Из кармана в карман

nreh 01 02 s-11Переизбрание директора ЛГЭК стало поводом для войны депутатов и акционеров

Начало 2017 года в Липецке ознаменовалось скандалом в АО «Липецкая городская энергетическая компания». Впрочем, крупные скандалы сопровождают ЛГЭК с момента её образования. Но в этот раз часть депутатов Липецкого городского Совета намерена отстаивать свои права в управлении энергоснабжающей компанией до конца. За что же они борются? Разбирался «РЕПОРТЁР».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №5 (207) 1 февраля 2017

Беспредел акционеров?
После новогодних каникул стало известно, что работники ЛГЭК письмами забросали инстанции от приёмной президента России до председателя Липецкого горсовета Игоря Тинькова. Авторы письма просили сохранить компанию и оставить на посту молодого и перспективного генерального директора Сергея Коваля. Депутаты горсовета, считающие ЛГЭК своей вотчиной, даже проголосовали против смены директора. Но акционеры компании к депутатам не прислушались – вместо проработавшего чуть больше года Сергея Коваля избрали директором бывшего руководителя «Липецкэнерго» Александра Конаныхина. Поводом для смены руководителя якобы стала возросшая задолженность ЛГЭК перед муниципальными организациями-акционерами.
Горсовет резко раскритиковал действия акционеров, заявив, что те нарушили Устав города, который предписывает согласование кандидатуры руководителя ЛГЭК с горсоветом – эту норму депутаты сами же и внесли в Устав в мае прошлого года.
– Администрация Липецка или акционеры ЛГЭК, конечно, могут проигнорировать даже мнение депутатов. Но никому не дано право игнорировать закон. Мы не будем спокойно смотреть на эту ситуацию и оспорим решение совета директоров в судебном порядке, – безапелляционно заявил спикер горсовета Игорь Тиньков.

ЛГЭК: скандал за скандалом
ЛГЭК была образована стараниями хозяина НЛМК Владимира Лисина – считается, что идея объединения трёх МУП принадлежит его изворотливому уму. Так в 2004 году муниципальные предприятия «Липецкводоканал», «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть» объединились в ООО ЛГЭК. В результате этой комбинации у муниципалитета осталось лишь 49 процентов акций, а контрольный пакет в 51 процент достался кипрскому оффшору Immenso Enterprises Limited. Разумеется, о том, что бывшие муниципальные предприятия в одночасье стали частными, широкой публике не сообщалось, и скандал выплыл наружу лишь через пару лет. Во время экономического кризиса 2008-го, когда НЛМК стал сбрасывать непрофильные активы, интерес Лисина к ООО ЛГЭК заметно угас. Воспользовавшись ситуацией, мэрия вновь прибрала к рукам бывшее муниципальное имущество: доля городской администрации в компании достигла 87 %, а оставшиеся 13 % так и зависли в офшорах. К тому же ЛГЭК стала акционерным обществом – таково было требование федерального законодательства и одно из условий Европейского банка реконструкции и развития, который в 2008 году выдал ЛГЭК гигантский кредит в 740 миллионов рублей. А когда подошёл срок начинать погашение транша ЕБРР, ЛГЭК пережила первый передел: в 2011 году акционеры ЛГЭК уволили Владислава Смирнова – бессменного директора предприятия со дня его основания. Также акционеры переизбрали и совет директоров: освободили трёх представителей НЛМК, а одно из освободившихся мест занял… спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков. Возглавил же компанию москвич Александр Парий.
Эпоха Пария вообще запомнилась чередой громких скандалов и ежегодного падения объёмов продаж, несмотря на регулярный рост тарифов. В 2013 году не то при попустительстве погрязшей в долгах ЛГЭК, не то при её содействии львиную долю рынка продажи тепловой энергии в Липецкой области захватила столичная «Квадра» – забрала у ЛГЭК за эти самые долги лучшие котельные и теплосети. Совпадение ли, но в том же 2013-м поспешно сложил полномочия в совете директоров ЛГЭК Игорь Тиньков. Вот только с компанией он формально так и не расстанется – по привычке будет комментировать все связанные с нею скандалы. Пожалуй, самый громкий из них случился в 2014 году, когда «Липецкводоканал» попытался за счёт муниципальных средств приобрести 9 канализационных коллекторов. Странность этой сделки заключалась в том, что в 2004 году депутаты горсовета своим решением передали эти коллекторы в собственность ЛГЭК абсолютно бесплатно, и вот теперь, через десять лет, разрешили муниципалитету выкупить их обратно. Учитывая тот факт, что муниципальная власть на тот момент уже владела пакетом в 87 % акций ЛГЭК, получалось, что канализацию сначала подарили самим себе, а потом самим себе продали, и даже не за 6 миллионов балансовой стоимости коллекторов, а за баснословные 280 миллионов. Прокуратура, внимательно следившая за сделкой, усомнилась в её законности и легко опротестовала в суде. Липецк в очередной раз «прославился» на одном из центральных телеканалов. Но депутаты, практически единогласно проголосовавшие за продажу подаренных коллекторов, ничего особенного в этой схеме не увидели.
Простота спикера горсовета на тот момент просто подкупала: «ЛГЭК – муниципальная компания, и по факту мы перекладываем имущество из одного кармана в другой. Но благодаря такой сделке можем обеспечить ремонт и бесперебойную работу коллекторов», – заявил прессе Игорь Тиньков.
В 2015 году Александр Парий сложил с себя полномочия гендиректора, и в должность вступил тот самый молодой и перспективный коллега Игоря Тинькова по горсовету Сергей Коваль. Уже через пару месяцев обнаружилось, что у ЛГЭК исчезли три километра чугунных канализационных труб. Похитители добывали трубы прямо из-под земли – раскопали секретную канализационную ветку, сведения о местонахождении которой можно было получить только в самой компании. Ущерб составил 5 миллионов рублей, но ЛГЭК особого рвения в поиске похитителей не проявляла – ограничилась заявлением о том, что это была резервная канализационная ветка, которая вроде как не больно-то и нужна компании.
В 2016 году вновь «всплыл» Александр Парий – он стал фигурантом уголовного дела: оказалось, что ещё в бытность гендиректором ЛГЭК он за пару миллионов рублей распродал технику, реальная стоимость которой приближается к 8 миллионам. Убыточный договор он заключал в тайне от совета директоров и департамента ЖКХ липецкой мэрии. На сегодняшний день прокуратура расследует уголовное дело по факту злоупотребления.

Споткнулись о букву закона
Но вернёмся к нашему горсовету. В Уставе города имеется решение от 2005 года, которое отдаёт право согласования кандидатур отраслевым департаментам мэрии. А 27 мая прошлого года городские депутаты самолично наделили себя правом согласовывать кандидатуры на должность руководителей хозяйственных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит мэрии. Таким образом, оба документа вступают во внутреннее противоречие между собой.
Насколько квалифицированные юристы работают в горсовете Липецка? Этот вопрос остаётся открытым. Они-то могли забыть, но мы-то с вами помним, что ради транша ЕБРР ООО ЛГЭК сменило форму собственности, и с 2009 года его деятельность регламентируется федеральным законом «Об акционерных обществах».
Так вот согласно статье 53 этого закона, акционеры имеют право самостоятельно выдвигать кандидатов в совет директоров общества, избирать ревизионную комиссию, а также выдвигать кандидата на должность генерального директора. То есть норма Устава, принятая нынешним составом горсовета, является грубым нарушением норм федерального закона «Об акционерных обществах». Но и это ещё не всё: норма о согласовании кандидатур исключительно горсоветом вступает в противоречие как с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который чётко обозначает приоритет федерального законодательства над муниципальными уставами, так и с Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», который напрямую запрещает муниципальным служащим участвовать в управлении хозяйствующими субъектами.
Кое-кто из депутатов признаёт: да, накосячили.
– Я и не заявляю, что Устав Липецка – вершина юридической мысли, – пишет в соцсети депутат горсовета Андрей Трофименков. – Депутатам горсовета придётся привести Устав города в соответствие с ФЗ.
Однако спикер горсовета продолжает твердить о верховенстве городского Устава над уставом акционерного общества, в упор не замечая федерального законодательства.
– Бездействие депутатов при явном нарушении Устава Липецка, который мы же с вами и принимали, может расцениваться как повод для роспуска горсовета, – заявил на днях спикер Игорь Тиньков.
Интересно, а некомпетентность депутатов может расцениваться как повод для роспуска городского парламента?


Владислав ДАНИЛОВ

Добавить комментарий