«Рождённый убивать милиционеров» сел на 6,5 года

nreh 29 03 s-10Его подельника суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима

В областном суде Липецка вынесли приговор двоим скинхедам. Молодых людей осудили за убийство, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, разжигание религиозной и межнациональной ненависти, экстремизм и вандализм.
24-летний машинист насосных установок Александр Андрианов из Энгельса познакомился с несовершеннолетним липчанином Павлом Свароговым – под таким ником он был зарегистрирован в соцсетях. Несмотря на приличную разницу в возрасте, молодые люди сдружились на почве национальной ненависти: считали белую расу высшей, а в России, по их мнению, должны жить только русские.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №13 (215) 29 марта 2017

А ещё ненавидели людей, употребляющих алкоголь и наркотики. Ненавидели православие. И хотя сами считали себя атеистами, находились под влиянием славянского язычества. Не случайно подросток зарегистрировался как Павел Сварогов, а его подруга Софья Скачкова, считающая себя язычницей, скрывалась под ником Марфа Заболотная. Весной 2015 года Андрианов явился к новым друзьям в Липецк.

В поисках жертвы
27 апреля 2015 года Андрианов, Сварогов и Скачкова прогуливались в глуши Нижнего парка и на безлюдной тропинке в трёхстах метрах от Древне-Успенской церкви наткнулись на братьев Абдулкаримовых – парней с выраженной азиатской внешностью. Как рассказала во время следствия Скачкова, Андрианов и Сварогов отдали ей вещи и велели оставаться на месте. Сами повязали на лица банданы и достали ножи. Ничего не подозревающие братья, которые ходили в парк, чтобы пожарить мяса и выпить пива, не обратили особого внимания на шорох в кустах. Отморозки напали внезапно: Сварогов ударил ножом в грудь Евгения Абдулкаримова, а Андрианов попытался ударить в шею его брата Алексея, но Алексею удалось отбить нож, и удар пришёлся в плечо. Слова «вы отсюда не уйдёте», прозвучавшие из уст отморозков, братья восприняли буквально: их пришли убивать. Завязалась схватка, в результате которой Евгений получил ещё одно проникающее ранение в живот: нож пропорол селезёнку, спровоцировав обильное внутреннее кровотечение. А вот легко раненный Алексей боролся за жизнь ожесточённо: ему удалось даже повалить Андрианова. Подоспевший на помощь Сварогов отбил своего подельника, ударив Алексея ногой. Тогда Алексей выхватил телефон и сделал вид, что звонит, чтобы позвать на помощь. Вооружённые молодчики предпочли скрыться бегством. Абдулкаримовы дошли до «Зелёного театра», где Алексей вызвал скорую для Евгения.
На суде, чтобы избежать сурового наказания, Андрианов и Сварогов выдвинули версию, будто бы не обратили внимания на национальность братьев, а причиной конфликта якобы стал толчок в плечо и косой взгляд, но Скачкова-Заболотная дала показания, что её приятели изначально посчитали братьев узбеками и решили расправиться с ними на почве национальной ненависти.

Убить и сразу назад
После нападения в Нижнем парке Андрианов ухитрился сгонять в родной Энгельс и убить там человека. Вечером 20 июня 2015 года Александр Андрианов, прогуливаясь по аллее, услышал речь на иностранном языке, обернулся и увидел Хайзуллаева – гражданина Республики Узбекистан. Подвыпивший азиат сидел на скамейке и разговаривал по телефону. Узбек свободно разговаривает на родном языке в Саратовской области! Такого Андрианов перенести не мог и помчался к жившему неподалёку приятелю. Взял у того клетчатый платок-арафатку, чтобы скрыть лицо, и вернулся на аллею. Два камня, брошенные в узбека, рассекли ему обе брови, однако серьёзного вреда здоровью не нанесли. Тогда Андрианов вынул нож и набросился на азиата. Четырьмя ударами пробил оба лёгких и печень, после чего скрылся. Через несколько часов Хайзуллаев скончался в городской больнице из-за массовой кровопотери. Позднее Андрианов пояснил следователям, что умышленно убил узбека на почве национальной ненависти, и признал свою вину. Но сразу после убийства он вернулся в Липецк, чтобы скрыться от следствия.
«Коктейль Молотова» для православной святыни
Отличились отморозки не только ненавистью к людям другой национальности, но и нетерпимостью к православной вере. Июньским вечером Сварогов предложил Андрианову развлечься – сжечь купель в районе Свято-Успенской церкви. Сварогов неоднократно говорил о том, что его раздражает православная вера, раздражает эта купель, раздражают иконы вокруг купели. Подельники направились к Скачковой-Заболотной и попросили вынести сумку: в ней лежали две бутылки «коктейля Молотова» и баллончик с чёрной краской. Сварогов и Андрианов доехали на такси до ЛГПУ, а дальше пробирались пешком. У святого источника в честь иконы Божьей Матери Сварогов вынул баллончик с краской и стал наносить на бетонном заборе надписи нацистского толка. Тем временем Андрианов разломал деревянный православный крест. Затем вандалы вылили на деревянную раздевалку по бутылке с зажигательной смесью, Сварогов чиркнул зажигалкой…
Вернувшись под утро, вандалы сказали Скачковой, что сожгли купель, и чтобы она ждала сюжета в новостях. Своей бессмысленной выходкой вандалы нанесли епархии ущерб в размере 95 тысяч рублей. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

Конец криминального дуэта
Уверенные в своей безнаказанности, Сварогов и Андрианов продолжали ночные рейды по городу в поисках жертвы. Ночью 3 июля им подвернулся спящий на скамейке в сквере Гагарина Михаил Андреев – лицо без определённого места жительства. По словам Андрианова, Сварогов попросил у него охотничий нож «Ладья» и нанёс несколько ударов спящему. Затем спокойно отдал окровавленный нож, и Андрианов положил его в чехол. Два ранения бомж получил в область поясницы и два – в область плеча, причём один из ударов повредил вену и плечевую артерию. Суд квалифицировал действия несовершеннолетнего Сварогова как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия. Бездомный позже рассказал, что он дремал, сидя на скамейке. Очнулся от удара ножом, увидел две фигуры, но после первого же удара потерял сознание. На суде чудом оставшийся в живых Михаил Андреев утверждал, что удары ножом ему наносили два человека. Андреева спасли сотрудники полиции, патрулировавшие город. Они увидели, как двое молодых людей убегают от скамейки, на которой остался сидеть человек. Подошли ближе и вызвали скорую помощь. Тут же передали по рации приметы убегавших и направление их побега. По этим приметам скинхеды были задержаны экипажем патрульной машины вневедомственной охраны. Задержанные оказывали сопротивление, нецензурно выражались и хватали сотрудников полиции за одежду. Пришлось надеть на них наручники. При этом Сварогов кричал, что он рождён, чтобы убивать милиционеров.

Совершеннолетие в СИЗО
При обыске в квартире Скачковой-Заболотной следователи нашли взрывные компоненты: перекись ацетона и несколько граммов окислителя. Здесь же были «коктейль Молотова» из смеси бензина и скипидара, шурупы и отрезки проволоки, применяемые как поражающие элементы для взрывного устройства. На странице Сварогова в социальной сети обнаружили массу информации, разжигающей национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду. Туповатый Андрианов во время судебного разбирательства чистосердечно признавался во всём, а Сварогов, стремясь смягчить свою участь, напротив, менял показания. Сотрудникам СИЗО удалось перехватить «маляву», в которой Сварогов подробно инструктировал Андрианова, как надо изменить показания и путать следствие.
Записку суд приобщил к делу, она сыграла немаловажную роль в установлении истинной роли каждого из подсудимых. Андрианова суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима, а Сварогову назначил 6,5 года лишения свободы.
P.S. Поскольку Павлу Сварогову на момент совершения преступлений было всего 16 лет, а своё совершеннолетие он встретил в СИЗО, его настоящее имя не оглашается. Однако известно, что ещё до событий 2015 года Сварогов был осуждён, проживая на тот момент в Москве. На комиссии по делам несовершеннолетних в Липецке вскидывал руку с фашистским приветствием, участвовал в националистических маршах. Заявлял, что является скинхедом, что ненавидит чурок и ментов. Родителям Сварогов не подчинялся – давно вышел из-под контроля.

Константин СМОЛИН

Добавить комментарий