Хрущёвские заморозки

nreh 01 03 s-10Жители липецкого дома провели праздничные дни без отопления

На минувшей неделе в России случились первые в наступившем году продолжительные праздничные выходные. Совпало просто идеально – сначала почти всенародно любимый День защитника Отечества, а на десерт не менее популярная Масленица. Среди миллионов людей, искренне хотевших нормально встретить эти праздники, были и липчане, проживающие в доме № 4 по улице Гагарина.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №9 (211) 1 марта 2017

Дом интересный. В эксплуатацию его сдали в 1961 году, практически приурочив это событие к первому полету человека в космос. Человек этот, кстати, в публичных выступлениях часто выражал надежду, что это событие станет огромным шагом по дороге к всемирному прогрессу. За мир отвечать не возьмёмся, но в случае с отдельно взятым домом, стоящим на названной в его честь улице, прогноз космонавта № 1 не оправдался. Праздничные дни жители четырёхэтажки провели в обстановке, крайне далёкой от прогресса, зато максимально приближенной к временам дикости и варварства.

Как на хуторе

«2017 год. 373 км от крупнейшей городской агломерации в России и Европе с численностью около 17 миллионов человек. Центр полумиллионного промышленного центра Липецка. 24-25 февраля почти сутки в доме нет отопления. Со слов диспетчера, была авария на линии, всё исправили, почему у вас нет отопления – не знаем, бригада приедет, но когда, неизвестно – все заняты...» – живописует происходившие события в соцсетях один из жителей дома.
Читаешь это сообщение и не сразу понимаешь, где происходит дело: почти в центре крупного промышленного центра или на удалённом от цивилизации хуторе, где кричи не кричи о помощи, а уповать остаётся только на Бога? Не изменилась ситуация и в последующие дни. В «Квадре» собственников уверяли, что подача ресурса до границ дома осуществляется в штатном режиме. В аварийной диспетчерской рассказывали, что работы уже ведутся и вот ещё немного, ещё чуть-чуть... Однако батареи в квартирах оставались холодными.

Привет из 60-х

В чём же дело? Большинство собственников видит корень проблемы в последствиях капитального ремонта, проходившего в доме «в самое подходящее для этого время» – в декабре-январе. Подозревают, что сотрудники подрядной организации, работающие по стандартам ХХI века, не поняли замысла своих коллег образца 1961 года и не смогли правильно перенастроить отопительную систему на новый лад. Основания для этой версии есть. Во-первых, претензии к качеству работ были у УК «Привокзальная». Есть и очень интересная аналогия. В конце декабря, опять-таки после капитального ремонта, с аналогичной проблемой столкнулись их соседи из дома № 2. Об их мытарствах в конце 2016 года снимался не один телевизионный сюжет.
Пересматривая записи (благо всё имеется в свободном доступе в Интернете), корреспондент «РЕПОРТЁРА» почувствовал себя Шерлоком Холмсом, пытающимся найти виновного среди широкого круга подозреваемых. Энергетик управляющей компании Геннадий Дмитриев объяснял, что проблема, возможно, кроется в том, что полипропиленовые трубы диаметром 25 миллиметров не смогли пропустить необходимое количество тепла, которое легко поддерживали их стальные предшественницы таких же параметров.
Представитель Фонда капремонта Владимир Карташов утверждал, что работы были проведены в строгом соответствии с проектом, и никаких норм и регламентов нарушено не было. В «Квадре» на голубом глазу заверяли, что подача тепла осуществляется исправно. Третейским арбитром выступала жилищный инспектор Нелли Кокуйская, говорившая о том, что в ситуации нужно тщательно разобраться, а проект, по которому в доме осуществлялась замена теплонесущих труб, изучить с пристрастием. Где-то рядом незримо присутствовала и прокуратура, также изъявлявшая желание рассмотреть, разобраться и привлечь кого надо в случае необходимости. Тепло людям позже дали, вот только некоторые собственники быстро заметили, что батареи стали греть слабее, чем до ремонта. Сколько продлится разбирательство, пока неизвестно. А теперь проблема, как икота на Федота, перешла и на дом № 4. Не дома, а какие-то костяшки домино: ткни пальчиком один – и он вызовет волну, которая в считаные секунды обрушит всю цепочку. Так что жителям домов № 6, 8 и дальше по списку хочется посочувствовать авансом.
Справедливость изложенной выше версии подтвердили и хорошо знающие сферу ЖКХ в её технической части люди, которые тоже обсуждали проблему в соцсетях. Отопительная система дома № 4 ещё на стадии начальной проектировки в конце 50-х годов прошлого века выглядела не совсем обычно. Дом оказался «в кармане» теплоцентрали, из-за чего, как предполагают специалисты, в отопительной системе периодически скапливаются излишки воздуха, мешающие свободной циркуляции тепла. На каком честном слове система более или менее сносно смогла проработать более 50 лет, совершенно не ясно. Вмешательство рабочих в данном случае лишь обострило проблему. Сыграла свою роль и запущенность коммуникаций в центральной части Липецка (иначе откуда взялась авария, о которой собственникам рассказывали в диспетчерской аварийки?). Рвутся они с частотой мин, оставшихся после очередной гражданской войны в какой-нибудь африканской стране, и конца-края этому процессу пока не видно.

Кто должен платить?

Во всей этой грустной истории есть один радостный момент: собственникам не придётся обивать пороги инстанций, требуя перерасчёта за недопоставленный ресурс, благо в доме установлен счётчик на отопление. Теперь мысли жителей «хрущёвки» заняты тем, как не допустить повторения «хрущёвских заморозков» в дальнейшем.
– Мы будем требовать от ФКР утепления фасада, – рассказала «РЕПОРТЁРУ» активистка дома Наталья. – Сейчас собираем подписи. По-хорошему, так нужно делать во всех «хрущёвках», иначе ремонт получается насмарку. Нужно менять всю теплоцентраль, а не только трубы в доме, или вообще сносить такие дома. Это даже дешевле, потому что дома гнилые, построены абы как, а при капремонте проблемы не устраняются, а только сильнее выпирают.
Впрочем, будущие сюрпризы в доме могут быть связаны уже не с отоплением. Дело в том, что акт о приёмке работ по капремонту пока не подписан. Собственники на собрании решили перенести сроки их окончания на 2017 год. Дом требует ещё замены газопроводных и водопроводных сетей, а также канализации. Какие здесь могут быть неожиданности, сполна ощутили на себе жители дома № 70 а по улице Плеханова, которые после капремонта в конце прошлого года просидели без газа больше недели, – «РЕПОРТЁР» в конце декабря подробно рассказывал об этой истории.
Но домов, находящихся в группе риска, в Липецке намного больше, а счётчики на тепло установлены далеко не во всех. Поэтому не лишним будет завершить статью короткой памяткой. Иногда кажется, что сфера ЖКХ в Липецке живёт не по закону, а по текстам Франца Кафки и Владимира Сорокина, но закон на ЖКХ всё же есть. Правда, пока он напоминает старый отечественный двигатель: пока не долбанёшь по нему гаечным ключом – не заведётся. Разумеется, на блюдечке с голубой каёмочкой перерасчёт вам никто не принесёт – возможно, только если неоспорима будет вина поставщика ресурса. Однако при любом развитии событий каждый собственник имеет право на компенсацию с истинного виновника. Возможно, даже в судебном порядке. Кто им окажется – подрядчик, аварийка, управляющая компания или какая-то другая сторона, – будут выяснять компетентные органы. Главное – отстаивать свои права и финансы, не принимать на веру возможные отписки и действовать с максимально холодным юридически расчётом.


Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий