Ленин растёт в цене

nreh 01 03 s-11Уникальная коллекция почтовых марок обнаружена в Липецке

Детсадовцу Серёже всего пять лет, и он уже очень богат. Конечно, не сказочно, но 100 тысяч долларов, по липецким меркам ,для карапуза всё-таки деньги. И капитал этот будет расти год от года, как акции золотых приисков и нефтяных скважин. И всё потому, что прапрадед, прадед и дед Серёжины наследство ему оставили, инвестировав в своё время копейки в… Ленина. А точнее – в марки с изображением вождя мирового пролетариата.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №9 (211) 1 марта 2017

Ленин будет жить!

Молодёжь нынешняя в подавляющем большинстве своём слова «филателия» не знает. Марки-то на конверты ведь давно никто не клеит, да и письма теперь по электронке отправляют. А при власти коммунистической коллекционирование почтовых марок было увлечением миллионов советских школьников и студентов, рабочих и колхозников, академиков и пенсионеров. А так как в СССР больше всего марок с Ульяновым-Лениным выпускалось, то и стоили они копейки и не ценились совсем.
Так называемую Лениниану мало кто собирал. Потому что под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии советский народ слепо верил словам Маяковского «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». И был убеждён: раз Ленин навсегда, то и на марках он никогда редкостью не станет. Стало быть, и коллекционировать их не интересно. Но в 1991-м КПСС запретили, Советский Союз рассыпался, как карточный домик, и марки с Ильичом печатать перестали. Теперь это раритет

Анфас и профиль от 10 до 1000

В постсоветское время выросло целое поколение, толком не знающее, кто такой был Ленин. Даже журналистки липецкие с дипломами филфака ЛГПУ плечами пожимают, не говоря уже о пролетариях с крестьянами, за освобождение которых от буржуазных и помещичьих оков Владимир Ильич боролся.
Родители Серёжины как раз из этого поколения незнаек ленинских. И чуть было, как макулатуру ненужную, на помойку не выкинули несколько десятков альбомов с марками. Но потом применение им нашли – пусть сынок играет и картинки с дядькой лысым разглядывает.
Но как-то зашёл к ним в гости уже далеко не юный знакомый, запятнанный коммунистическим прошлым. Он не только знал, кто такой Ленин, но и в Интернет ещё иногда заглядывал на сайты филателистов. Увидев в руках мальчугана новые «игрушки», чуть в обморок не рухнул.
В общем, после этого визита родители Сережины целую неделю перед компьютером сидели и выписывали из каталогов цены на экспонаты своей коллекции, оказавшейся сокровищем.
– Я и представить не могла, что некоторые экземпляры такими дорогими окажутся. Например, марки, изданные в конце 20-х и начале 30-х годов, в тысячу долларов оцениваются, – рассказала «РЕПОРТЁРУ» Серёжина мама Татьяна. И добавила, что в коллекции оказались и гораздо более редкие экземпляры, если судить по их аукционной стоимости.
Но в большинстве своём каждая из нескольких тысяч Серёжиных марок стоит от 10 до 100 долларов. И если поштучно реализовывать их, то 100 тысяч баксов, или почти шесть миллионов рублей, выручить можно. Если же коллекцию не дробить, а целиком продать, то и того дороже. Тем более что в год 100-летия Октябрьской революции Ленин заметно подрос в цене. И марки с его анфасами и профилями пользуются сегодня повышенным спросом как в России, так и за рубежом.

«Дорогие, а колбасы не купишь»

Прежде чем публиковать сенсационную новость о находке уникальной и сверхдорогой коллекции марок в Липецке, «РЕПОРТЁР» проконсультировался со специалистами.
Выяснилось, что липецкая марочная Лениниана – это примерно как акции Новолипецкого комбината. Ну очень дорогие, а колбасы на них не купишь. Выручить большие деньги на продаже коллекции, оказывается, способны только профессионалы, знающие все тонкости и подводные камни рынка почтовых марок в России.
– Чтобы несведущим в филателии людям без посредников поштучно и за приличные деньги реализовать несколько тысяч марок, уйдут годы. Коллекционеры, дающие объявления о покупке в Интернете, живут от Калининграда до Камчатки, а самые щедрые – за границей. Необходимы очные встречи с ними. А это очень затратно и уйму времени требует, – считает липецкий филателист Николай Киселёв.
Выгодно продать большую коллекцию целиком самостоятельно тоже крайне сложно. Практически невозможно. Солидных коллекционеров Ленинианы не так уж и много в России и за рубежом. И их интересуют не все марки подряд, а только очень редкие экземпляры. А у начинающих филателистов просто денег нет на покупку готовой коллекции.
Единственная возможность быстрой продажи ленинских марок – это поездка в Москву на чёрный филателистический рынок, убеждён Николай Киселёв. Их два: во Дворце спорта «Лужники» у метро «Спортивная» и в ДК Железнодорожников у метро «Комсомольская». Там полно перекупщиков, готовых приобрести Ленина и оптом, и в розницу. Только вот цена за марки будет раз в 10 ниже каталожной. Потому что именно столичные барышники в основном и торгуют через Интернет, диктуя цены и играя, как на бирже, на повышении и понижении стоимости отдельных марок и целых коллекций. Таковы законы коммерческой филателии. И новичку в этом бизнесе, даже при обладании хоть и самой из самых уникальных коллекций, не выжить.
Когда «РЕПОРТЁР» рассказал об этом родителям Серёжи, те, конечно же, расстроились. Но виду не подали.
– Мы с мужем не коммерсанты. В филателистическом бизнесе вообще ничего не смыслим. Поэтому продавать коллекцию не станем. Тем более что старые марки год от года растут в цене. Пусть сыну достанутся. Это же наследство, – говорит Татьяна.
Марки в качестве игрушек Серёже больше не дают. Альбомы спрятали за книгами в шкафу. С глаз-то долой убрали, а из сердца вон не выкинули. И поздними вечерами Татьяна с мужем нет-нет, д а и достают их. Садятся у компьютера и следят за котировками цен на Ленина.
Видимо, увлекательное это занятие – чувствовать, как день ото дня твоё богатство всё увеличивается и увеличивается. И увидеть его можно, и руками пощупать. А вот потратить, увы, крайне сложно.


Матвей СУШКОВ

Добавить комментарий