Как Николай Васильевич «Петровича» в отставку отправлял

nrep 21 12 s-10Липчане снова проигнорировали призывы коммунистов

В минувшую субботу отшуршал кумачом митинг КПРФ у дворца спорта «Звёздный». Главные коммунисты Липецка вывели на площадь сотню пенсионеров и сорок минут внушали им, что в низком уровне жизни населения страны виноват глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Именно он, по мнению коммунистов, должен ответить за «Платон» и обрушение мировых цен на нефть. Кому и зачем понадобилось морозить восьмидесятилетних стариков, разбирался «РЕПРОТЁР».

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №52 (201) 21 декабря 2016 года

Нарушить закон или нарушить закон?
– Власти согласовали проведение митинга у областного центра культуры и народного творчества. Пойдём мы туда? – бодро открывал митинг руководитель фракции КПРФ в Липецком горсовете Николай Быковских.
– Не-е-ет! – хором тянули пенсионеры.
Действительно, проводить митинг у «Звёздного» городские власти не разрешили, причём на вполне законном основании. Уже десять лет в Липецкой области действует закон «О порядке подачи уведомления и проведения публичного мероприятия», который запрещает проведение любых политических мероприятий ближе 100 метров от физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов. И коммунисты не могли не знать о существовании этого закона – сами голосовали за него в облсовете в 2006 году. Постановление мэрии о согласовании митинга у ОЦКНТ организаторы митинга также проигнорировали.
17 декабря партийная верхушка взгромоздилась на крыльцо Дворца спорта, и представитель городской законодательной власти Николай Быковских через рупор попросил у собравшихся стариков разрешения нарушить закон. Как альтернативу молодой коммунист фактически предложил организовать несогласованное шествие к ОЦКНТ. Нарушить закон или не нарушить закон? У капээрэфовских лидеров на этот счёт никаких комплексов. Вот и тематику митинга они тоже изменили. Анатолий Сиротин подавал уведомление о митинге против снижения уровня и качества жизни населения, но на афишах коммунисты храбро назвали митинг «Отправь «Петровича» в отставку». Петицию с одноимённым названием молодой коммунист Быковских разместил на модном ресурсе change.org. За неделю её подписали аж 342 человека. Плоховато у коммунистов с поддержкой жителей.
Но всё-таки: чем же насолил «Петрович» «красным»?

Страшно далеки они от народа

Главный комсомолец региона Сергей Гриднев открыл митинг обличительной речью: оказывается, в Ольшанском сельском поселении вырезали всех поросят.
– А в этом сельском поселении люди только и живут поросятами! – сотрясал воздух сельский депутат.
Африканская чума свиней? Не, не слышали. Молодому сельскому депутату Гридневу недосуг интересоваться проблемами региона и всей страны. Между тем в России с весны зарегистрировано 282 вспышки этой смертельной для животных болезни. Счёт погибших животных идёт на сотни тысяч. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, фермеры режут здоровое поголовье. Но для молодых политиков, которые пока ещё дальше своего носа не видят, во всём виновата региональная власть. Виновата власть, по версии Гриднева, и в том, что в Задонске создаётся туристическая зона. Комсомольцу Гридневу трудно понять, что тысячи паломников, стремящихся в Задонский монастырь, способны принести региону не меньшую прибыль, чем свинарник или, например, курятник. Старшие товарищи по партии могли бы объяснить аграрию-заочнику Гридневу элементарные законы экономики, но им, похоже, важнее, чтобы Гриднев под любым предлогом прокричал с трибуны: «Королёва в отставку!»
Вот интересно: лукавят или действительно ничего не понимают? Забравший микрофон у Гриднева депутат обсловета Анатолий Сиротин в росте тарифов на ЖКХ обвинил местную власть, которая приняла закон о капремонте. Хотя ясно же, что закон о капремонте федеральный, и местная власть не могла его не принять. Местная власть принимала решение о тарифах, но он, товарищ Сиротин, депутат облсовета с годовым доходом в полтора миллиона рублей, он и есть та самая местная законодательная власть.
В том, что из десяти таблеток семь мы завозим из-за рубежа, в росте цен на лекарства Сиротин также обвинил людей, сидящих во власти. И опять же главу региона. Видимо, за то, что не импортозаместил в аптеках таблетки.
Сиротина на трибуне сменил дальнобойщик Геннадий Платонов, рассказавший, что уже год старается не исполнять закон. Геннадий обходит систему «Платон», которая предусматривает взимание дополнительных средств с крупнотоннажных грузовиков за пользование федеральными трассами. Но владельцы большегрузов считают, что платить за эксплуатацию дорог они не обязаны. Возмутил Платонова и внезапно подорожавший Интернет. Виновата во всём, разумеется, «Единая Россия» и лично Олег Королёв.
Сергея Токарева – депутата областного Совета – особенно взволновали зарплаты жителей Липецкой области. «Как можно купить квартиру на зарплату в 25 тысяч рублей?» – интересовался у собравшихся пенсионеров депутат. Видимо, Сергей Владимирович забыл, что ещё до того, как стал зятем Николая Разворотнева, сам работал то охранником, то водителем и зарабатывал совсем немного, а сейчас декларирует годовой доход более 700 тысяч рублей, земельный участок, дом и квартиру. При том, что, по информации сайта Липецкого областного Совета, Токарев нигде не работает. В том, что не все безработные липчане получают по 700 тысяч в год, Сергей Токарев обвинил действующего главу региона и предложил отправить его в отставку.

Мсье, же не манж па…

То ли дело сам Разворотнев – бывший депутат Государственной Думы со своими пятимиллионными заработками, многочисленными земельными участками, квартирами и машинами. Работа в Госдуме у него была не пыльная: Николай Васильевич вносил по четыре законотворческих инициативы в год до тех пор, пока в 2014 году «РЕПОРТЁР» не опубликовал на своих страницах результаты его депутатской деятельности. После публикации последовали жалобы коммунистов в избирком и прокуратуру. Впрочем, уже в 2015 году Разворотнев выдал целых 18 законотворческих инициатив, из которых приняли лишь одну.
В минувшую субботу миллионер Николай Васильевич Разворотнев скромно стоял на трибуне в неприметном пальто, как рядовой коммунист, но заметно преобразился, когда взял в руки микрофон. Глава липецких коммунистов ударился в воспоминания: рассказал собравшимся старикам о тех временах, когда Россия жила без санкций, нефть стоила более 100 долларов за баррель, а бюджет Липецкой области ломился от денег. Затем Николай Васильевич обрушился на распределение бюджета в Липецкой области.
– В Липецке строится спортивный комплекс «Катящиеся камни». Он нужен вам, этот комплекс? – озадачил дедушек и бабушек Разворотнев.
– Не-е-ет, – не очень уверенно ответили ему старики.
– Полтора миллиарда рублей из областного бюджета направят на развитие особой экономической зоны. Вы согласны с этим? – обратился первый секретарь областного отделения КПРФ к замерзающим пенсионерам.
– Не-е-ет, – вновь раздался в ответ нестройный хор голосов.
– Это правильно! – обрадовался Разворотнев. – Недавно появился участок экономической зоны в Елецком районе. Вот там, говорят, до 2025 года появится около 10 тысяч рабочих мест. А первое предприятие, которое там появится, будет роботизировано. Для кого же тогда строится эта экономическая зона?
Интересно, Разворотнев не слышал, что журнал fDi Intelligence группы The Financial Times включил ОЭЗ «Липецк» в рейтинг лучших экономических зон мира, а Минэкономразвития РФ оценивает её как самую эффективную в стране? Потому федеральное правительство и приняло решение увеличить площадь зоны в два раза, открыть новый участок. Может, Николай Васильевич действительно не сумел понять, что запланированные в Елецком районе предприятия машиностроения, станкостроения, робототехники, электрооборудования и других отраслей, по прогнозам, пополнят бюджеты региона на уровне 10 миллиардов рублей?..
Пенсионеры и комсомольцы ждали от Разворотнева ответа на извечный русский вопрос: «Что делать?» Но никаких разумных предложений не дождались – только банальный лозунг о смене областного руководства. Зато Николай Васильевич пообещал собравшимся, что сотрясать воздух с трибун он теперь будет ежемесячно, начиная с января 2017 года. А почему бы и нет? Свободного времени у Николая Васильевича теперь предостаточно – он больше не депутат Государственной Думы. Служебной квартиры в Москве и многомиллионных заработков Разворотнев уже лишился. Да и политического доверия липчан тоже: после стольких лет руководства партией в полумиллионном городе собрать на митинг всего сотню пенсионеров – это провал. Хотя с харизмой и даром убеждения у него всегда были проблемы: Николай Васильевич не выиграл ни одни выборы, депутатом становился только по партийным спискам. Теперь главное для него – не потерять милость партийного руководства. Однако других способов, кроме непрофессиональной критики власти, Разворотнев, похоже, не знает. Зато отчитается Зюганову о проведённых митингах. Может быть, Геннадий Андреевич галочку и поставит.


Владислав Данилов

Комментарии   

# аахах 26.12.2016 09:53
Петрович обиделся на коммунистов :lol: :D :D
сколько дермища придумали
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий