«Ты можешь, если действительно хочешь»

nreh 22 02 s-13Иван Мартынов уверен, что всё решает вера в себя и поддержка друзей

Год назад об этой истории говорил весь город. Молодой человек, получивший серьёзную травму позвоночника в батутном клубе, улыбался с фото в соцсетях, на остановках, в кафе. Хэштег #поддержимваню стал началом беспрецедентной для Липецка кампании. А Иван Мартынов ещё раз напомнил нам всем, чего может добиться человек, когда у него есть поддержка друзей, вера в себя и любовь к жизни. «РЕПОРТЁР» взял первое интервью у главного героя этой истории.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №8 (210) 22 февраля 2017

«Вызывайте скорую, у меня сломана шея!»
Каждый, кому довелось пережить несчастье, навсегда запоминает его дату. Для Вани Мартынова этим днём стало третье марта 2016-го. Выпускник липецкого спортфака решил пополнить список своих активных увлечений, в который уже входили брэйк-данс и сноуборд. Вместе с друзьями Иван отправился в новый батутный клуб. После разминки и нескольких удачных кульбитов что-то пошло не так.
– Я начал выполнять серию прыжков назад, после четвёртого сальто я замешкался, а батут меня уже выкинул вверх. Растерявшись, не успел сгруппироваться и приземлился на шею, почувствовал хруст, а батут подкинул меня ещё раз по инерции. Упав на спину, понял, что дело плохо. Шея в области позвоночника дико горела, я не мог двигать ни руками, ни ногами. Люди сразу подбежали ко мне, я им и говорю: «Вызывайте скорую, у меня сломана шея», – вспоминает Ваня момент травмы.
У молодого человека отказали руки и ноги. Сидеть он тоже не мог. Дальше всё как в тумане: дежурная больница – обследования – совещания врачей – ожидание операции – наркоз. С прогнозами специалисты не спешили. У Вани был вывихнут шейный позвонок и повреждён спинной мозг, в таких случаях предсказания – дело неблагодарное. Как поведёт себя организм, во многом зависит и от самого пациента.
–Мысли разные посещали мою голову в этот период. Осознание того, что я могу остаться на всю жизнь инвалидом. Будет ли возможность пройтись по улицам, смогу ли я вообще есть сам, сидеть? Тяжело было! Но мой оптимизм говорил обратное! И желание вернуть всё назад было огромным, и сейчас таким остаётся! Поэтому я старался голову закрыть от посторонних мыслей и настроиться на долгий процесс достижения заветной цели!

«Когда в тебя верит столько людей, ты не должен сдаваться»
Стало очевидным, что реабилитация нужна длительная. Шок сменился решимостью, все силы были брошены на поиски клиники и специалистов.
Сутки в выбранном центре стоили 10 тысяч рублей – неподъёмная сумма для большинства семей. Появилась мысль обратиться за помощью к горожанам.
Иван Терехов, близкий Ванин друг, разработал целую кампанию, к которой присоединились все шоумены города. В поддержку Вани записали клип, провели несколько благотворительных концертов, был даже флешмоб с участием живых статуй.
– Морально поддерживают и находятся всё время рядом моя мама, Нина Ивановна Мартынова, и моя девушка, Екатерина Юрченко, за это им огромное спасибо и низкий поклон! Ко мне приезжали и приезжают мои друзья, постоянно пишут в социальных сетях даже те люди, которых я не знаю. Говорят тёплые слова поддержки. Когда в тебя верит столько людей, ты не должен сдаваться, а только идти вперёд! – уверен Иван.
Ежедневные отчёты и новые призывы к участию в сборе средств раскололи общество. В сети стали появляться гневные комментарии: люди недоумевали, почему друзей Вани так заботит именно его случай, а не трагедии других – тяжелобольных детей, например. На истории с Мартыновым удалось заработать и мошенникам: от имени его друзей самозванцы собирали деньги, но вот куда они пошли – до сих пор не известно.

Отбивались от критиков и пытались корректно ответить на интернет-хамство друзья Вани недолго. Уже через пару месяцев нужная сумма (а это больше миллиона рублей) была собрана. Начался новый этап на пути к полноценной жизни.

«Я говорил себе это каждый день, просыпаясь и ложась спать»
Забота близких и неравнодушие незнакомых липчан придавали Ване силы. А знания, полученные в университете, помогли самостоятельно разработать индивидуальный комплекс упражнений. Ещё в больничной палате Мартынов занимался на специальном тренажёре.
К приезду в реабилитационный центр он мог сидеть и есть. Впереди была новая цель – заново научиться ходить. Специалисты приходили к Ване в десять утра и уходили в пять вечера. В оставшееся время он тренировался сам.
– Моей целью было во что бы то ни стало к концу месячной реабилитации в центре самому встать на ходунки! Я это говорил себе каждый день, просыпаясь и ложась спать. Говорил это своему инструктору, что ещё чуть-чуть – и пойдём! – вспоминает Ваня.
Момент, когда ноги и спина, наконец, послушались, он теперь называет поворотным. Трогательное видео с робкими шагами стало настоящим подарком для тех, кто следил за этой историей с самого начала.

«Не останавливаться и не опускать руки!»
Спустя год после травмы Ваня учится ходить со специальной тростью. Удаётся пока не всё, но он не боится долгого пути.
Страница, посвящённая сбору средств на лечение, теперь всё чаще рассказывает о тех, кому ещё нужна помощь. По мере сил Ваня и его друзья занимаются благотворительностью. Молодой человек благодарит всех, кто поддержал его, а всем, кому нелегко, желает много сил и упорства:
– Хочется пожелать не останавливаться и не опускать руки! Не унывать от неудач!
Восстановление – это долгий процесс, отведённое на это время и травма у каждого разные. Нужно прежде всего самому в себя верить! Если сам не поверишь и не будешь работать над собой, то и все старания родных и близких – впустую!
Особую благодарность Иван Мартынов и его близкие выражают Управлению здравоохранения Липецкой области и лично Людмиле Ивановне Летниковой, главе Чаплыгинского района Николаю Петровичу Климову, а также всем врачам, которые принимали и принимают участие в лечении. И, разумеется, всем друзьям и неравнодушным людям, которые поверили в него и помогли начать новую жизнь!


Василиса АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий