Нетипичная психотерапия

nreh 15 02 s-68Лечить душу можно красками, объятиями и театром

В минуты душевных терзаний, плохого настроения, депрессивных мыслей, морального упадка далеко не все спешат записаться на приём к психологу. Даже когда ситуация становится критичной – большинство по-старинке рыдают в жилетку друга и глотают валерьянку, боясь реальной помощи и стыдясь возможного диагноза. На самом деле уже давно существуют специалисты, которые помогают без уколов, гипнозов и разговоров и не пытаются проникнуть в душу. Необычные формы взаимодействия психолога с клиентом – новый конёк современной психотерапии.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №7 (209) 15 февраля 2017

Оказывается, сейчас дипломированные психологи готовы поехать с пациентом на отдых по «местам силы», потанцевать, посмотреть фильм и обсудить его и даже просто напиться, если это очень нужно для дела. В Липецке уже тоже появляются прогрессивные душеврачеватели.

Маргарита Агаларян:
арт-терапия и метафорические карты

– Психолог – это прежде всего поддерживающий специалист, помогающий человеку вернуться на точку своей опоры для разрешения собственных противоречий. Профессия психолога, на мой взгляд, становится всё актуальнее, так как человека nreh 15 02 s-66окружает всё больше информации, требований-стереотипов общества, разных точек зрения, где много опасностей запутаться. Становится велика вероятность подмены собственного вектора развития на чужой. Люди всё больше проживают не свою собственную жизнь, несмотря на общественную свободу, – рассказывает Маргарита.
Вот уже несколько лет она занимается с клиентами арт-терапией. Это терапия творчеством – рисованием, лепкой, созданием коллажей на заданную тему. Кстати, столь популярные сегодня раскраски-антистресс – из этой же категории. Степень воздействия психолога на личность клиента в этом случае минимальна, а лечение превращается в приятный творческий досуг. Именно в результате такой терапии все чувства, эмоции, мысли, переживания и воспоминания выйдут наружу потоком, не подвергаясь осмысливанию. Ещё Маргарита использует в своей работе метафорические ассоциативные карты. Это набор картинок, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта. У этих карт нет определённых значений: одну и ту же карту разные люди воспринимают абсолютно по-разному, каждый видит в ней что-то своё, важное для него на данном жизненном этапе. Подсознательно пациенты воспринимают этот процесс как игру, своеобразное предсказание судьбы, гадание на картах Таро, если хотите. С помощью такой терапии можно идти по пути тренерства и коучинга.
– Самая популярная просьба у людей – посмотреть на ситуацию с другой стороны, мол, не знаю своих желаний, я запутался, – рассказывает психолог Маргарита Агаларян. – От того, через какую призму смотрите на жизнь – такая она и будет. Человека никто не спасёт, кроме него самого! И чем скорее он примет ответственность за свою жизнь и самого себя – тем легче будет дальше. Заботьтесь о себе, относитесь к себе добрее. Вы самый ценный человек у себя!

Мария Айдова:
Телесно-ориентированная терапия и форум-театр

– За период обучения в качестве практики я неоднократно принимала участие в работе антистрессового тренинга для старшеклассников на базе липецкой гимназии № 12. В прошлом году создала с помощниками группу в одной из социальных сетей для оказания психологической помощи людям. Основные направления работы группы – личные консультации, онлайн-консультации (экстренная психологическая помощь). Работает горячая линия психологической помощи, – рассказывает девушка.
В своей каждодневной практике Мария активно применяет телесно-ориентированную терапию. Она убеждена, что психическое и физическое «я» человека находятся в крайне тесной связи. Поэтому изменений «в голове» можно добиться, воздействуя на тело. Упражнения выполняются в группах по 6-10 человек, так как для большинства упражнений требуется парная работа. Участников тренингов Мария учит правильно дышать, расслаблять конечности, они обнимаются, улыбаются, nreh 15 02 s-67лежат, моргают, ходят, измеряют предметы, узнают людей с закрытыми глазами.
Одна из новых популярных методик групповой терапии – форум-театр, или интерактивный театр. Зритель – полноценный участник представления, он разговаривает с актёрами и другими зрителями. В идеале актёры и зрители взаимозаменяемы. Все сцены содержат проблемную ситуацию: сначала её просто обыгрывают, а затем повторяют – уже для того, чтобы зрители в любой момент времени могли сказать «стоп». Когда это происходит, актёры замирают, а зритель начинает «править бал». У него есть идея, как можно решить показанную проблему, поэтому он занимает на сцене место одного из актёров и пытается изменить сложившуюся ситуацию или решить проблему. Ход развития событий теперь полностью зависит от зрителя. Бывает, что зритель пытается хитрить и предлагает заменить одного актёра или вовсе его убрать, чтобы он не создавал эту проблему. Но в реальной жизни мы не можем убрать или изменить человека. Эта методика крайне интересна клиентам и специалистам. Например, в ноябре прошлого года форум-театр был поставлен в Липецком институте развития образования на торжественном мероприятии, посвященном дню психолога. На импровизированную сцену были вынесены темы склонности к суициду подростков, процесс адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе, воспитание ребёнка очень требовательными родителями.

Алиса ВЕРЕС

Добавить комментарий