ОДНако, здравствуйте...

nreh 22 03 s-11Новый порядок расчёта платежей за общедомовые нужды, как и ожидалось, ведёт к хаосу

На протяжении нескольких номеров в конце прошлого года «РЕПОРТЁР» публиковал материалы, в которых рассказывал о готовившемся с 1 января 2017 года очередном нововведении в сфере ЖКХ – переводе платежей за общедомовые нужды из коммунальных услуг в жилищные.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №12 (214) 22 марта 2017

Общий настрой опрошенных нами экспертов уже тогда получался скептическим. Мало кто из них мог найти логику в том, что после долгих лет решительной борьбы за энергосбережение жилищно-коммунальный блок правительства резко отыграл назад и вернулся к расчётам по нормативу. До вступления изменений в действие, впрочем, был соблазн утешить себя мантрами в духе «поживём – увидим» или «где наша не пропадала». Но как только они перешли из будущего времени в настоящее, дно (по иронии судьбы, это слово легко переделывается в ОДН) всё-таки оказалось пробито...

За что платим?
Факт, что с новшествами что-то не так, стал явным после того, как собственники получили и внимательно всмотрелись в первые январские квитанции. Если с холодной и горячей водой никаких серьёзных колебаний не возникло (интересно, надолго ли?), то платежи на ОДН по электроэнергии у многих выросли на 100-150 рублей. Самые дотошные собственники в попытках разобраться, в чём дело, обнаружили, что в новом алгоритме расчёта едва ли не главную роль играет площадь общего имущества дома. В неё при проведении расчётов, как полагают жители, управляющие компании включили подвалы и чердаки, которые местами общего пользования можно назвать лишь отчасти. Если в старом жилфонде те же подвалы по традиции используются как склад для домашних солений и ставшего ненужным в быту скарба (и люди спускаются в подземелье регулярно и включают при этом свет), то в новых домах используются исключительно для размещения водо- и теплонесущих коммуникаций. Соответственно, и посещают их изредка не собственники, а слесари, производящие там по мере необходимости специфические работы.
В Госжилинспекции, в которую уже полетели со всех концов жалобы по поводу начислений, бить тревогу пока не спешат и заверяют собственников в возможности перерасчёта. Для этого после получения настораживающих квитанций необходимо обратиться в управляющую компанию и проверить, указаны ли подвалы и чердаки в перечне общедомового имущества согласно техническому паспорту МКД.

Дорожная карта к хаосу
Но это ещё полбеды. Если ситуация с начислениями ещё может как-то нормализоваться (благодаря тем же перерасчётам), то вся конфигурация правоотношений между собственниками, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями уже готовится трещать по швам. Как неоднократно говорилось ранее, всё сверхнормативное потребление на ОДН теперь ложится бременем именно на управляющие организации. Здесь самое время вспомнить слова директора управляющей компании «Уютный дом» и признанного эксперта в сфере ЖКХ Сергея Давыдова, который комментировал новый порядок расчёта для «РЕПОРТЁРА» ещё в конце прошлого года, а в марте 2017-го выступил сразу в нескольких городских СМИ.
Он напомнил, что завышенные показатели ОДН в каждом конкретном доме далеко не всегда обусловлены бездействием управляющей компании. Даже если она содержит внутридомовые коммуникации в идеальном состоянии, это вовсе не означает, что между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учёта не будет ощутимой разницы. Потери или недоучёт ресурсов могут происходить не только в общедомовых сетях, но и внутри квартир. При этом собственники нередко либо передают показания своих счётчиков не вовремя, создавая путаницу в расчётах, либо умышленно занижают значения.
Получается, что новый порядок расчёта фактически играет на руку любителям махинаций. Что бы они ни вытворяли с показаниями, оплачивать ОДН всё равно предстоит исходя из норматива. А дальше вырисовываются контуры серьёзного тупика. Управляющая компания, понеся незапланированные убытки, будет вынуждена что-то с ними делать. Путь первый – добиваться от собственников повышения тарифа на содержание и ремонт жилья. Много ли человек будет готово голосовать «за», тем самым вторично поощряя своих либо неорганизованных, либо просто нечистых на руку соседей? Путь второй – вводить режим внутренней экономии, что быстро отразится на качестве предоставляемых услуг (которое и сейчас вызывает много нареканий) и автоматом повлечёт рост жалоб в Госжилинспекцию и риск лишения лицензии. В этот момент на горизонте может появиться какая-нибудь третья сила (она же новая управляющая компания), которая посулит собственникам уменьшение потребления ресурсов на ОДН, развяжет «войну протоколов», но в случае успеха, скорее всего, не выполнит своих обещаний. Такую картину более чем вероятного хаоса сегодня чётко себе представляют все участники правоотношений в сфере ЖКХ. И ведь лиха беда начало...
Не многим слаще приходится и ресурсоснабжающим организациям. Их ещё несколько месяцев назад многие эксперты представляли едва ли не главными выгодоприобретателями сомнительного нововведения. Какая, мол, красота – не надо теперь вести претензионную работу с не умеющими экономить ресурсы собственниками. Есть же управляющие компании, которые будут оплачивать весь перерасход. Однако статистика пока упряма. С июля 2016 года, когда переход на оплату ОДН по нормативам был объявлен делом добровольным, и по январь 2017-го, когда он стал обязательным, только одной ЛЭСК управляющие компании, по официальным данным, недоначислили более 85 миллионов рублей. Если так пойдёт и дальше, в арбитражном суде можно ждать исков о признании некоторых управляющих компаний банкротами. Чем бы ни закончилось их рассмотрение (а перспективы тут могут быть разными, ведь целый ряд липецких УО так и не имеет договоров с РСО о поставке ресурсов, так что фактически ничем им не обязаны с точки зрения гражданского права) и на какие бы меры ни пошли в дальнейшем учредители для перерегистрации юрлица под новым «брендом», порядка в сфере ЖКХ это точно не прибавит.

Ждём перемен
Резко негативно новый порядок расчёта ОДН был, впрочем, встречен не только в Липецке, но и практически по всей России. Самый отчаянный жест сделали в Орловской области. Вице-спикер регионального парламента и гендиректор одной из управляющих компаний посчитали нововведение не соответствующим Основному закону страны и обратились в Конституционный суд. Немного мягче ситуацию разрулили в Тамбове, где управляющим компаниям было рекомендовано начислять собственникам плату по нормативу, но потом при наличии обращений производить расчёты по фактическому потреблению. Хорошие новости поступили из Госдумы, куда 3 марта был внесён очередной законопроект, согласно которому собственники должны иметь право выбора – платить ли им по нормативу или по старым расчётным значениям. Одобрения этой инициативы с особым нетерпением ждут жильцы, которые при старом порядке платили за ОДН гораздо меньше существующих нормативов, потому что всерьёз позаботились об экономии ресурсов и навели порядок с передачей показаний счётчиков.
Однако судьба поправок пока туманна. Гораздо очевиднее, что до 1 июня 2017 года региональное управление энергетики и тарифов пересмотрит величину нормативов на ОДН. Не исключено, что после этого ситуация может повернуться в какую-нибудь ещё интересную сторону.


P.S.
Редакция «РЕПОРТЁРА» убедительно просит липчан внимательно отслеживать значения и суммы, которые будут начисляться для оплаты на ОДН по нормативу, а потом сравнивать их с показателями 2016 года. Результатами сравнений можно делиться в социальных сетях (например, на странице «Нового липецкого Репортёра» в Facebook или в группе «Потребитель 48» в сети «ВКонтакте»). Ваши наблюдения помогут нам составить объективную картину, складывающуюся по всему городу. Результатами обязательно поделимся в одной из следующих публикаций.

Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий