Задонск может стать центром осетровой рыбалки

У города есть шанс разбогатеть за счёт состоятельных рыбаков

В особой экономической зоне «Задонщина» появился новый резидент. Им стал рыбоводческий комплекс «Донской стандартъ». Предприятие пищевой промышленности пришло в экономзону со строительным проектом. Рыбоводы намерены возвести на берегу Дона гостиничный комплекс, инвестировав в него полмиллиарда рублей. По меркам Липецкой области, стоимость объекта огромная.
Какая связь между рыбным и гостиничным бизнесом? Оказалось, что самая прямая. Ведь «Донской стандартъ» в искусственных водоёмах выращивает в Задонске осетров и форель для липецких и московских ресторанов.

«Новый липецкий РЕПОРТЁР» №16 (270) 18 апреля 2018

– Теперь туристы смогут заняться рыбалкой, купить и приготовить свежую осетрину, форель и другую рыбу ценных пород, а также отдохнуть и пообедать в гостинично-ресторанном комплексе, – сообщили «РЕПОРТЁРУ» в администрации региона.
Сразу же возник вопрос: можно ли будет не просто по берегу Дона с удочкой гулять и плотву удить, а осетров ловить? Ведь на территории предприятия есть озеро, куда вполне можно переселить несколько тысяч экземпляров царской рыбы.
Пока «царская» рыбалка под Задонском не планируется, сообщили в компании. Но в перспективе – чем чёрт не шутит. Эта весьма креативная идея уже витает в воздухе. Тем более что в Австрии, например, при каждом выращивающем форель хозяйстве создали огороженные сеткой затоны на реках и искусственные озёра специально для рыбалки. Платной, естественно. Но улов там всегда гарантирован. Вот и едут в Альпийскую Республику обеспеченные рыбаки со всей Европы, включая Россию.
В нашей же стране такого вида туризма пока нет. Хотя в Липецкой области полно платных зарыбленных прудов и карьеров. Но там карасей удят и в палатках живут. В Задонске же всё можно организовать по-царски. И «царский» улов «царь-рыбы», и её приготовление, и условия проживания, и отдых.
Понятно, что покидать спиннинг и позабрасывать донки станут приезжать весьма состоятельные рыболовы. А им необходимы если не царские, то весьма комфортные условия как для проживания, так и для возможности сварить «царскую» уху и пожарить только что выловленную рыбу на углях мангала или в специальной печи. Да и время между рыбалкой можно будет скоротать в сауне, бассейне или спортзале.
Все эти условия будут созданы, когда отель построят. Учитывая то, что «царская» рыбалка – удовольствие весьма дорогое, возведение гостиничного комплекса должно окупиться достаточно быстро.
Это плюс для коммерсантов, а у местной власти появится возможность заманить в Задонск богатых туристов. И тем самым не только дать заработать «Донскому стандарту», но и новые рабочие места создать, и городской бюджет пополнить. Да и для всей Липецкой области «царская» рыбалка с «царской» ухой в «царских» апартаментах может стать весьма привлекательной «фишкой» для новых инвесторов.

Виктор Камский

Добавить комментарий