Впрочем, и сам новый губернатор тогда едва ли мог представить себе масштаб проблем, с которыми совсем скоро предстояло столкнуться сформированной им администрации. Уже 17 августа 1998-го правительство России и Центральный банк объявили технический дефолт, одним из последствий которого стал переход к плавающему курсу рубля. Всего за месяц национальная валюта упала по отношению к доллару США более чем в два раза.
На жизнь простых людей, только оправившихся после «шоковой терапии» начала 90-х, это событие оказало страшное влияние. Фактическими банкротами оказались предприниматели, только начинавшие сколачивать состояния в сфере малого и среднего бизнеса, резко обесценились банковские вклады, рост цен на прилавках спровоцировал подзабытые с советских времён очереди за товарами первой необходимости, ценники на которые переписывались в большую сторону почти ежедневно… В своих выступлениях Олег Королёв позже признавался, что именно последствия дефолта стали одним из факторов, заставивших его задуматься о необходимости диверсификации региональной экономики.
Процесс увенчался успехом. Если в 90-е годы обрабатывающие производства обеспечивали почти две трети валового регионального продукта, то к концу, например, 2017 года (по данным открытых источников) снизилась до 43 процентов. При этом доля сельского хозяйства за тот же период выросла почти вдвое – с 7,5 до 13 процентов. В последние несколько лет диверсификация приобрела ещё более интенсивный характер. Именно Олег Королёв одним из первых в России губернаторов заговорил о необходимости возрождения в России кооперативного движения, в котором видел хорошую альтернативу крупным агрохолдингам и банкам. Успехи Липецкой области в создании кооперативов в прошлом году были отмечены президентом России Владимиром Путиным.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОЖДЬ

В многочисленных интервью одним из своих главных успехов в развитии региональной экономики Олег Королёв назвал создание на территории области особых экономических зон. Их ядром, безусловно, стала ОЭЗ федерального уровня «Липецк». Принципиальное решение о её размещении в нашем регионе было принято в 2005 году. К настоящему же моменту зона стала одной из лучших производственных и инвестиционных площадок в Европе (это неоднократно подтверждалось в исследованиях разных рейтинговых агентств), а на её территории работают ведущие предприятия из США, Германии, Италии, Японии и многих других стран.
Иностранные и отечественные инвесторы, впрочем, прописались не только в ОЭЗ. Невиданный в истории региона наплыв капиталовложений случился в агропромышленном комплексе, что сделало Липецкую область одним из российских лидеров по производству целых линеек продукции – от сахара и овощей до молочной продукции и мяса птицы.
Акционеры и топ-менеджеры компаний, вложившихся в открытие производств в области, в своих выступлениях регулярно подчёркивали, что на их решение прийти именно в наш регион в значительной степени повлияла приверженность администрации к конструктивной работе с инвесторами. Роль Олега Королёва в этом процессе всегда подчеркивалась особенно.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ

Об ораторских способностях Олега Королёва мы ещё вспомним в отдельном разделе. А пока заметим, что экс-губернатор нередко вводил в обиход абсолютно новые для региональной повестки понятия. Одним из них три года назад стала ревитализация (восстановление благоприятной для жизни людей городской среды).
Выступая на административных советах и других совещаниях, Олег Королёв постоянно доносил до муниципальных глав всех уровней одну простейшую мысль. Люди никогда не вспоминают о руководителях добрым словом только за достигнутые при них экономические показатели, зато все помнят о заложенных парках, аллеях и других моментах, связанных с развитием среды обитания. Тема качества жизни в последние несколько лет вообще главенствовала в выступлениях Олега Королёва, постоянно подчеркивавшего, что область накопила достаточный экономический потенциал и теперь самое время подумать о человеке…

ТЁМНАЯ СТОРОНА

Разумеется, говоря о любом человеке, которому выпало пройти испытание властью, и преследуя при этом цель быть объективным, невозможно ограничиться только светлыми красками. Разумеется, за 20 лет губернаторства его деятельность встречала не только возгласы одобрения, но и критические замечания. Собственно, у авторов последних он попросил прощения в официальном заявлении о своей отставке. Кто-то не мог забыть ликвидацию нескольких предприятий, бывших знаковыми для Липецка в советские времена и первые постсоветские годы. Речь в первую очередь идёт о тракторном, станкостроительном и трубном заводах.
Отвечая на критику, Олег Королёв часто вспоминал о том, что из-за перегруженности городской черты промышленными предприятиями Липецк в 80-е годы находился в шаге от того, чтобы быть объявленным зоной экологического бедствия. Да и на промышленном потенциале области, если отталкиваться от общедоступных статистических данных, прекращение работы этих предприятий сказалось несильно.
Много упреков администрации Олега Королёва высказывают и спортивные болельщики, заставшие в 90-е борьбу футбольного «Металлурга» за выход в «вышку», а в «нулевые» – золотые времена местных хоккея и женского волейбола. Сегодня, когда профессиональный спорт в регионе (если говорить именно о самых зрелищных и любимых болельщиками командных видах) лежит практически на дне, о тех уже далеких днях многие вспоминают с нескрываемой ностальгией и в попытках понять, как всё могло так быстро рухнуть?
Припоминают Олегу Королёву и несколько нереализованных до сих пор в городе крупных инфраструктурных проектах. В частности, многофункциональный спорткомплекс «Катящиеся камни», который как раз мог бы стать драйвером для возрождения в регионе профессионального спорта, и так называемое «воздушное метро». Впрочем, винить во всём только администрацию региона в данном случае нельзя. Беспрецедентные для области начинания не были реализованы в первоначально обозначенные сроки во многом по не зависящим от руководства макроэкономическим причинам. Да и строительство «Катящихся камней» недавно было разморожено.
Похожая ситуация сложилась и на рынке жилищного строительства. В регионе на сегодня порядка 1,5 тысячи семей считают себя обманутыми дольщиками. Однако невозможно было не увидеть и конкретных усилий областных властей по решению этой сложной проблемы. Их результатом стала, например, передача нескольких проблемных объектов новым застройщикам, гарантировавшим завершение строительства.
Если в случае с Олегом Королёвым всё ограничивалось критикой, то целый ряд входивших в его команду в разные годы людей становились фигурантами громких уголовных дел. Среди них скончавшийся недавно экс-заместитель главы региона Сергей Доровской (следствие считало, что он в 2000 году попросил знакомого бизнесмена организовать нападение на журналиста Игоря Домникова, который в итоге скончался от полученных травм) и находящийся в международном розыске по подозрению в мошенничестве экс-начальник областного управления сельского хозяйства Олег Донских. Из последних дел – уголовное преследование начальника областного управления имущественных и земельных отношений, гендиректора Липецкой ипотечной корпорации и директора ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда». Впрочем, в таких случаях Олег Королёв всегда предостерегал комментаторов делать преждевременные выводы, не дождавшись судебных решений…

ГЕНЕРАТОР АФОРИЗМОВ

Далеко не в последнюю очередь Олег Королёв запомнится жителям региона (хотя, конечно, не только им) благодаря весьма своеобразной манере публичного изложения мыслей. По умению генерировать афоризмы его, пожалуй, можно поставить в один ряд с такими мастерами жанра, как Виктор Черномырдин и Александр Лебедь. Не случайно электронные СМИ (в том числе и федерального уровня) отреагировали на новость о его самоотводе публикацией избранных «королёвинок». «Ужас неряшливости, вытаявший из-под снега немым омерзительным укором», женщины, любующиеся снежинками из ставшего почти легендарным видеопоздравления с 8 Марта, словосочетание «наляпать в Твиттере» и другие цитаты ещё долго будут использоваться в Интернете по каждому удобному и не очень поводу.
Отдельного упоминания достоин как раз «Твиттер» Олега Королёва, некоторые записи в котором моментально расходились по СМИ и становились готовыми мемами. Впрочем, несколько раз хозяин аккаунта объявлял о взломах, как это случилось, например, после поста о причинах вылета сборной Германии с ЧМ-2018 по футболу.

СУХОЙ ОСТАТОК

Эти и некоторые другие события, с которыми была связана 20-летняя работа Олега Королёва в должности главы администрации Липецкой области, неоднократно упоминали в своих выступлениях и местные спикеры, комментировавшие его отставку. Оценки получались полярными. Интересно, что только положительно итоги его деятельности оценили люди, так или иначе входящие во властный пул региона, а отрицательные оценки дали представители оппозиции. Это говорит только о том, что истина в этом вопросе лежит строго посередине. Например, там, где попытался найти её выдающийся китайский политик ХХ века Чжоу Эньлай. Однажды он отказался давать оценки Великой французской революции, заметив, что для этого прошло ещё слишком мало времени… Вот и истинные оценки работы Олега Королёва, видимо, появятся лишь спустя годы, когда людьми перестанут двигать эмоциональные страсти и политические интересы.

Семён ЕРШОВ

Добавить комментарий