Страшно жить с мамой

5-2Липчанка и её сожитель ради развлечения издевались над детьми

Следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летней липчанки Ирины и её 29-летнего сожителя Альберта, которые обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, касающимся издевательств над детьми. Речь идёт об истязании несовершеннолетних, действиях сексуального характера, угрозе убийством и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Жертвами стали двое детей Ирины – 11-летний мальчик и 9-летняя девочка. У липчанки есть ещё третья дочь от второго брака, которой сейчас шесть лет. Однако факты издевательств над ней не доказаны, так как на момент совершения преступлений она была совсем малышкой и ничего не помнит.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №35 (289) 12 сентября 2018

Скандал на всю страну

О том, что творилось в семье Ирины, стало известно благодаря программе «Мужское и женское» на «Первом канале». Выпуск под названием «Ангелы и демоны» вышел в эфир в конце 2017 года. На телевидение обратился житель Тамбовской области Евгений Быков, чтобы попросить защиты от своей бывшей жены, которая нарушала покой его семьи уже два года. Мужчина познакомился с Ириной после армии и женился на ней. В браке родились двое детей – Артём и Ульяна, а через три года совместной жизни Евгений уличил жену в измене – забрался на дерево и в окно увидел её с молодым соседом. Брак распался, и Евгений встретил свою вторую жену Ольгу, у которой уже было трое детей. От Евгения родилось ещё четверо, и в момент съёмок программы они ждали пятого ребёнка. А Ирину тем временем ограничили в родительских правах – заявление в полицию написали её собственные родители: по их словам, Ирина не занималась воспитанием детей и допускала случаи жестокого обращения с ними. Но во время передачи отец Ирины – работник НЛМК – заявил, что они с матерью оговорили свою дочь, чтобы развести её с очередным сожителем – Альбертом.

Альберт

Тот период, когда у мамы появился новый сожитель – молодой и видный мужчина с кавказскими корнями – дети вспоминают с содроганием. Мальчику было 8 лет, его сестре всего 5, и за свою короткую жизнь они повидали немало маминых сожителей. Но если другие её возлюбленные предпочитали детей не замечать, то Альберт очень даже их заметил. Дети ему мешали, раздражали, доводили его до бешенства, и молодой мужчина нередко распускал руки. Дети рассказали, что и Ирина действовала на пару с Альбертом. В студии также выяснилось, что брат с сестрой не желают возвращаться к маме, потому что боятся её.
– Она над нами издевалась очень страшно. Было страшно там жить, – таковы были первые слова 11-летнего мальчика, когда его спросили, почему он не хочет к маме. Он рассказал, что Ирина и Альберт поили их пивом и водкой, не давали им спать, включая музыку по ночам, танцевали перед ними голыми. Мальчика наряжали в юбку и женский бюстгальтер, отправляя так гулять по улице. Девочка жаловалась, что её били скалкой по носу и голове и тушили об её тело спички. А мама, по её словам, мочилась ей на голову.
Помимо ситуаций, описанных детьми на передаче, выяснились и другие. Фантазия и изощрённость Альберта не знали границ. В мороз он вытаскивал детей на балкон и, угрожая им убийством, свешивал их вниз головой с седьмого этажа. Напившись, подвешивал их за ноги к шкафу, заставлял выполнять разные его команды и так далее. Примечательно, что даже имена этих детей не запомнил, они ему были не важны.
Ирина мало того что была очарована брутальным возлюбленным, так ещё и сама стала к детям ещё более жестокой. Как выяснили следователи, бить детей скалкой по голове для неё стало нормой.

У разбитого корыта

Вскоре от Ирины ушёл и Альберт: ему не нравился слишком легкомысленный нрав Ирины, которая, по его словам, изменяла ему направо и налево. Оставшись одна, липчанка решила взяться за ум. Завязала с разгульной жизнью, начала добиваться общения с детьми – кроме Артёма и Ульяны она родила ещё третьего ребёнка – дочку Юлю. Юлю забрал к себе её отец – бывший сожитель Ирины Сергей. Он рассказал, что девочка была в ужасном состоянии: в 4,5 года весила 14 килограммов, плохо ходила, плохо говорила, не умела держать ложку, к тому же была очень запугана. Сергей длительное время занимался реабилитацией дочки. Но когда Ирина впервые решилась навестить Юлю, девочка зашлась в истерике от испуга.
Если Сергей разрешал Ирине видеться с ребёнком, то Евгений старался не пускать её на порог, даже выпускал собаку. В Тамбовской области у него теперь большая семья, в которой сына и дочь от первого брака приняли как родных. У Евгения и Ольги большое подсобное хозяйство. Дети ухожены и сыты, Артём и Ульяна даже начали называть новую жену Евгения мамой. Тем не менее Ирина обвиняла Евгения в том, что детей он забрал лишь для того, чтобы жить на детские пособия, но эта версия не нашла поддержки у участников телепередачи.
Эта история никого не оставила равнодушным. От рассказа детей многие находившиеся в студии зрители заливались слезами. Однако липчанка заявила, что всё описанное детьми неправда, и она очень любит своих детей. Тем не менее программа «Мужское и женское» стала поводом для проверки, а после и для возбуждения уголовного дела. Была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что издевательства над детьми действительно происходили. После передачи на «Первом канале» надежда на возвращение детей у Ирины рухнула: её окончательно лишили родительских прав. А после возбудили уголовное дело в отношении неё и Альберта: следователям удалось доказать, что она не только жестоко обращалась со своими детьми, но и развращала их сексуально.

Наказание

Расследование велось с декабря прошлого года, но до сих пор ни Ирина, ни Альберт не признали своей вины в издевательствах над детьми. Тем не менее была проведена масштабная следственная работа по сбору доказательственной базы, в основе которой результаты судебных экспертиз, протоколы следственных действий, показания свидетелей и потерпевших детей. Обоим обвиняемым грозят реальные сроки лишения свободы: по статье 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних» – от 3 до 7 лет, а по статье 134 «Действия сексуального характера» – от 12 до 20 лет за решёткой.

Маргарита АНТОНОВА

Добавить комментарий