ЖКХ с человеческим лицом

nreh 01 02 s-10Жители микрорайона «Елецкий» в суде отстояли право на создание товарищества собственников недвижимости и не жалеют о своем выборе

Постоянные читатели «РЕПОРТЁРА» уже, наверное, привыкли к тому, что на страницах нашей жилищно-коммунальной рубрики мы обычно рассказываем о самых неприглядных сторонах этой горе мыкающей сферы. Тем приятнее сообщить, что липецкое ЖКХ состоит не только из текущих труб, махинаций с ОДН, войн управляющих компаний за жилфонд и «косяков» при проведении капремонта.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №5 (207) 1 февраля 2017

Встречаются порой примеры, которые так и хочется транслировать повсеместно. Один из них – товарищество собственников недвижимости, созданное в августе 2016 года жителями одного из домов в микрорайоне «Елецкий». Опыт создавших его людей интересен и полезен не только тем, что они смогли-таки самоорганизоваться и взять решение бытовых проблем в свои руки. На этом пути они разрушили сразу несколько стереотипов, до сих пор представляющихся многим липчанам непобедимыми монстрами.

Это точно Липецк?
Такой вопрос возник у корреспондента «РЕПОРТЁРА» в подъезде дома на Елецком шоссе. На входе меня встретила консьержка, любезно подсказавшая этаж, на котором находится нужная квартира. А дальше взору открылся вид, подходящий скорее для театрального фойе или музейного холла, но только не для подъезда типового дома. На полу лежит приятная глазу и, что ещё удивительнее, чистая плитка, на потолке вместо унылых и безобразно торчащих лампочек – внушительная люстра. В лифте звучит музыка, напоминающая заглавный мотив из классического вестерна «Великолепная семёрка». Первое, что захотелось сделать – найти поблизости гардероб, раздеться и проследовать в сторону зрительного зала...
– Эту плитку мы, скорее всего, поменяем весной, – поспешила рассказать председатель управляющего домом товарищества собственников недвижимости (ТСН, ранее называлось товариществом собственников жилья. – Прим. «РЕПОРТЁРА».) Екатерина Чекрыжова. – Люди жалуются, что она слишком скользкая. Боятся упасть и травмироваться.
Крайне обаятельную и энергичную женщину, имеющую за плечами экономическое образование, правление избрало главой ТСН почти полгода назад, после того как на общем собрании собственники решили не заключать договор с управляющей компанией «Елецкая», а заниматься обслуживанием дома самостоятельно.

Выбрали и реализовали
Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья имеют право по своему усмотрению выбирать способ управления домом – нанимать для этого специализированную организацию или создавать ТСН. На деле же реализовать это право порой удаётся не многим: уйти от «управляшки» немногим проще, чем российскому крестьянину было полюбовно уйти от помещика в первое время после знаменитой реформы 1861 года.
– Изначально мы ничего не имели против «Елецкой», – говорит Екатерина Чекрыжова. – Разве что предлагавшийся тариф на содержание жилья – 19,5 рубля – некоторым жильцам казался слишком большим. Но главный мотив был не в этом. Посовещавшись, мы быстро пришли к выводу, что никто не сможет содержать дом лучше, чем мы, собственники. Тем более коллектив у нас подобрался что надо. Есть бухгалтер, юрист, технические специалисты, я – экономист. Вот и подумали: зачем нам управляющая компания?
Другого мнения по этому вопросу по не известным науке причинам придерживался липецкий департамент ЖКХ, сначала выставивший дом на конкурс, а потом на безальтернативной основе присудивший победу в тендере той самой управляющей компании «Елецкая». Решение собрания собственников о выборе ТСН чиновники посчитали не имеющим юридической силы. Жильцы, в свою очередь, ответили иском в областной арбитражный суд. В заявлении они просили признать проведённый департаментом конкурс недействительным.
Материалы суда (искренне советуем всем собственникам жилья не полениться и посмотреть их в полном виде на сайте липецкого арбитража, найти легче всего по номеру дела – А36-8956/2016) достойны того, чтобы вывешивать их на каждом столбе и показывать всем, кто сомневается в наличии у простых людей возможности побороть в состязательном процессе хитрых чиновников. Тщательно подготовившись к заседанию, активисты ТСН не оставили от позиции департамента камня на камне и добились удовлетворения иска.
Один из главных доводов департамента в процессе звучал так: мол, собственники способ управления домом выбрали, но реализовать его не смогли, следовательно, созданный ТСН – фикция. Однако доказательства истцов, представленные на заседании, свидетельствовали об обратном: органы управления товариществом сформированы, договоры с подрядчиками на обслуживание лифтов, вывоз мусора и выполнение прочих насущных работ заключены. Что это, если не реализация права?

Что есть наше товарищество?
Прежде чем дать современный ответ на сакраментальный вопрос Тараса Бульбы, не лишним будет упомянуть о том, что решение арбитражный суд вынес только в декабре 2016 года. А тяжба собственников с департаментом велась с лета. До того момента в доме юридически царило двоевластие, однако фактически реальным управлением уже занималось ТСН.
– Самым главным для начала было определиться с тарифом на обслуживание дома, – говорит Екатерина Чекрыжова. – Остановились на 19 рублях. Это меньше, чем предлагала «Елецкая», но вполне достаточно для того, чтобы ежемесячно выполнять необходимые работы в 200-кватирном доме, да ещё и накапливать стратегический запас на будущее. При этом я твёрдо убеждена в том, что взимать с собственников дополнительных сборов не нужно.
Далее начались вещи, которые для многих собственников жилья в Липецке могут показаться лженаучной фантастикой. Выяснилось, что обслуживание дома своими силами – не какая-то неподъёмная ноша или удел камикадзе, а вполне решаемая задача для энергичных людей, имеющих нормальное образование и способных ориентироваться в современной жизни. Взять хотя бы кадровый вопрос. Так удивившую корреспондента «РЕПОРТЁРА» консьержку товарищество наняло из числа жителей дома. Ранее за порядком следили чоповцы, но, как выяснилось, вариант с вахтёршей и дешевле, и «сердитее». Другая собственница за отдельную плату согласилась убираться в подъезде. Дворника Елена Чекрыжова нашла по объявлению. И так буквально по каждому пункту – от элементарных бытовых мелочей до налаживания взаимопонимания с собственниками нежилых помещений, расположенных в доме – парикмахерской и сетевого магазина.
– А какова же собираемость платежей за содержание жилья? – интересуюсь у Екатерины Чекрыжовой.
– Из 200 квартир систематически не платили 20. С формулировкой «мы здесь постоянно не проживаем». Но после наших увещеваний семеро собственников изменили свою позицию и внесли платежи.
Успешно справилось товарищество и со снегопадом, обрушившимся на Липецк в канун Рождества. Организация, с которой у ТСН заключён договор на вывоз бытовых отходов, предоставила трактор, который 9 января вполне прилично «вылизал» находящуюся в зоне ответственности товарищества территорию.
Уже в марте ТСН организует очередное собрание собственников. Помимо замены скользкой плитки, на нём будут обсуждаться и другие работы. Например, во дворе есть сектор, выделенный под прогулочный газон. А не лучше ли использовать его под автопарковку, с которыми в «Елецком» как-то напряжённо? Напрашивается замена входной двери в подъезде, которая успела износиться и поцарапаться. Есть и совсем уже стратегические задачи. Например, на фасаде дома можно размещать коммерческую рекламу, а прибыль аккумулировать на расчётном счёте и в будущем направлять на полезные для дома и его жителей нужды.
И что-то подсказывает, что собрание это пройдёт на гораздо более цивилизованном уровне, чем многие из тех, на которых неоднократно доводилось бывать автору этих строк (где собственники с удовольствием перестреляли бы друг друга, окажись у них подходящий для этого инвентарь). Да и результаты разговора, скорее всего, будут совсем другими.


Егор СЕВРЮКОВ

Добавить комментарий