Думай и богатей

nreh 08 03 s-48В администрации региона знают, как сделать липчан богаче

По подавляющему большинству социально-экономических показателей Липецкая область закончила 2016-й год с темпами роста, опережавшими сложившиеся в среднем по стране. Этот факт был констатирован 3 марта на итоговом заседании административного совета. Однако важнейшим его результатом стало даже не это, а комплекс поручений, которые дал глава администрации региона Олег Королёв различным структурным подразделениям и должностным лицам. Их реализация, как считает губернатор, поможет жителям области стать если и не счастливее, то, по крайней мере, богаче. О самых важных решениях адмсовета «РЕПОРТЁР» рассказывает в обзорном материале.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №10 (212) 8 марта 2017

Паи не местного значения

Одним из наиболее животрепещущих вопросов в повестке дня стала ситуация, сложившаяся в регионе с земельными паями. По словам Олега Королёва, эти земельные участки таят в себе ключ к кратному повышению благосостояния селян.
– В годы приватизации большинство горожан проиграли, – напомнил Олег Королёв. – Розданные им ваучеры быстро скупили за бесценок шустрые люди. Сами разбогатели, а большинство людей оставили у разбитого корыта. Качественно иная ситуация сложилась на селе. У селян после приватизации остались как личные участки, так и земельные паи площадью в несколько гектаров. В любой европейской стране обладатель такого земельного фонда уже давно был бы миллионером, а у нас пока не получается.
Впервые тема паёв была поднята на адмсоветах ещё в прошлом году. Тогда быстро выяснилось, что районные власти попросту забыли о существовании этих участков. Ни один глава в 2016-м так и не смог ответить на вопрос, какая площадь паёв на территории не была продана, а оказалась в аренде, и какую ренту извлекает от этого собственник, то есть селянин. Точные данные появились лишь спустя год. На пятничном заседании их озвучил главный аграрий области вице-губернатор Николай Тагинцев. Выяснилось, что нераспроданным в регионе осталось 53 процента паевого фонда, что составляет 700 тысяч гектаров. Большого дохода, впрочем, они пока жителям сёл и деревень не приносят. Арендаторы в среднем выплачивают им по 2500 рублей за гектар в год и порой ведут себя довольно странно. Так, один и тот же субъект может в одном районе платить по 4 тысячи за гектар, а в другом – не более 900 рублей. Связано это прежде всего с тем, что селяне зачастую ведут себя инертно и не проводят собраний об увеличении арендной платы, которая нередко устанавливалась ещё в начале «нулевых» годов, когда земля стоила значительно дешевле. Впрочем, как особенно подчеркнул Олег Королёв, это не снимает ответственности и с муниципальных властей, не разъясняющих фермерам их прав и возможностей. В итоге Олег Королёв распорядился в течение двух лет подготовить новую методологию расчёта арендной платы за земельные паи, которая, с одной стороны, поможет селянам получать больший доход, с другой – не станет для арендаторов, значительная часть которых относится к субъектам малого и среднего бизнеса, непосильным бременем.
Из других поручений, напрямую касающихся жителей муниципальных районов, отметим создание в регионе рабочей группы по развитию кооперации. Она должна будет приступить к работе в конце марта и обеспечить в течение двух лет стопроцентное вовлечение личных подсобных хозяйств в кооперативную систему. Также Олег Королёв поручил руководителям строительной отрасли вводить в эксплуатацию в районах не менее одного квадратного метра жилья на одного человека ежегодно. Достигнуть таких показателей планируется за счёт региональной программы «Свой дом», которая будет совершенствоваться. Собственно, деньги, которые селяне смогут заработать за счёт арендованных паёв и кооперации, будет вполне сподручно вложить в новую недвижимость.

К здоровью железной рукой

Важнейшей темой на заседании адмсовета стало состояние здоровья жителей области, которое очень далеко от идеального. По словам выступавшей с докладом вице-губернатора Людмилы Летниковой, положительная демографическая динамика пока наблюдается только в Липецке, а также Елецком и Грязинском районах. В остальных муниципалитетах либо «проседает» рождаемость, либо свирепствует смертность, либо происходят обе негативные тенденции одновременно. Превалируют в структуре смертности, как водится, мужчины, которых до гробовой доски по традиции доводят алкоголизм и различные болезни – прежде всего сердечно-сосудистой системы. Повернуть процесс вспять можно только двумя методами – беспощадной борьбой с алкогольным контрафактом и обеспечением высокого уровня диспансеризации и профессиональных осмотров. С последним дела пока обстоят крайне слабо. Большинство работодателей в регионе с большим удовольствием оплачивают сотрудникам больничные листы, чем заботятся о выявлении у них заболеваний на ранних стадиях, когда лечиться получается и эффективнее, и бюджетнее. Особенно это касается онкологических заболеваний.
Ещё одним фактором, неблагополучно сказывающемся на демографической ситуации, является наркомания. Людей с таким диагнозом в 2016 году в регионе стало на 2,3 процента больше, чем в 2015-м. Удивительно, но всё чаще наркоманами становятся люди в возрасте после 30 лет, то есть самая экономически активная группа населения. Меняется и характер потребления «дури». «Ширево», безоговорочно царствовавшее на сомнительном рынке десятилетиями, сдаёт позиции, не выдерживая конкуренции с курительной и нюхательной «синтетикой», бойко распространяющейся благодаря агрессивному «маркетингу» в соцсетях.
Вечным соседом наркомании традиционно является ВИЧ. В прошлом году количество его носителей в области составило 175 человек на 100 тысяч. Если сравнить с федеральным показателем – 250 инфицированных на 100 тысяч, – то можно и порадоваться. Однако в таких случаях совершенством модно считать только «ноль» и никакую другую цифру. Разумеется, чаще всего «чума ХХ века» атакует людей в возрасте до 39 лет – наиболее склонных к внутривенному употреблению наркотиков и порой не слишком разборчивых в сексуальной жизни.
Наконец, третья неприятная тенденция заключается в оттоке людей с отдельных территорий. Сомнительным лидером стал Лебедянский район, откуда в прошлом году на новое место жительства переехали почти тысяча человек. По словам Олега Королёва, для районных властей это должно стать поводом для самых серьёзных размышлений, поскольку нежелание людей жить в отдельно взятой местности свидетельствует о том, что они чувствуют себя в ней дискомфортно. На областном уровне для исправления ситуации предполагается создать отдельную комиссию.
В завершении адмсовета Олег Королёв уделил внимание и той категории населения, которой бежать откуда бы то ни было уже поздно – пожилым людям. Глава региона напомнил о том, что в районах в ближайшее время должны быть созданы досуговые центры для ветеранов, где те могли бы поиграть в разные игры, посмотреть кино и просто пообщаться друг с другом. Открываться такие центры будут в школах. Процесс пока идёт не слишком гладко. Многие директора образовательных учреждений мыслят и действуют в точном соответствии с названием романа американского писателя Кормака Маккарти «Старикам здесь не место». Мотивируют свою негуманную позицию, по словам Олега Королёва, директора просто – боятся, мол, что пенсионеры попортят казённое имущество или, не дай Бог, чего-нибудь умыкнут. Такое отношение к пожилым людям, годами работавшим на развитие региона, и их восприятие как варваров глава региона назвал совершенно недопустимыми проявлениями, которые нужно как можно скорее искоренить.

Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий