Любовь земная Раисы Оскановой

nreh 01 02 s-62Воспоминаниями о муже с «РЕПОРТЁРОМ» поделилась вдова первого Героя России Суламбека Осканова

Липецк не забыл трагические события 7 февраля 1992 года. Летчик-ас, генерал-майор Суламбек Осканов ценой собственной жизни спас несколько сотен жизней. На минувшей неделе День памяти героя прошёл в Добринском районе. В деревне Козельки открыли реконструированный памятник Суламбеку Осканову. На месте прежнего скромного обелиска взметнулась в небо величественная стела из белого мрамора. Её теперь отчётливо видно с высоты птичьего полёта.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №6 (208) 8 февраля 2017

Для участия в торжествах в Добринский район прибыли важные гости. Ингушетию представлял глава республики Юнус-Бек Евкуров, Липецкую область – заместитель главы Липецкой области Александр Никонов, семью – сын генерала Суламбека Осканова Руслан. А в центре внимания была вдова героя – Раиса Салмановна, которая за 25 лет после гибели мужа так и не стала публичным человеком, практически не даёт интервью, избегает шумных мероприятий…
Поэтому её воспоминания о самом близком для неё человеке являются необычайно ценными.

О ПАМЯТИ
– Смерть мужа была всем необходима. Эта фраза звучит достаточно странно, но я сейчас объясню, что думаю по этому поводу. Прошло много лет, а Суламбек, словно живой, продолжает заботиться о своих родных, а незнакомых заставляет им гордиться. Да, он был обычный земной человек. Но у него было столько плюсов, из-за которых, может быть, его земная жизнь была сокращена Всевышним. Суламбек пожил, сделал, что мог, и в светлом состоянии ушёл в вечность… А я до сих пор нахожусь в восхищении, не перестаю ему удивляться. Он не был космонавтом или учёным, который своими открытиями перевернул мир. Но о нём помнят. Причём самые неожиданные люди. Вот пример. К памятнику в 2012 году подошли две женщины, плачут. Ведь два десятка лет назад они были детьми, Суламбек был для них чужой человек, но они же помнят о нём…

О ЛЮБВИ
– На момент знакомства с Суламбеком я жила в Грозном. Только-только окончила школу. Преподаватели советовали отдать меня в музыкальную школу, но родители, сторонники старых обычаев, решили: из дома без сопровождения ни шагу. Знаете, у меня достаточно много было ухажёров, от которых меня оберегали…
А Суламбек к этому времени решил жениться. По кавказским правилам, ему в этом деле помогали близкие. И вот как-то одна из моих знакомых говорит, что родственники одного молодого человека судорожно ищут невесту… Он приехал неожиданно. С золотыми погонами, капитан, курсант Военной академии. В общем, настоящий гусар, о которых я так много читала… Проговорили мы полчаса. И решили, что созданы друг для друга. Возникло чувство, которое называют любовью с первого взгляда. Впоследствии мы много раз обсуждали нашу первую встречу. Суламбек признавался, что из-за того, что сильно нервничал, говорил не умолкая: «Думал, что если перестану говорить, то ты исчезнешь».

О ПАТРИОТИЗМЕ
– Первый раз за границей оказалась в 74-м. Это была Восточная Германия. Немцы знали, что поскольку в России в магазинах ничего нет, то советские скупают всё подряд. Но я была самая настоящая патриотка. Думала: пусть в СССР в чём-то хуже, но нельзя это показывать в чужой стране. И я затевала странные игры. Заходила в магазин, оглядывалась, но ничего не покупала. Затем выходила, обдумывала на улице увиденное, возвращалась, что-то приобретала. В итоге из-за границы мы ничего не привезли. Правда, было одно исключение – спальня. До сих пор стоит в московской квартире, выяснилось, что она вечная.
О ДУДАЕВЕ
– С четой Дудаевых мы, естественно, были знакомы. Аллу я видела дважды. Мне она показалась достойной, приятной женщиной. Но дружба не завязалась. С Джохаром Суламбек тоже не был особо близок. Их объединяло то, что они с Кавказа, земляки. К тому же оба офицеры, а звёздочки на погонах, поверьте, многие вопросы позволяют решить без лишних слов. Думаю, что они понимали друг друга. Но находили ли общий язык – об этом мне тяжело судить. Знаю, что муж звонил и писал Дудаеву. Они что-то обсуждали. Суламбек всегда пытался сгладить конфликты. Понимал, что их раздувают одни, воюют – другие, а итогами победы пользуются третьи… Говорите, что незадолго до гибели Суламбек с Дудаевым встречались? Что они обсуждали?.. Ну, этого я не могу знать. Мужчины – это такие существа, которые не всю информацию докладывают женщинам. А то, что супругу предлагали вернуться, возглавить республику – это правда…

О ПОГРЕБЕНИИ
– После падения самолёта начала работать комиссия. Она по горячим следам обязана была выяснить причину катастрофы. Обычно место аварии оцепляют, гражданских на пушечный выстрел не подпускают. Но на сей раз было сделано исключение. Об этом мало кто знает. Рядом с офицерами комиссии находились наши земляки, которые совершили обряд, который позволял проводить в последний путь мужа по мусульманским обычаям. Каждый делал своё дело тактично, не мешая друг другу. Поверьте, это так трогательно, и я благодарна всем до сих пор…

О ЧТЕНИИ
– Муж любил читать. Среди самых уважаемых – поэт Расул Гамзатов. Но если говорить откровенно, то времени для того, чтобы посидеть с книжкой, не было. Поэтому газет у нас скапливалось, как в Ленинской библиотеке. А поскольку просматривать периодику некогда, мы её отправляли в специальную тёмную комнату, где держали коробки и ящики на случай переездов. Так вот однажды мы Суламбека потеряли. Воскресенье, он был дома, дверь закрыта с внутренней стороны, обхожу все комнаты… А наш папа сидит верхом на ящике. Читает газету. И блаженно улыбается: «О, боже мой. И здесь ты меня нашла…»


Справка «РЕПОРТЁРА»
Уроженец села Плиево Назрановского района Ингушетии генерал-майор Суламбек Осканов был начальником Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава в Липецке. 7 февраля 1992 года во время тренировочного полёта в сложных метеоусловиях в его самолёте отказали приборы. Лётчик смог увести машину от жилых домов, но сам катапультироваться не успел. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации – это было первое награждение новой высшей наградой страны.


КСТАТИ
В Республике Ингушетия 6 февраля устроили премьеру документального фильма «Который впереди».
Режиссёр картины Ратмир Льянов ради съёмок восемь раз приезжал в Липецк, встречался с сослуживцами Суламбека Осканова, некоторые из которых до сих пор в строю. Воспоминаниями о Герое России делятся вице-президент России Александр Руцкой, бывший главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин. Хронометраж документального фильма – 1, 5 часа.


Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий