«Управляшка» в подарок

nreh 24 05 s-12Жители дома в микрорайоне «Европейский» не понимают, почему они должны платить управляющей компании, которую не выбирали

Львиная доля проблем в сфере ЖКХ возникает в старом жилфонде, который из-за своей ветхости как магнитом притягивает к себе всевозможные напасти. Долгое время считалось, что стоит только переселить людей в новые дома, где не текут трубы, не обваливаются потолки, а свежая кровля не пропускает дождевую и талую воду, как все проблемы будут автоматически решены. Увы, эти надежды зачастую оказываются тщетными.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №21 (223) 24 мая 2017

Переехав из обветшалой пятиэтажки в современный дом, можно получить столько проблем, что мало не покажется. Некоторое время назад «РЕПОРТЁР» рассказывал о жителях многоэтажки в микрорайоне «Елецкий», которым пришлось обращаться в суд, чтобы отстоять законное право на создание товарищества собственников недвижимости. Ещё одна история с навязанной жильцам по умолчанию «управляшкой» разворачивается сейчас в другом строящемся районе Липецка – «Европейском».

Законные сомнения

Елена въехала в свою новую квартиру в доме № 10 по улице Свиридова в самом начале 2017 года. Сразу занялась перевозкой мебели и принялась налаживать быт, чтобы жить семье было максимально удобно и комфортно. Процесс был в самом разгаре, когда из почтового ящика женщина извлекла квитанцию на оплату жилищных услуг от управляющей компании «Европейская». Внимательно изучив квитанцию, женщина насторожилась. В доме, где она жила раньше, несколько лет назад случилась неприятная история: в течение нескольких месяцев собственники платили деньги управляющей компании, а потом внезапно выяснилось, что никаких прав на обслуживание здания, кроме собственного желания, организация не имела, так как не была выбрана большинством голосов на общем собрании. Наступать на одни и те же грабли повторно липчанка не захотела, ведь никаких соглашений на обслуживание с «Европейской» она не подписывала. Елена решила провести собственную проверку.
– Первым делом я посмотрела реестр управляющих компаний, опубликованный на сайте Госжилинспекции, – рассказывает Елена. – Однако там на балансе «Европейской» значился (и по состоянию на конец апреля продолжает значиться. – Прим. «РЕПОРТЁРА») всего один дом по улице Кривенкова. При этом мой дом в реестре отсутствует вообще. Быстро поговорить с соседями у меня не получилось – не все секции дома ещё заселены, во дворе до сих пор ведутся работы, и людей было не поймать. А у тех, с кем поговорить удалось, в тот момент были более важные заботы, чем копаться в квитанциях.
Впрочем, через месяц Елене всё-таки удалось найти соседей, которым происходящее тоже показалось странным. Один из них – Александр – позже рассказал «РЕПОРТЁРУ», что нашёл протокол собрания, проводившегося среди собственников в очно-заочной форме в декабре 20160го – январе 2017 года, на сайте «Реформа ЖКХ». Впрочем, это липчанина не успокоило. В графе о голосовании был указан лишь процент проголосовавших. Однако узнать, кто именно поставил свои подписи под решением о выборе управляющей компании, жителю дома так и не удалось. Ещё больше Александр насторожился, узнав, что учредителем УК «Европейская», как следует из выписки ЕГРЮЛ, является застройщик «Европейского»– группа компаний «СУ-5».
– Такой подход мне кажется неправильным и подозрительным, – говорит Александр. – Нам необходимо было дать время, чтобы нормально пообщаться с другими собственниками, выбрать совет дома и председателя, а потом собраться вместе и самостоятельно решить вопрос о выборе управляющей компании. Речь идёт именно о выборе из нескольких вариантов со сравнением предлагаемых услуг и других важных моментов, а не о том, чтобы сразу остановиться на компании, учрежденной фирмой-застройщиком. Тем более на пять лет.

Поиски правды

Ситуации, при которых застройщики стремятся передавать дома в руки своих или близких к ним управляющих компаний, для России не в новинку. Более того, такую возможность им предоставляет и Жилищный кодекс. С той лишь оговоркой, что договор можно заключить на срок до трёх месяцев или до того момента, как собственники жилья вступят в правоотношения с управляющей компанией, выбранной в результате объявленного муниципалитетом открытого конкурса. Однако в нашем случае всё сложилось иначе. Конкурс по дому № 10 департамент ЖКХ не объявлял (по крайней мере, на официальном сайте для публикации извещений и других документов по подобным конкурсам никакой информации нет). Вместо этого, если отталкиваться от информации на сайте «Реформа ЖКХ», в очно-заочной форме было проведено собрание собственников, которые, в конечном счёте, якобы выбрали учреждённую застройщиком управляющую организацию и заключили с ней договор сроком на пять лет. Формально здесь всё чисто. Собственники действительно могут проводить собрания и принимать решение в любой момент до объявления официальных результатов муниципального конкурса. Однако у жителей дома № 10 всё-таки возникли вопросы.
– Нормальное собрание в моём понимании выглядит совсем иначе, – говорит Александр. – Голосовать люди могут в любом виде, но перед этим они должны встречаться друг с другом, обсуждать условия договора, предлагаемого компанией, и сравнивать их с другими вариантами. Лично у меня такой возможности не было. В дом я заселился недавно. Соседей ещё толком не видел в глаза, некоторые собственники пока даже не заселились. Ждут, пока сдадут их секции, или находятся в стадии переезда. Как я могу знать, чем они руководствовались, принимая решение, имеющее важность и для меня? И можно ли вообще принять взвешенное решение в такой обстановке? Честно говоря, более надёжным вариантом на первое время было бы дождаться проведения конкурса. Выбранную на нём управляющую компанию хотя бы можно сменить через год, если её работа не понравится.
Результатом раздумий стало обращение жителей дома в Госжилинспекцию, в котором они попросили проверить обстоятельства проведения собрания на предмет управления домом и, в частности, ответить на вопрос: не заставлял ли застройщик подписывать договор со своей компанией при получении акта приёма-передачи квартиры? Также собственники просят проверить законность начисления платы за жилищные услуги управляющей компанией, которую лично они не выбирали.
Рассмотрение жалобы пока затягивается. А вот липецким новосёлам, которые намерены выбирать управляющую компанию, а не идти на поводу у застройщика в своём новом доме, уже сейчас можно дать один совет: если предлагаемая управляющая компания изначально не кажется вам надёжной и привлекательной, не бойтесь отстаивать свои законные права – ведь расплачиваться в итоге вам придётся из собственного кармана.

Егор СЕВРЮКОВ

Комментарии   

# Виктор 30.05.2017 20:32
Статья написана далеким человеком. Ну просто бред.. советую жителям открыть ДДУ и увидеть, что они самолично подписали передачу дома в УК Европейская после подписания акта получения квартиры. Черным по белому написано. Высосали из пальца проблему - возьмите и поменяйте УК, как это уже раза сделали жители Свиридова 6 (сменили уже две УК), 8, 2, 4.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий