Девушка на шаре

nreh 01 02 s-6112 лет тренировок, «Минута славы» и цирковая романтика Юлии Ишмановой

Лауреат Международного конкурса «Цирковое будущее», финалистка телевизионного проекта «Минута славы», член мирового циркового сообщества, трижды обладатель звания «Лучший руководитель» среди цирковых коллективов России и почётного знака «За заслуги перед Липецком»… Это всё липчанка Юлия Ишманова – двадцатидевятилетняя эквилибристка на зеркальном шаре, артистка совершенно не типичного для нашего города жанра.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №5 (207) 1 февраля 2017

«Жириновскому не понравилась моя фамилия»
Что липчане вообще знают о цирке? Ну разве что регулярные гастроли полосатого шатра, периодически раскидывающего свой купол на наших площадях. Кто-то, интересующийся историей цирка и в особенности культурой советского времени, вспомнит «золотой цирковой век» и даже назовёт клоуна Карандаша – Михаила Румянцева и клоунессу Ириску – Ирину Асмус, династии Зариповых, Дуровых и Кио и, может, даже жонглёров братьев Довженко. Но Липецк и цирк?.. Оказывается, у нас в городе цирковому искусству обучают в нескольких студиях, и среди липецких циркачей даже есть подающие большие надежды.
Эквилибристка Юля Ишманова на самом деле ещё и воздушная гимнастка, и жонглёр, и даже клоунесса – разве что дрессировкой животных и иллюзионизмом она не занимается. К цирку Юлина семья не имеет никакого отношения. Родители по профессии педагоги, сейчас папа трудится на комбинате, а мама работает в сфере торговли. На круглую арену Юля попала случайно: когда не задалось с плаванием, её повели на танцы, но почему-то за дверью оказалась цирковая студия «Юность». Двенадцать лет она занималась в старейшем народном цирке Липецка под руководством заслуженных артистов России Михаила и Валентины Титовых, а в 19 лет возглавила коллектив, оставив сольную карьеру.
Несколько лет назад имя Юли Ишмановой гремело в новостных лентах – она выступила в проекте Первого канала «Минута славы». По её словам, на участии настояли мама и друзья, сама же девушка к подобным шоу относится скептически: на них оценивают не профессионализм, а яркость и эпатажность, цепляешь ты зрителя или нет. Она жонглировала «прибамбасами» – мячиками, обтянутыми тканью и соединёнными между собой жгутом. Зрители приняли талантливую девушку сразу, а вот политик Владимир Жириновский, который сидел в жюри, постоянно делал ей замечания: то музыка не та, то фамилия. Но тогда на защиту Юли встал другой член жюри Александр Цекало, который заявил, что она единственная представительница слабого пола, которая может выполнять столь сложный номер.

«Порванные связки и жуткие мозоли»
– Когда я в семь лет пришла в студию, в первый же день мне дали в руки мячи, и я начала ими жонглировать. Конечно, не всё сразу получилось, но за пару недель упорных тренировок я уже легко могла жонглировать тремя мячами. Так было и с обручами, и с кольцами. Просто так ничего не достигнешь – только ежедневные тренировки по 10-12 часов в день! Это очень сложное мастерство: в цирковом искусстве всё достигается кровью и потом. Зрители видят красивую картинку, а для нас это – месяцы жёстких тренировок, порванные связки и жуткие мозоли, – рассказывает циркачка Юля.
Никакого особенного секрета у Юлии Ишмановой нет. По её словам, нужно много трудиться и «болеть» своим делом. Не ждать огромных заработков, иметь про запас, а лучше и параллельно другой источник дохода. Это спасёт от депрессии и в случае проблем со здоровьем, если такие возникнут: всё-таки цирк – крайне травмоопасное место.
– Для меня в этом отношении является примером известный дрессировщик Артур Багдасаров. Даже после того, как на него напал тигр, он не ушёл из цирка. На это способен только человек, по-настоящему преданный своему делу. Артист, как бы ему ни было страшно, тяжело, больно, должен выходить и удивлять зрителя, – улыбается Юля.
Однажды девушка, правда, собиралась уйти из цирка. Но поняла, что без него просто не сможет – и через три месяца раздумий вернулась в профессию уже навсегда. Юля имеет педагогическое образование, что, конечно, ей очень помогает. Сейчас наша героиня – художественный руководитель липецкого центра циркового искусства «Ника». В настоящее время в коллективе занимается около 60 человек.
– Одно дело, когда отвечаешь за себя, и совсем другое – за весь коллектив. Я до сих пор не могу спокойно смотреть, как выступают мои воспитанники! – восклицает Юля.

Если бы в Липецке было шапито…
Конечно, Юля скромничает, говоря, что у неё лично никаких особых наград нет, потому что она рано стала руководителем. Но копилке наград её учеников действительно можно позавидовать. Учеников центра «Ника» ежегодно отбирают в знаменитый Цирк Юрия Никулина и различные зарубежные цирки. Среди этих юных цирковых артистов – лауреаты Всемирного конкурса циркового искусства, победители Дельфийских игр, дипломанты всемирной премии «Мастерок» среди лучших цирковых коллективов мира, гастролирующих по России, Англии, Германии и США.
Цирковая романтика непонятна простому человеку, как кочевая цыганская или закулисная театральная. Чтобы проникнуться духом гастрольной жизни, с ежедневными репетициями до седьмого пота, плохо смывающимся гримом, приглушённым рыком хищников из клеток или размеренным скрипом амуниции воздушных гимнастов, этим надо жить. Своего стационарного цирка в Липецке нет – и в этом Юля видит основную проблему. Ведь собственная концертная площадка, настоящая арена, а не сцена Дома культуры, расширяет возможности творческой реализации артистов. Из-за отсутствия местного шапито многие воспитанники цирковых студий уезжают работать в другие города, а могли бы выступать для липецких зрителей.
Юлия Ишманова считает, что для цирка не бывает противопоказаний. Она не производит никаких отборов, кто приходит – с тем и занимается.
– В цирковом искусстве много разных жанров, и каждый сможет выбрать себе призвание по душе! Только одного желания стать артистом мало: придётся вложить очень много труда и запастись терпением, ведь иногда номера создаются годами, а трюки отрабатываются по 5-6 часов в день. И вот здесь и происходит естественный отбор, а родители должны понимать, куда они отдают ребёнка: помимо определённой гордости за своё чадо, они будут испытывать и другие чувства, видя его колоссальное напряжение, кровавые мозоли и усталость. А вообще попробовать себя можно в любом возрасте. Самый старший участник пришёл к нам в 19 лет. Чаще всего в цирк приходят бывшие спортсмены, гимнасты. А детки приходят к нам в четыре года, а уже в шесть лет выступают как настоящие профессионалы. Раньше я и мечтать не могла, чтобы выступать на одной арене с братьями Запашными и другими известными людьми. А сегодня это уже реальность. Нам посчастливилось поработать на одной сцене с великими артистами: жонглёром Гией Эрадзе, мимом Вячеславом Полуниным и легендарным клоуном Олегом Поповым, – с гордостью говорит Юля.
К слову, свою маленькую дочку Юля Ишманова уже вовсю задействует в массовых номерах и уверена, что у неё растет достойная смена. Как знать – быть может, мы когда-нибудь будем гордиться своей собственной липецкой цирковой династией.

Алиса ВЕРЕС

Добавить комментарий